EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

金砖合作机制十年 展现全球治理新图景

2017-09-05      文:李霞/人民画报

  高盛公司首席经济学家吉姆·奥尼尔2001年提出“金砖国家”概念,其依据之一是对中国解决1997年亚洲金融危机重要作用的深刻印象。那恰好是9·11恐怖袭击发生之后。在此之前的1990年,他第一次来到中国,意识到中国取得了巨大的成就,也相信随着全球信息科技的进步,每个人都能参与全球贸易。正因如此,他对“金砖国家”的概念充满信心,确信“世界经济需要金砖国家。” 

  从“金砖国家”提出至今的16年,世界发生了出人意料的变化,但金砖合作机制建立十年来所发挥的作用,却与吉姆·奥尼尔的预计相合。如今,“金砖国家已经成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量,”在全球治理中的地位和作用不断提升。走过十年的金砖国家合作机制,为全球治理提供了新路径。 

  全球治理作为一种理论,最早由国际发展委员会主席勃兰特于1990年在德国提出,尽管这个理论未臻成熟,但其秉持的以全人类共同发展为价值,以维护国际社会正常秩序为规制的理念,有着积极的意义。随着全球化进程不断深入,人类所面临的政治、经济、安全、生态等问题越来越具有全球性,必须通过国际社会共同努力才能解决。因此全球治理在实践层面受到国际社会的重视。 

  全球化是当今全球治理实践的背景。资本与技术的自由流动,市场与竞争的广泛开放,促进了效率与繁荣,是全球化给人类带来的积极作用。然而,全球治理不善和失衡,导致了贫富差距、生态破坏、金融危机、发达经济体衰退和民粹主义盛行,全球化为此背锅,贸易保护主义等逆全球化思潮抬头。时至今日,世界经济复苏乏力,经济全球化受挫,贸易和投资低迷,世界经济不确定性加剧,迫切需要以更大力度推进全球经济治理改革和创新。 

  金砖五国人口占世界的42%,国土面积占世界的30%,国民生产总值约占世界的18%。金砖国家体量大、潜力足,资源禀赋、产业结构具有多样性和互补性。五国经济占全球比重已从十年前的12%上升到23%,对世界经济增长的贡献率超过50% 

  “金砖机制的诞生,是世界格局和力量对比演变的必然结果;金砖机制的发展,预示着新兴市场和发展中国家在全球治理中的地位和作用不断提升。”金砖国家合作的十年,为全球治理探索出务实、有效的观念与方式:金砖国家开发银行作为全球治理的重要工具,以公平和发展为理念,尊重各方意见,实现了制度创新,推动了世界银行和国际货币基金组织改革方案的出台;打造牢固的社会根基,将人文交流作为合作重点,增进人民间的了解和友谊,获得了民意支撑的金砖合作更具可持续性;金砖国家秉持开放、团结、平等、包容、相互理解、互利合作的原则,为世界多极化、经济全球化、国际关系民主化发展注入了正能量;中国经济的巨大成功,中国治理的良好实践以及对外政策的理性务实,为金砖机制的有效运行提供了智慧与方案。 

  2017年,金砖合作进入第二个十年,中国承担起金砖主席国的责任。93日,金砖国家领导人第九次会晤在福建省厦门市举行,期间还将举办新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖五国以及埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国的领导人出席,构建更广泛的伙伴关系,这就是 “金砖+”合作思路。正如外交部长王毅在金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会上的讲话所说,这一合作思路“有助于增添金砖活力,有助于促进新兴市场和发展中国家共同发展,有助于建设开放、包容、普惠、共赢的经济全球化,”也为新兴市场和发展中国家更加广泛而深入地参与全球治理开拓了新空间。 

  201711日,国家主席习近平就中国正式接任金砖国家主席国致信金砖国家领导人,指出:“金砖国家堪称新兴市场国家和发展中国家合作的典范,为各成员国人民带来福祉,为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化作出重要贡献。”金砖国家合作成功地走过了第一个十年,已经成为颇具影响的国际机制。面对全球经济治理领导力、协调力缺失,金砖国家打造的经济务实合作、政治安全合作和人文交流合作并驾齐驱的“三轮驱动”格局将推动下一个十年全球治理的新发展。 

    

       

    

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年