EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 第23届联合国气候变化大会 >> 正文

全球最大碳市场启动在即

2017-11-15      文/人民画报社记者汪芳

  1114日,中国气候变化事务特别代表解振华在波恩气候大会上透露,中国碳市场启动工作一切准备就绪,“一旦批准,就会启动”。

  根据联合国开发计划署发布的《中国碳市场研究报告2017》中发布的数据:中国碳市场“将覆盖40亿吨CO2(二氧化碳)当量,成为全球最大的碳交易体系。”

  碳交易市场是调整能源结构、治理环境污染的有效手段,也是中国推进绿色转型发展的必然选择。国家“十三五”规划纲要提出,要落实减排承诺,积极应对全球气候变化,有效控制温室气体排放,推动建设全国统一的碳排放交易市场。

  因此,自2011年以来,国家发改委在北京等7个省市组织开展了碳排放权交易试点,为建立全国统一的碳市场探索和积累经验。截至20179月,7个试点碳市场共纳入多个行业的近3000家重点排放单位,累计配额成交量达到1.97亿吨二氧化碳当量,约45亿元人民币。“试点范围内的碳排放总量和强度呈现双降趋势,为全国碳市场探索积累了经验”,解振华指出。

  谈及中国碳市场下一个阶段的发展,解振华表示,要坚持四个原则:

  一是坚持市场导向,政府服务。充分发挥市场对资源配置的决定性作用,政府主要负责顶层设计,按规定分配配额。

  二是坚持先易后难,循序渐进。初期将选取基础较好的行业,在碳排放交易系统保持稳定的基础上,再逐步扩大市场交易的范围,丰富交易品种和交易方式。

  三是坚持协调协同,广泛参与,统筹国内国际两个大局,统筹区域行业可持续发展和控制温室气体排放的需要。按照供给侧结构改革总体部署加强与相关政策措施的协调,持续优化完善碳市场制度设计,充分调动地方、部门、企业的积极性,共同推进和完善碳市场。

  四是坚持统一标准,公平公开,统一市场准入标准和有关技术规范。构建有利于公平竞争的市场环境,准确及时披露市场信息,全面接受社会监督。

  最后,解振华还特别强调,“我们将在实践中不断地总结碳市场建设和运行的经验,不断地完善碳交易系统”。

DSC09298-龙雅婷.jpg

你好,山村小朋友

2012年3月,贵州省铜仁市松桃县“山村幼儿园计划”启动实施,至今,铜仁市学前三年毛入园率达到了91.7%。六一儿童节前,记者来到松桃,见到在“一村一园”计划中快乐成长的孩子们。

女子在菲律宾马尼拉的春节彩灯前拍照.jpg

大美亚细亚

亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。

新时代新气象新作为