EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 第23届联合国气候变化大会 >> 正文

第23届联合国气候变化大会:中方积极推进《巴黎协定》实施细则谈判进程

2017-11-11      来源: 国际在线(北京)

  国际在线报道(记者 许多):截止到11月11日,在德国波恩举行的第23届联合国气候变化大会会期已经近半。气候与环境作为当今社会热议的话题,在本次会议上取得了哪些进展?10日,出席本届大会的中国代表团谈判代表就舆论普遍关注的2020年前承诺与行动、美国退出《巴黎协定》后的影响等问题接受了本台记者许多的采访。以下是详细报道。

  未来国际社会如何一道通过具体行动落实《巴黎协定》的承诺,成为本届大会的焦点。《巴黎协定》是2015年在巴黎气候变化大会上通过的气候变化协定,该协定为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。但在2020年之前,各缔约国如何提高力度来履行已有的承诺成为了各国谈判代表和媒体的关注议题之一。中国代表团谈判代表顾孜华表示,中方在已经在提案中提出把2020年前如何履行承诺与行动加入到大会议程当中。顾孜华说:“我们这次专门做了一个提案,要求在议程中加入如何提高2020年前的行动力度,包括如何履行2020年前的承诺这样的提案。这个提案目前得到了所有发展中国家的支持,但是发达国家反对把这个列入大会议程当中。所以现在主席也在主持一些非正式磋商,希望弥合大家的分歧,看看怎么解决这个问题。”

 

第23届联合国气候变化大会:中方积极推进《巴黎协定》实施细则谈判进程

联合国波恩气候大会“波恩区”的中国角

  另一位中国代表团谈判代表陈志华表示,本届波恩大会是在《巴黎协定》实施细则谈判进入到承上启下关键期时举行的,中方希望本次会议形成一份全面包含减缓、资金、技术、能力建设等各要素,体现“共同但有区别的责任”原则,均衡反应各方关切的后续谈判案文草案,为2018年如期完成《巴黎协定》后续谈判奠定基础。陈志华说:“这不是最后一战。目前,各方初步达成的共识是到2018年时应对《巴黎协定》实施的程序、模式等细节达成一致。今年我们是要为明年各方尽快在谈判达成共识打下坚实的基础。”

  目前,全球已有195个国家正式认可了《巴黎协定》。虽然美国总统特朗普在今年6月宣布美国将退出巴黎协定,但是,正式退出该协定大概需要3年才能生效。也正因为如此,本次波恩会议上,美国代表团仍然与会参与谈判。在谈到美国在此大会谈判中的立场时,中国代表团谈判代表顾孜华说:“我们感觉就是,应该说跟她的总体立场还是有一致性,在资金等议题上会有一些更加坚决的立场,在实施细则方面,美方的态度还是已有立场的延续,所以我们从中国角度是希望他们发挥一种建设性作用,不要因为立场的改变而影响《巴黎协定》后续谈判的进程,从而到明年,也就是2018年,能如期完成谈判。”

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为