EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

十年筑就金砖 未来更加辉煌

2017-09-08      李霞


2017年金砖国家工商论坛9月3日下午开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲 。摄影 万全/人民画报

  为期三天的厦门金砖峰会在201795日圆满结束。厦门的美景,会议筹备工作的完美给与会者留下深刻印象。中国国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上发表的题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,更为中国和世界描绘了一幅新兴经济国家和发展中国家共同促进世界发展的美好前景。

  上世纪八十年代的全球化浪潮,为一大批新兴市场国家的兴起和发展提供了历史机遇,金砖合作也应运而生。在过去的十年中,金砖国家给世界经济展现出耀眼的成绩,也在国际事务中发挥了重要的作用。正如习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话中所说:“10年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。”

  始于2008年的全球金融危机,令一些人对金砖国家的实力和未来充满不安和悲观,金砖成色不再的论调不绝于耳。这种短视,显然是对世界格局和金砖合作的潜力缺乏准确的认知和判断。此次金砖峰会恰恰是展现金砖合作的力量和潜能的良机。正如习近平主席所说:“毋庸讳言,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但是,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心。

  这信心源自过去10年中,金砖国家以开放包容、合作共赢的精神,开展全方位、多层次合作,实施了一批契合五国发展战略、符合五国人民利益的合作项目。诸如新开发银行和应急储备安排的建立;信心源自金砖五国积极推动全球经济治理改革,提升了新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,在新的世界格局中发挥的重要作用。

  正是这信心和过去十年的丰硕成果,使得此次金砖峰会颇具亮点:五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球治理、金砖合作等深入交换看法,达成广泛共识;全面总结了金砖合作10年来的成功经验,通过了《金砖国家领导人厦门宣言》;重申开放包容、合作共赢的金砖精神,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新的蓝图,为未来新兴经济国家和发展中国家的合作描绘出耀眼的愿景。

  习近平主席关于 “我们应该推动建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,合力打造新的全球价值链,实现经济全球化再平衡,使之惠及各国人民”的讲话内容,成为会议期间外媒关注和热议的话题。

  短短几天的峰会,引人注目,更令人对金砖合作的未来无限期待。在这个大发展大变革大调整的时代,异军突起的新兴市场国家和发展中国家,将成为摆脱经济迟滞、适应世界多极化、经济全球化、文化多样化趋势,建立符合时代发展逻辑的全球秩序的生力军。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为