EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 第23届联合国气候变化大会 >> 正文

世界气候大会在德国波恩开幕 中国将提出“搭桥方案”

2017-11-07      来源:央广网

  央广网北京11月7日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,当地时间本月6日至17日,全称为“《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方会议”的气候大会在德国波恩拉开帷幕。这次大会主席国由太平洋岛国斐济担任,旨在继续推动《巴黎气候协定》执行过程中的良好部分。

  据中新社驻德国记者彭大伟报道,波恩气候大会于11月6日开幕,中方参加了大会的主要议程,包括开幕式以及后续的一些会议。多个相关活动在同一时间展开,因此这是一个比较复杂的谈判进程。未来几天,在《联合国气候变化框架公约》的框架内会有一系列谈判,最主要的谈判议程是,各国围绕如何落实2015年达成的《巴黎协定》中所规定的将气温上升控制在两个摄氏度以内的目标,去落实《巴黎协定》具体实施细则。这个草案是未来几天讨论的重点。

  根据媒体此前报道,这次全球气候大会上人们关注的一个焦点是美国退出此前达成的《巴黎气候协定》对大会进程的影响。早在今年6月1日,美国突然宣布退出《巴黎气候协定》,称其原因是应对变化的《巴黎气候协定》对美国非常“不公平”。有分析人士透露,美国仍会派谈判团队参与此次会议。

  彭大伟分析:“美国在本届波恩气候大会开始之前已经宣布将要退出《巴黎气候协定》。在这次大会上,美国代表团的亮相的确备受瞩目,一言一行受到各方的高度关注。具体到与会人员的评价,印象最深的一个点评来自本次大会主席国斐济的首席谈判代表可汗女士,她认为在美国真正从法理和技术上退出之前,美国仍在《联合国气候变化框架公约》以及《巴黎协定》的两个框架之内,因此依然欢迎美国继续来进行对话,寻找解决方案。 ”

  此外,本次大会主席国斐济也备受关注。斐济作为拥有300多个岛屿的海岛国家,目前正面临温室气体效应以及由此造成的海平面上升等气候性问题。严峻的生存危机使斐济一直致力于推动全球携手共同应对气候变化。作为担任联合国气候变化大会主席国首个小岛屿国家,此次大会却没有在斐济举行。

  彭大伟介绍:“这次气候大会和往年不同,它的主席国和举办地是两个不同的国家和地点,为什么会出现这样的情况?斐济作为一个小岛屿、发展中国家首次担任联合国气候大会的主席国,由于国内基础设施等各方面的限制,包括交通、硬件、酒店等接待能力不足,短时间内涌入一百多个国家的代表、一万多名记者会远超其接待能力,因此德国波恩作为《联合国气候变化框架公约》秘书处的所在地,承担了这个伟大而光荣的任务,成为这一次联合国气候大会的举办地,但是主席国仍由斐济担任。大会上,今日就能看到岛国的风情表演,包括德国的环境部长亨德里克斯女士也喝下了斐济人民献上的一杯水,会场里有一艘独具斐济民族特色的帆船,象征着人类面对气候变化实现有序发展的美好前景。”

  据了解,中国将会在波恩大会上递交一份“中国方案”。此前在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中国气候变化事务特别代表解振华表示,中国希望波恩会议能够获得三大成果,一是谈定一个实施《巴黎协定》案的草案;二是在2018年的缔约方大会上,各国能够开展促进性对话;三是希望各国就2020年前应对气候变化的承诺和行动作出报告,对各国的行动进行检查,督促其兑现承诺。在处理分歧的过程中,中国将提出“搭桥方案”,希望各种对立的立场相向而行,找到解决问题的方案,尽快达成实施细则。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为