EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 第23届联合国气候变化大会 >> 正文

全球最大碳市场启动在即

2017-11-15      文/人民画报社记者汪芳

  1114日,中国气候变化事务特别代表解振华在波恩气候大会上透露,中国碳市场启动工作一切准备就绪,“一旦批准,就会启动”。

  根据联合国开发计划署发布的《中国碳市场研究报告2017》中发布的数据:中国碳市场“将覆盖40亿吨CO2(二氧化碳)当量,成为全球最大的碳交易体系。”

  碳交易市场是调整能源结构、治理环境污染的有效手段,也是中国推进绿色转型发展的必然选择。国家“十三五”规划纲要提出,要落实减排承诺,积极应对全球气候变化,有效控制温室气体排放,推动建设全国统一的碳排放交易市场。

  因此,自2011年以来,国家发改委在北京等7个省市组织开展了碳排放权交易试点,为建立全国统一的碳市场探索和积累经验。截至20179月,7个试点碳市场共纳入多个行业的近3000家重点排放单位,累计配额成交量达到1.97亿吨二氧化碳当量,约45亿元人民币。“试点范围内的碳排放总量和强度呈现双降趋势,为全国碳市场探索积累了经验”,解振华指出。

  谈及中国碳市场下一个阶段的发展,解振华表示,要坚持四个原则:

  一是坚持市场导向,政府服务。充分发挥市场对资源配置的决定性作用,政府主要负责顶层设计,按规定分配配额。

  二是坚持先易后难,循序渐进。初期将选取基础较好的行业,在碳排放交易系统保持稳定的基础上,再逐步扩大市场交易的范围,丰富交易品种和交易方式。

  三是坚持协调协同,广泛参与,统筹国内国际两个大局,统筹区域行业可持续发展和控制温室气体排放的需要。按照供给侧结构改革总体部署加强与相关政策措施的协调,持续优化完善碳市场制度设计,充分调动地方、部门、企业的积极性,共同推进和完善碳市场。

  四是坚持统一标准,公平公开,统一市场准入标准和有关技术规范。构建有利于公平竞争的市场环境,准确及时披露市场信息,全面接受社会监督。

  最后,解振华还特别强调,“我们将在实践中不断地总结碳市场建设和运行的经验,不断地完善碳交易系统”。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为