EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

人民画报社专访俄罗斯联邦工商会主席谢尔盖·卡特林

2017-09-05      文:裴丽芬/人民画报

 

俄罗斯联邦工商会主席谢尔盖·卡特林 摄影:马耕平/人民画报


中俄中小企业合作潜力巨大

  201793日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。期间,出席金砖国家工商论坛的俄罗斯联邦工商会主席谢尔盖·卡特林接受了人民画报社记者的专访,就金砖框架内的中俄合作、如何加强中俄两国中小企业间的联系等话题发表了自己的看法。采访过程中,他还表达了对即将召开的十九大的特别关注。 

  

金砖框架下的合作潜力很大 

关于金砖框架内的中俄合作,谢尔盖·卡特林表示:“我认为中俄两国在金砖框架内有非常大的合作潜力,可实施的合作非常多。”同时,卡特林也表示中俄还需要在项目的具体落实上做出更多努力,“两国领导人都谈到过这方面的话题,但我们仍需做出很多努力,从而使得双方的市场互相变得越来越开放,并取消两国间的诸多障碍。” 

卡特林认为,在贸易便利化方面,首先应为双方企业简化签证手续。“当然,最近几年签证手续问题正在解决,我相信中俄双方的很多企业应该也感受到了这一点。所以现在我们应该着手去解决其他一些问题。” 

卡特林分析说,中俄两国还需要在下列方面做出努力:首先,双方需解决市场准入和投资准入有关的问题;其次,应为两国企业建立相关网站或平台,使他们能够相互了解、获得对方信息。再则,应经常组织双方企业的会面,可以采取论坛、展览、活动等形式,使得双方有机会相互了解并开展进一步的合作。 

据卡特林介绍,俄罗斯企业对中国的农业和农产品加工业最感兴趣,特别是俄罗斯的肉制品企业,非常想进入中国市场。另外,俄罗斯的一些化工类企业对中国市场也比较感兴趣,他们也有较强的意愿进入中国市场。 

  

为中小企业建立相互了解的平台 

目前,中俄两国开展合作的主体是两国的大型企业,而中小企业间的合作比较少。针对这种情况,谢尔盖·卡特林认为,当务之急是为两国中小企业间建立会见和磋商的平台,使两国的企业家可以到对方国家进行洽谈。这其中,论坛就是一种很好的方式。“现在俄罗斯政府已组织了一些论坛来促进中俄两国企业间的联系,如圣彼得堡国际经济论坛,这个论坛为金砖国家工商界专门设置了一个分论坛。” 

谢尔盖·卡特林也提到,俄罗斯应该向中国同行学习如何促进中小企业发展。他说,大型企业在法律、金融、组织上都有比较好的条件来进行跨国合作,但中小企业则没有那么好的条件和可能性。“所以我们需要专门为两国中小企业创造机会,促进彼此间的相互了解,以便于进一步开展合作。”据他介绍,现在俄罗斯很多州长已经意识到这个问题,俄罗斯联邦工商会也为州长们建立了专门的平台来了解本地区和中俄两国的中小企业情况。“总之,为中小企业建立相互了解的平台将是我们未来努力的方向。”  

  

关注十九大后中国对俄政策 

中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,谢尔盖·卡特林对此也非常关注。他最为关心的是中国能否延续对俄在政治、经济等领域的合作政策,“中俄关系处于历史最好时期,我们希望这种友好关系能够继续保持下去。” 

“另外,我认为,俄罗斯的政治、经济专家应对十九大形成的决议和结果进行详尽分析,对中国现在正在发生和将要发生的事件进行分析,这些分析将有利于中俄关系的发展”,卡特林最后强调说。 

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
VCG11433428790.jpg

网购时代

2012年11月11日是一年一度的“双十一”,又被称为“光棍节”。不少电子商务网站利用“双十一”进行大规模的打折促销活动,以提高销售业绩。

QINB9820.jpg

吴裕泰:百年茶店的年轻化之路

1887年,吴裕泰诞生于北京北新桥大街一个门洞里。在一个多世纪的漫长岁月里,吴裕泰见证了中国茶文化的发展,也展现着中国近现代经济发展的历程、新时代经济发展的印记。

00-_w9q1312-20181021.JPG

迎接空客A350

在空客A350调机回国与京沪线首航时,本刊记者有幸受邀随行,记录和体验了这架新型飞机的飞行。

新时代新气象新作为