EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 第23届联合国气候变化大会 >> 正文

全球最大碳市场启动在即

2017-11-15      文/人民画报社记者汪芳

  1114日,中国气候变化事务特别代表解振华在波恩气候大会上透露,中国碳市场启动工作一切准备就绪,“一旦批准,就会启动”。

  根据联合国开发计划署发布的《中国碳市场研究报告2017》中发布的数据:中国碳市场“将覆盖40亿吨CO2(二氧化碳)当量,成为全球最大的碳交易体系。”

  碳交易市场是调整能源结构、治理环境污染的有效手段,也是中国推进绿色转型发展的必然选择。国家“十三五”规划纲要提出,要落实减排承诺,积极应对全球气候变化,有效控制温室气体排放,推动建设全国统一的碳排放交易市场。

  因此,自2011年以来,国家发改委在北京等7个省市组织开展了碳排放权交易试点,为建立全国统一的碳市场探索和积累经验。截至20179月,7个试点碳市场共纳入多个行业的近3000家重点排放单位,累计配额成交量达到1.97亿吨二氧化碳当量,约45亿元人民币。“试点范围内的碳排放总量和强度呈现双降趋势,为全国碳市场探索积累了经验”,解振华指出。

  谈及中国碳市场下一个阶段的发展,解振华表示,要坚持四个原则:

  一是坚持市场导向,政府服务。充分发挥市场对资源配置的决定性作用,政府主要负责顶层设计,按规定分配配额。

  二是坚持先易后难,循序渐进。初期将选取基础较好的行业,在碳排放交易系统保持稳定的基础上,再逐步扩大市场交易的范围,丰富交易品种和交易方式。

  三是坚持协调协同,广泛参与,统筹国内国际两个大局,统筹区域行业可持续发展和控制温室气体排放的需要。按照供给侧结构改革总体部署加强与相关政策措施的协调,持续优化完善碳市场制度设计,充分调动地方、部门、企业的积极性,共同推进和完善碳市场。

  四是坚持统一标准,公平公开,统一市场准入标准和有关技术规范。构建有利于公平竞争的市场环境,准确及时披露市场信息,全面接受社会监督。

  最后,解振华还特别强调,“我们将在实践中不断地总结碳市场建设和运行的经验,不断地完善碳交易系统”。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为