EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

国际关系学者:中俄关系是金砖国家合作的标杆

2017-09-04      文: 裴丽芬/人民画报

 

中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英  摄影:克力奇/人民画报

 

“金砖国家的发展,不能忘记俄罗斯在里面所起到的作用。正是在俄罗斯倡议下,金砖国家领导人第一次会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。”94日,人民画报社记者在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心采访了中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英。 

在采访中,陈凤英表示,中俄合作是南南合作的样板。无论在G20、联合国和其他国际组织框架下以及金砖国家间的合作框架下,还是在“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接方面,中俄合作都是做得最好的。中俄战略协作伙伴关系“不结盟、不对抗”,是金砖国家间合作的标杆。 

陈凤英说,中俄紧密合作关系的形成是有现实原因的。乌克兰事件后,俄罗斯受到西方的制裁,这也促使俄罗斯转向东方。更重要的是,中国的市场对俄罗斯非常有吸引力,而中国对俄罗斯的资源也有需求。中俄经贸合作的互补性很强。中俄在器械、油气、核能、电力等领域的合作都已取得了很好的成果,在农业领域的合作也有很大的发展空间。“中俄合作是双方共同的需要。更重要的是,金砖国家间也可以如中俄合作这样开展合作。”

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
未命名_官方公众号首图_2018.01.31.png

“我镜头中的年味儿”摄影征稿活动开启

这个春节用相机记录你身边的年味儿~~与我们分享吧!

DZ5T6109.jpg

澜湄同心筑平安

澜湄合作系澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制,是“一带一路”倡议的重要平台。

VCG111100162317.jpg

高考1977

1977年8月,刚刚恢复领导职位的邓小平要办的第一件事,就是召集科学教育界的代表开会,他要倾听大家的意见,共商发展大计。

2018年全国两会即将召开