EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 2017两会 >> 正文

蔡群,让蜡染如兰花般绽放「独家•我当代表这几年」

2017-03-12      人民画报


  

  蔡群,全国人大代表、贵州省非物质文化遗产"苗族蜡染刺绣工艺"传承人。今年36岁的她凭借着小时候从阿妈那里继承的手艺,几年间,在政府的帮助下建起了现代化的厂房,不仅将苗族蜡染搭乘互联网的风潮推向全国,还动员家乡在外打工的姐妹们回来一起发展事业。年轻人回来了,当地空巢老人、留守儿童等问题也随之改善。

  她希望更多的少数民族手工业者都能回家就业,她的议案也都是围绕政府对农村小微企业和民族手工业者的扶持等内容。同时,她也关注空巢老人和留守儿童的生活问题。“代代相传的不应该是贫困,应该是美好生活。”这是她作为来自贫困地区的全国人大代表道出的思发展谋发展的心声。

  

  

  

  采访 殷星  拍摄 万全

  编辑、视频制作  李慧鹏

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为