EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

国际关系学者:中俄关系是金砖国家合作的标杆

2017-09-04      文: 裴丽芬/人民画报

 

中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英  摄影:克力奇/人民画报

 

“金砖国家的发展,不能忘记俄罗斯在里面所起到的作用。正是在俄罗斯倡议下,金砖国家领导人第一次会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。”94日,人民画报社记者在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心采访了中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英。 

在采访中,陈凤英表示,中俄合作是南南合作的样板。无论在G20、联合国和其他国际组织框架下以及金砖国家间的合作框架下,还是在“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接方面,中俄合作都是做得最好的。中俄战略协作伙伴关系“不结盟、不对抗”,是金砖国家间合作的标杆。 

陈凤英说,中俄紧密合作关系的形成是有现实原因的。乌克兰事件后,俄罗斯受到西方的制裁,这也促使俄罗斯转向东方。更重要的是,中国的市场对俄罗斯非常有吸引力,而中国对俄罗斯的资源也有需求。中俄经贸合作的互补性很强。中俄在器械、油气、核能、电力等领域的合作都已取得了很好的成果,在农业领域的合作也有很大的发展空间。“中俄合作是双方共同的需要。更重要的是,金砖国家间也可以如中俄合作这样开展合作。”

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为