EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 习近平出席APEC峰会并访问越南、老挝 >> 正文

习主席APEC时间:十九大后中国首场多边外交什么样

2017-11-12      

  新华社越南岘港11月12日电 刚在北京接待完美国总统特朗普对中国进行国事访问,国家主席习近平就又开启另一重大外交活动行程——赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议。

  10日下午抵达,12日一早离开,其间习近平主席先后在工商领导人峰会上发表演讲,出席APEC领导人两个阶段的非正式会议、APEC领导人与东盟领导人对话会,举行多场双边会见……短短40多个小时,活动安排多达17场。让我们通过三个关键词,一起回顾习近平主席在岘港的“APEC时间”。

  

11月10日,中共中央总书记、国家主席习近平抵达越南岘港,出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并对越南社会主义共和国进行国事访问。习近平步出舱门,受到越南政府部长等高级官员热情迎接。新华社记者 李涛摄

  【关键词之一:“十九大”】

  习近平主席此次与会,是中共十九大胜利闭幕后,中国党和国家最高领导人首次出席国际多边会议。正如许多海外媒体所言,十九大不仅是中国国内政治生活的大事,对世界也有着广泛深远的影响。所以,在APEC会议期间,利用多、双边场合向大家介绍新时代中国的历史方位、未来征程和基本方略,自然是习近平主席与会的应有之义。

  APEC工商领导人峰会就是一个非常合适的场合。过去几年,习近平主席每次与会都会利用这个场合同工商界人士见面,共同探讨应对当前挑战的思路和举措,这次更不例外。

  10日下午甫抵岘港,习近平主席就来到阿里亚纳会展中心,面对2000多位来自亚太地区及世界各地的工商界人士发表主旨演讲。主办方也真是诚意满满,为了这场压轴活动,专门调整会议日程,推迟闭幕时间。

  

11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。新华社记者 李涛摄

 

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为