EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

加强政治互信是金砖国家的共同利益

2017-09-06      文/冯兴科


  习近平主席94日在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上的讲话,全世界都在关注。这几年,金砖国家经济智库每年对金砖国家进行相关研究,举办金砖国家经济智库论坛。我切身体会到,过去十年,金砖国家合作确实取得了丰硕成果。未来,金砖国家可以再创另一个“金色十年”,金砖国家合作的广度和深度以及对全球治理的影响可以上一个新台阶。

  习近平主席说:“务实合作是金砖合作的根基,在这方面我们成绩斐然。同时,我们也要看到,现在,金砖合作潜力还没有充分释放出来。”习主席的讲话指出了金砖国家合作的潜力和方向。金砖国家是目前全球治理中不可或缺的重要力量,十多年来,金砖国家领导人每年举行会晤,而且会晤成果越来越多,越来越务实,这恰恰说明金砖的“含金量”在不断增加。但是,从全球来看,金砖合作以及未来的南南合作仍然面临着巨大的挑战、阻力和风险,所面临的任务也是艰巨的。所以,在这个新开启的十年里,金砖国家合作恐怕面临着“逆水行舟,不进则退”。

  希望此次金砖国家领导人会晤能抱团共进,为金砖国家的合作明确方向,合力做好顶层规划,开辟未来十年金砖合作的光明道路,尤其是在此次厦门峰会中加强政治互信。如果金砖国家能在金砖框架下加强政治互信,那么金砖国家将对全球治理做出更多、更重要的贡献,比如共同推动新型全球化、国际金融体系的改革等,而这对于每个金砖国家以及新兴经济体和发展中国家来说,都是共同的利益,也是全球的福音。诚如习近平主席在欢迎宴会致辞时所说的,对于新兴市场国家和发展中国家而言,只要我们心往一处想,劲往一处使,守望相助,携手同行,就能够创造更多黄土变成金的发展奇迹,让我们的民众过上丰衣足食的好日子。

    

  本文作者冯兴科为清华大学中国与世界经济研究中心研究员、金砖国家经济智库执行副秘书长

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年