EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

加强政治互信是金砖国家的共同利益

2017-09-06      文/冯兴科


  习近平主席94日在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上的讲话,全世界都在关注。这几年,金砖国家经济智库每年对金砖国家进行相关研究,举办金砖国家经济智库论坛。我切身体会到,过去十年,金砖国家合作确实取得了丰硕成果。未来,金砖国家可以再创另一个“金色十年”,金砖国家合作的广度和深度以及对全球治理的影响可以上一个新台阶。

  习近平主席说:“务实合作是金砖合作的根基,在这方面我们成绩斐然。同时,我们也要看到,现在,金砖合作潜力还没有充分释放出来。”习主席的讲话指出了金砖国家合作的潜力和方向。金砖国家是目前全球治理中不可或缺的重要力量,十多年来,金砖国家领导人每年举行会晤,而且会晤成果越来越多,越来越务实,这恰恰说明金砖的“含金量”在不断增加。但是,从全球来看,金砖合作以及未来的南南合作仍然面临着巨大的挑战、阻力和风险,所面临的任务也是艰巨的。所以,在这个新开启的十年里,金砖国家合作恐怕面临着“逆水行舟,不进则退”。

  希望此次金砖国家领导人会晤能抱团共进,为金砖国家的合作明确方向,合力做好顶层规划,开辟未来十年金砖合作的光明道路,尤其是在此次厦门峰会中加强政治互信。如果金砖国家能在金砖框架下加强政治互信,那么金砖国家将对全球治理做出更多、更重要的贡献,比如共同推动新型全球化、国际金融体系的改革等,而这对于每个金砖国家以及新兴经济体和发展中国家来说,都是共同的利益,也是全球的福音。诚如习近平主席在欢迎宴会致辞时所说的,对于新兴市场国家和发展中国家而言,只要我们心往一处想,劲往一处使,守望相助,携手同行,就能够创造更多黄土变成金的发展奇迹,让我们的民众过上丰衣足食的好日子。

    

  本文作者冯兴科为清华大学中国与世界经济研究中心研究员、金砖国家经济智库执行副秘书长

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为