EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 习近平出席APEC峰会并访问越南、老挝 >> 正文

越南驻华大使邓明魁:让APEC各成员共享美好愿景

2017-11-09      张春侠/中国报道

  116日至11日,2017亚太经济合作组织(APEC)会议将在越南岘港举行,国际社会对此予以高度关注并寄托殷切期望。

  作为2017APEC的东道国,越南为保证APEC的顺利召开做了哪些准备?APEC 又将对越南产生哪些影响?带着这些问题,本刊记者对越南驻华大使邓明魁进行了专访。

  中国东盟报道:请问大使先生,您如何理解APEC这一经济组织?APEC在促进地区经济发展方面发挥了怎样的作用?

  邓明魁:拥有21个成员经济体的APEC人口总量占世界的39%,经济总量和贸易总量分别占全球的57%和49%,对于全球经济的发展和各成员的繁荣具有重要意义。

  1989年以来,APEC已成立28年、提出实现贸易投资自由化的茂物目标23年,在推动贸易投资自由化和经济全球化方面取得了令人瞩目的成就。为实现贸易投资自由化、贸易投资便利化和经济技术合作这“三大支柱”,APEC作出了不懈努力,为各成员的经济发展作出了积极贡献。2000年至2015年间,APEC贸易总额从6.4万亿美元增加到16.5万亿美元,增长2.5倍;平均关税下降了一半以上,从1996年的11%下降到2015年的5%。这些生动的数据足以体现APEC的成功和作用。在应对19971998年亚洲金融危机和20082009年全球经济危机时,特别是在引导亚洲和世界发展趋势及经济联系上,APEC发挥了更为突出的作用。

  在急剧变化的国际形势下,APEC将步入第4个十年的发展阶段。APEC过去30年的发展表明,其不断进行自身调整,以适应新形势和世界、区域的变化。全球化是一个必然的趋势,也不可逆转,但现在某些地方对全球化和自由贸易利益的怀疑已经蔓延。在此背景下,加快实现茂物目标变得更加重要,我们应该为重塑全球化,为更具包容性和可持续性的全球化进程作出贡献。

  目前,APEC各经济体应继续致力于维持市场开放,促进区域经济一体化,支持更加进步的新全球化进程。这就需要制定2020年后的新愿景,以发挥APEC在不断变化的区域和全球经济结构中的作用。

  中国东盟报道:为保证APEC会议顺利召开,越南做了哪些准备?APEC将对越南产生哪些影响?

  邓明魁:越南1998年正式成为APEC成员,至今已将近20年,反映了越南深度融入国际社会的进程。2006年,越南已成功担任APEC东道国,得到各成员和国际友人的高度评价。APEC论坛聚集了越南在发展合作、贸易和投资以及其他领域重要的合作伙伴,越南目前和未来的发展与这个庞大的、具有潜力的区域密切相关。

  主办2017APEC是越南深度融入国际社会和提升多边外交政策的重点。2017APEC的主题为“打造全新动力,开创共享未来”,反映了APEC成员经济体对区域经济一体化、经济联动和经济增长新动力的高度关注。

  越南积极与其他成员协商合作,力争让2017APEC在发展进程及维护地区与世界的和平、稳定、发展中留下深深的烙印。

  2017年以来,6APEC高官会议和6项部长级活动已分别在越南各省市举办,受到各界高度评价。

  在各成员的大力支持下,越南正与各成员一道,力争于2020年完成贸易投资自由化的茂物目标,携手打造新发展阶段的区域联通,为共建21世纪持续发展的亚太伙伴关系奠定重要基础。

  中国东盟报道:您对此次APEC会议有哪些期待?

  邓明魁:在此次APEC会议中,经济体领导人峰会将是重中之重,越南非常高兴地欢迎包括中国国家主席习近平在内的APEC经济体领导人出席会议。作为2017APEC会议的东道主,越南正在努力协调各成员的利益、寻找共同声音和共同利益,进一步推动可持续发展、开放自由贸易和投资,坚定支持多边贸易体制的承诺。


VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为