EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 第23届联合国气候变化大会 >> 正文

加强南南合作 为应对全球气候变化做出更多贡献

2017-11-17      文:人民画报记者 汪芳

11月15日,应对气候变化南南合作高级别论坛在波恩召开。

  波恩时间1115日,由中国国家发改委和联合国南南合作办公室共同主办的“应对气候变化南南合作高级别论坛”在德国波恩举行。

  中国气候变化事务特别代表解振华透露,2011年至今,中国政府已经累计安排近1亿美元资金、与28个发展中国家签署了32个关于应对气候变化赠送物资的谅解备忘录。向有关国家赠送节能和太阳能灯120余万盏,路灯1万余套,节能空调2万余台,太阳能光伏发电设备1.3余套,清洁炉灶1万余台,并通过赠送卫星监测设备帮助有关国家提高极端气候事件的预警预测能力。中国还为发展中国家培训了千余名应对气候变化领域的官员和技术人员,范围覆盖来自5大洲的120多个国家。

  “这些行动充分体现了中国与其他发展中国家一道谋发展促合作,共同应对气候变化挑战的决心”。解振华指出,中方希望通过加强南南合作,为其他发展中国家应对气候变化提供支持,为应对全球气候变化做出更多贡献。

  围绕进一步加强应对气候变化的国际合作,解振华代表中方提出了三点建议:

  第一,巩固互信基础。各方应相向而行,互相支持,广泛凝聚共识,共同提振全球应对气候变化的信心。中方希望波恩会议既要在发展中国家关心的适应、资金、技术、能力建设等问题上取得实实在在的成果,也要对落实巴黎协定的后续实施细则做出明确安排。解振华表示。

  第二,促进共同发展。发展中国家国情各异,发展阶段各不相同,但都面对发展经济、改善民生、消除贫困,保护环境,应对气候变化等多重挑战,彼此之间有很多可借鉴的经验。发展中国家可以通过南南合作加强交流,分享彼此的最佳实践经验和政策措施,做到合作共赢。

  第三,建立合作的桥梁。中方希望国际组织特别是联合国系统未来能发挥自身的优势,继续帮助各方在应对气候变化领域架起合作的桥梁。

  斐济总理、第二十三届联合国气候变化大会主席弗兰克·姆拜尼马拉马在致辞中指出,中国在应对气候变化方面不仅有合理的规划,还有创新的基础,为全世界带来积极的贡献。


斐济总理


VCG11433428790.jpg

网购时代

2012年11月11日是一年一度的“双十一”,又被称为“光棍节”。不少电子商务网站利用“双十一”进行大规模的打折促销活动,以提高销售业绩。

QINB9820.jpg

吴裕泰:百年茶店的年轻化之路

1887年,吴裕泰诞生于北京北新桥大街一个门洞里。在一个多世纪的漫长岁月里,吴裕泰见证了中国茶文化的发展,也展现着中国近现代经济发展的历程、新时代经济发展的印记。

00-_w9q1312-20181021.JPG

迎接空客A350

在空客A350调机回国与京沪线首航时,本刊记者有幸受邀随行,记录和体验了这架新型飞机的飞行。

新时代新气象新作为