EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

国际关系学者:中俄关系是金砖国家合作的标杆

2017-09-04      文: 裴丽芬/人民画报

 

中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英  摄影:克力奇/人民画报

 

“金砖国家的发展,不能忘记俄罗斯在里面所起到的作用。正是在俄罗斯倡议下,金砖国家领导人第一次会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。”94日,人民画报社记者在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心采访了中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英。 

在采访中,陈凤英表示,中俄合作是南南合作的样板。无论在G20、联合国和其他国际组织框架下以及金砖国家间的合作框架下,还是在“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接方面,中俄合作都是做得最好的。中俄战略协作伙伴关系“不结盟、不对抗”,是金砖国家间合作的标杆。 

陈凤英说,中俄紧密合作关系的形成是有现实原因的。乌克兰事件后,俄罗斯受到西方的制裁,这也促使俄罗斯转向东方。更重要的是,中国的市场对俄罗斯非常有吸引力,而中国对俄罗斯的资源也有需求。中俄经贸合作的互补性很强。中俄在器械、油气、核能、电力等领域的合作都已取得了很好的成果,在农业领域的合作也有很大的发展空间。“中俄合作是双方共同的需要。更重要的是,金砖国家间也可以如中俄合作这样开展合作。”

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年