EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 第23届联合国气候变化大会 >> 正文

中俄携手应对气候变化

2017-11-17      文:人民画报记者 汪芳

  中俄互为最大的邻国,建立了全面战略协作伙伴关系,在应对气候变化方面,中俄两国也展开了深入而广泛的合作。

  波恩气候大会期间,记者专访了俄罗斯总统气候问题特别代表亚历山大·贝德里斯基和俄罗斯能源部国家能源政策局局长阿列克谢·古拉平,他们对中国应对气候变化的行动给予了高度评价,并对中俄两国在气候领域的合作充满信心。

  俄罗斯总统气候问题特别代表亚历山大·贝德里斯基表示,在俄罗斯有这样一个共识,“在气候问题上必须与中国合作”。他表示,这种共识产生的基础是俄中两国在能源,尤其是自然资源领域建立了坚实的合作。贝德里斯基向记者介绍,两国的能源合作还包括共同研制先进的技术来减少火力发电站的碳排放,大力推广使用天然气进行发电。

  贝德里斯基指出,中国和俄罗斯都是温室气体排放的大国,两国的行为在很大程度取决于如何履行巴黎气候协定。“所以我不仅对俄中两国在气候领域的合作表示乐观,并且相信俄中两国的合作也将为其他国家做出典范。”

  贝德里斯基对中国应对气候变化的努力给予高度评价。他非常了解当下中国所面临的困难:农村人口占多数,大量使用煤进行自采暖。尽管面临诸多问题,但中国取得的进步也是令人惊奇的。“我曾多次到访中国,切身感受到中国在改善环境方面所做的努力和取得的成绩。”贝德里斯基指出,中国的污染监控体系以及排放标准日趋严格。因此,近年来,中国的碳排放在减少,污染也不断在缓解。

  “在中国,问题是存在的,但也一直在被解决。我相信,随着时间的推移,中国的城市一定会更加清洁、更加美丽。”对此,贝德里斯基颇有信心。

  俄罗斯能源部国家能源政策局局长阿列克谢·古拉平向记者介绍,目前在应对气候变化方面,俄罗斯与中国合作有两个至关重要的方向:

  一是正在西伯利亚修建的天然气管道。通过这条管道,俄罗斯的天然气可以进入中国。“天然气的使用可以减少中国对煤的依赖,从而也就减少了有害气体的排放”。

  再就是替代能源。一个典型的例子是中国的太阳能电池已经进入了俄罗斯市场,并占有一定的份额。

  除此以外,俄中两国在政府层面也设立有俄中发展与气候变化联络组,每年举行一次会议。就在三周前,这个小组刚在北京召开了相关会议。

  “可以说俄中两国不仅在技术层面,而且在协同互动方面都有深入合作。”古拉平做出了这样的总结。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为