EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 特朗普访华 >> 正文

携手共答中美关系“未来之问”

2017-11-08      来源:新华社

  新华社北京11月7日电 题:携手共答中美关系“未来之问”——写在中美元首北京会晤即将举行之际

  新华社记者李忠发、刘华

图表:携手共答中美关系“未来之问”——写在中美元首北京会晤即将举行之际 新华社记者 卢哲 编制

  “中美关系今后45年如何发展?需要我们深思,也需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当。”

  站在中美关系正常化45年时间节点,国家主席习近平今年4月在同美国总统特朗普举行海湖庄园会晤时,回顾过去,放眼长远,就两国关系发展的历史性课题提出“未来之问”。

  11月8日至10日,习近平将同来华进行国事访问的特朗普举行年内第三次会晤,就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通。

  登高望远,把握航向。人们期待,中美两国最高领导人为新时代中美关系发展描绘新蓝图,为回答“未来之问”续写新答卷。

不畏浮云遮望眼:元首外交为新时代中美关系稳步发展提供战略引领

  中美元首北京会晤,是近期两国关系中的头等大事。

  此访是特朗普就任美国总统后首次访华,又是中共十九大胜利闭幕后中方接待的首起国事访问,因此更具特殊意义。习近平和特朗普本人均多次表达对北京会晤的期待。

  外媒评价,北京“习特会”有望成为中美关系发展的新起点。

  实践证明,中美领导人之间的良性互动发挥着对两国关系发展引航定向作用——

1972221日,毛泽东主席在北京中南海会见美国总统尼克松。周恩来总理、美国总统国家安全事务助理基辛格参加会见。 新华社记者 杜修贤 摄

  46年前,毛泽东、周恩来以“乒乓外交”推动中美两国关系正常化进程,“跨越太平洋的握手”打破了两国相互隔绝的坚冰;

11-公交车坏了乘客推1983年..jpg

生活中的中国人

王福春自1977年拿起自己的第一台相机,就将镜头对准了铁轨上奔驰的机车和车厢里的人们。

VCG41148810590.jpg

让影像成为友谊的使者

在习近平主席对巴布亚新几内亚、巴拿马两国进行国事访问前夕,两场图片展先后在巴布亚新几内亚和巴拿马举行。

00获奖照片-歼20-逐梦空天-万全18500782713-_9WQ4794.jpg

图记第十二届中国国际航空航天博览会

第十二届中国国际航空航天博览会(中国航展)于11月6日至11日在广东省珠海市举行

新时代新气象新作为