EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 习近平出席APEC峰会并访问越南、老挝 >> 正文

展望:寻找新的增长动力

2017-11-09      刘晨阳

  当前,世界经济仍处于金融危机之后的艰难复 苏过程之中,亚太地区的经济和贸易增长率也呈现 出逐年下降的趋势。亚太经济合作组织(APEC) 主要成员所采取的财政和货币刺激政策的效果越来 越弱,运用不当还会产生负面的外溢效应。在这种 情况下,亚太地区各成员必须努力寻找新的经济增 长动力,并加强宏观政策的协调,才能共同开创亚 太区域合作的新局面。

  2017越南APEC会议设立了以下4个重点议 :促进可持续、创新和包容性增长;深化区域经 济一体化;加强数字时代的中小微企业竞争力和创 ;促进粮食安全和可持续农业,应对气候变化。 上述议题在过去几年APEC会议的议题基础上有延 续性,同时也体现出越南的利益诉求。

  促进增长

  促进可持续、创新和包容性增长这一议题 旨在倡导基于创新和资源禀赋优势的增长方式, 而使亚太地区实现更加均衡和可持续的发展,并使 社会各阶层的民众受益。

  今年会议讨论重点之一是继续深入推进结 构改革和创新:按计划实施《APEC结构改革议 程》(RAASR),敦促APEC各成员提交实施该 议程的单边行动计划,并加强经验交流和能力建 设合作;加强竞争政策合作,具体目标包括完善 各成员负责竞争政策事务的机构设置、促进国有 企业和私营企业的平等竞争等;鼓励各种形式的 创新活动,包括技术革新以及产品设计、生产、

  加工、市场营销等环节的创新;推进《APEC 商便利化计划2016-2018》的实施,进一步改善 亚太地区的经验环境。该议题涉及的其它领域还 包括如何挖掘服务业对于促进实现亚太可持续和 包容增长目标的作用以及加强人力资源开发。针 对前者,工作重点是进一步推进实施2015年制 定的《APEC服务业合作框架》和2016年制定的 APEC服务业竞争力路线图》。针对后者,讨论 的重点将涉及加强跨境教育合作和技能培训、促 进资格相互认证以及为学者、科研人员和学生的 跨境旅行提供便利等。

  区域经济一体化

  推进区域经济一体化是APEC自建立以来的核 心目标之一,亚太区域经济一体化将催生更加高效 的统一市场体系和容量更大的消费市场,显著增强 亚太地区成员在经济上的相互依赖程度。此外, APEC地区人口占世界总人口的三分之一,GDP 总量和贸易总额在世界上所占的比重也都超过了 50%。因此,APEC框架下的亚太区域经济一体化 进程不仅关系到本地区经济的增长和繁荣,对世界

  经济发展的未来走势和格局也将产生重要影响。在 当前逆全球化暗流涌动的情况下,亚太区域的 经济一体化进程肩负着更加重要的意义和使命。

  亚太自由贸易区的建设始终受到高度关注, 为实施2014年北京会议制定的《亚太自由贸易区北 京路线图》的重要步骤,APEC2016年完成了亚 太自由贸易区的联合战略研究。在此基础上,各成 员期待领导人在2017年的APEC会议上为继续推进 实现亚太自由贸易区作出新的指示,为实现亚太自 由贸易区创造更加完备的基础条件。

  加强全球价值链合作和互联互通合作也是深化 亚太区域经济一体化的重要举措。2017APEC 议讨论的重点是继续推进2014年北京会议制定的 APEC全球价值链战略蓝图》和《APEC互联互 通蓝图》,并着手启动实施第二阶段《APEC供应 链连接框架行动计划(2017-2020)》。

  此外,APEC还将促进跨境电子商务发展视为 推动亚太区域经济一体化进程的有效路径之一。 APEC已经设立了到2020年实现区域内无纸化贸易 的目标,2017APEC在该领域的预期成果是推进 制定《跨境电子商务便利化框架》。

  加强中小微企业竞争力

  APEC地区超过97%的企业属于中小微企业, 因此APEC始终高举支持中小微企业发展的大旗。 事实上,2015年以来,中小企业问题已经连续3 年被列为APEC会议的核心议题之一。

  虽然中小微企业是亚太地区市场经营活动的 主体,但是与大型企业相比,中小微企业在市场 竞争中处于劣势。尤其是在当前的数字时代, 于很多中小微企业难以负担使用现代网络信息技术的成本或缺乏能够运用信息技术的雇员,使得 它们在融入全球价值链和开展跨国经营方面面临 着越来越多的困难。基于上述现实问题,2017 APEC会议讨论的重点包括为中小微企业更好地 参与全球价值链合作提供便利、在数字化时代为 中小微企业营造更好的经营环境以及鼓励初创型 和创新型中小微企业的发展等。

  粮食安全

  粮食安全对于促进实现亚太地区可持续和包容 增长的目标具有重要意义。同时,农业是越南国民 经济的支柱产业之一,利用APEC平台推进亚太地 区的粮食安全合作符合越南的利益诉求。因此, 2015年和2016年之后,2017年的APEC会议再次 将粮食安全问题列为核心议题之一。

  针对该议题,APEC将进一步强调气候变化给 亚太地区的粮食安全所造成的威胁,倡导各成员开 展集体和单边行动,并重点在农业科技开发和应用方面分享经验。同时,各成员还将就如何加强可持 续的自然资源管理展开讨论,重点是在水资源、森 林资源和海洋资源领域开展跨境合作。此外,促进 农业部门和食品加工部门的供应链连接、完善物流 基础设施和零售服务网络以及加强食品安全标准的 一致化等问题也将是各成员关注的重点。


刘晨阳 南开大学APEC研究中心主任,教授,博士生导师,兼任中国 太平洋经济合作全国委员会副会长,中国亚太学会副秘书长。

VCG11433428790.jpg

网购时代

2012年11月11日是一年一度的“双十一”,又被称为“光棍节”。不少电子商务网站利用“双十一”进行大规模的打折促销活动,以提高销售业绩。

QINB9820.jpg

吴裕泰:百年茶店的年轻化之路

1887年,吴裕泰诞生于北京北新桥大街一个门洞里。在一个多世纪的漫长岁月里,吴裕泰见证了中国茶文化的发展,也展现着中国近现代经济发展的历程、新时代经济发展的印记。

00-_w9q1312-20181021.JPG

迎接空客A350

在空客A350调机回国与京沪线首航时,本刊记者有幸受邀随行,记录和体验了这架新型飞机的飞行。

新时代新气象新作为