EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

金融合作与发展:贡献“金砖”力量

2017-09-05      文:裴丽芬/人民画报社

金融合作与发展  摄影: 郭莎莎/人民画报


201793日至4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门举行。在“金融合作与发展”的专题研讨中,与会工商企业界人士围绕金砖国家的金融合作展开了讨论。 

  

金砖市场蕴藏新机遇 

  目前,金砖五国都面临经济转型、结构调整,创新新动能将是商业银行今后的机遇。五个国家有不同的资源禀赋、不同的产业基础和不同的市场需求,也有不同的监管制度及市场环境,差异性就是机遇。 

 “过去十年,金砖五国经济、贸易投资都得到了快速发展。其中,银行起了非常好的促进作用。” 中国工商银行董事长易会满介绍。工商银行以50多亿美金并购了南非标准银行,并购后为两国创造了很多商业机会。 

中国投资有限责任公司副董事长屠光绍介绍说,20179月正好是中投公司成立十周年,“金砖国家合作十年,正好是中投从建立到发展的十年。”随着金砖国家的经济和金融合作的不断深入,中投在金砖其它四个国家的投资也在逐步扩大,目前在俄罗斯、巴西、印度和南非的总投资额大概是100多亿美元。 

      

倡议本地货币交易 

据悉,金砖国家新开发银行最近在约翰内斯堡开创了第一个办公室。金砖国家开发银行副行长马斯多普介绍说,成立金砖国家新开发银行一个重要的目的是“希望能够用本地的货币进行借贷,帮助五个金砖国家发展自己的市场”。 

对此,俄罗斯外贸银行副行长萨梅利切夫认为,金砖国家减少对于硬通货的依赖,有一个好的解决方案,就是不断加强金砖国家本地货币的使用,并鼓励用当地货币进行交易,“比如十年前,中国和俄罗斯开始用本币进行交易,推动和促进两国之间的经济。” 

据介绍,中国人民银行和俄罗斯央行签订了货币兑换,给监管者提供充足的资金和空间,确保能够进行本币的清算。萨梅利切夫表示,俄罗斯银行也在积极和印度、巴西进行探讨,加强双边之间的银行合作。 

为什么本地货币有更多的潜力?金砖国家新开发银行更愿意选择本地货币进行投融资?金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普分析说:“所有的汇率风险都由借贷人承担,尤其对于外部的冲击尤其脆弱。比如巴西过去十几年由于出现经济问题,货币贬值20%多,南非货币也出现了同样的问题。选择本地货币进行投融资就会避免类似问题。” 

  

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
DSC09298-龙雅婷.jpg

你好,山村小朋友

2012年3月,贵州省铜仁市松桃县“山村幼儿园计划”启动实施,至今,铜仁市学前三年毛入园率达到了91.7%。六一儿童节前,记者来到松桃,见到在“一村一园”计划中快乐成长的孩子们。

女子在菲律宾马尼拉的春节彩灯前拍照.jpg

大美亚细亚

亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。

新时代新气象新作为