EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

习主席为金砖合作机制注入新活力和凝聚力

2017-09-06      文/斯瓦兰•辛格


印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰•辛格

  中国国家主席习近平在金砖国家工商论坛上的主旨演讲,强调了金砖五国过去取得的成就及其未来将发挥的独特领导力。本次金砖国家工商论坛首次有超过五个国家的元首和政府首脑出席。

  尽管目前金砖国家面临挑战,存在实质和体制的短板,在习主席看来,金砖国家仍具有巨大发展潜力,而这种潜力来源于金砖国家的团结,因为它们“处于相近发展阶段,具有相同发展目标”。他的发言为金砖机制注入了新希望、新能量和新的凝聚力,将促使金砖国家“闯出一条新路”,也将帮助其他发展中国家走上快速发展之路。

  习主席认为,世界经济结构经历深刻调整,国际市场需求萎缩,这对于发展中国家的贸易投资影响尤其深刻。习主席提到,某些发达国家“内顾倾向”上升引发政策调整,贸易保护主义抬头。他呼吁金砖国家应加强贸易合作,彼此间保持开放,共享发展机遇,这不但可以提高金砖国家在世界经济中的占比,同时也将做大世界经济的蛋糕。习主席认为,实现这个目标关键在于全球治理结构的改革以及战略的创新。

  习主席用积极的数据阐述了金砖国家的发展潜力不能只看经济增长率。他建议金砖国家应一起开拓新的增长之路,以“创新促增长”,鼓励“互联网+”的增长模式。他还提及要把握住新工业革命的机遇,引领金砖国家开启“第二个金色十年”。而在实现金砖国家的潜力方面,商业领袖将起到至关重要的作用。

  习主席认为,金砖机制不但可以促进南南合作,还将推动南北对话,在全球经济持续低迷的背景下,共同应对金融风险。对此,习主席强调了通过推动“金砖+合作模式扩大金砖国家合作的辐射和受益范围的重要性。

  习主席指出,有人把“一带一路”倡议误读为地缘政治工具,事实上“一带一路”是务实合作平台,更是发展中国家合作平台。习主席强调,金砖国家在实现《2030年可持续发展议程》中扮演着重要角色。同时,习主席还强调金砖国家应加强社会人文交流,为金砖合作注入绵绵不绝的动力。

  习主席还强调,“坚决打击一切形式的恐怖主义,恐怖分子终将无处容身”,这引起了印度的强烈共鸣。习主席认为和平与发展密不可分,他敦促建立“国际安全秩序”以解决半世纪以来全球和平面临的威胁和挑战,世界期待金砖国家在解决包括反恐在内的全球挑战中发挥更大作用。


  本文作者斯瓦兰·辛格为印度尼赫鲁大学国际研究学院教授。

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为