EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 特朗普访华 >> 正文

独行未必快 众行必然远

——从特朗普访华看中美经贸合作

2017-11-09      文/中国人民大学重阳金融研究院研究员 刘英

  日前,美国特朗普总统率领史上最豪华代表团出访中国,其中仅能源大佬就有十位,中美天然气、核能领域的合作不禁让人遐想连篇。在全球化处于十字路口世界经济增长动力不足贸易保护主义抬头的今天,中美贸易将走向何处,两国将带领全球走向何处,全球化将何去何从都令人关注。

  肩负全球化国际责任

  目前全球经济正处于复苏的关键节点九年前的美国金融危机影响犹存,国际贸易增速连续5年低于全球GDP增速,跨境资本流动累计缩减了60%全球贸易投资依然低迷,加之全球主要经济体货币政策分化,贸易保护主义抬头原因,全球贸易规则呈现碎片化状态,世界经济增长动力不足,明斯基时刻(即资产价值崩溃时刻如达摩克利斯之剑悬在各国空中。

  在此背景下,作为最大发达国家的美国与最大发展中国家的中国需要携手承担起促进全球经济增长、促进贸易平衡的国际责任。从这方面说,良好的中美经贸关系不仅关系两国的根本利益,更关系到全球的繁荣稳定。

1:全球GDP全球总出口发展变化

数据来源:世界银行、世界贸易组织

  经济全球化是深化中美经贸合作的压舱石和推进器。中美建交以来,两国经贸关系稳定前行,朝着你中有我,我中有你的方向发展。从1979年到2016年,中美贸易额由25亿美元增长到5243亿美元,增长了209倍;中美双向投资超过2000亿美元;合作领域由单一经贸拓展到农业、科技、能源、教育、旅游等多个方面

  把握经济全球化机遇、顺应历史发展潮流是中美两国经贸合作能够达到史无前例的高度和广度的重要原因。特别是中国加入WTO以来,美国对中国的出口增幅高达500%,而同期美国对全球出口的增幅仅为90%。2016年美国对华出口飞机440架汽车25.5万辆大豆3366万吨中国是美国飞机、大豆第一大出口国,汽车、集成电路第二大出口国美国出口的62%的大豆、17%的汽车、15%的集成电路、14%的棉花及25%的汽车都是销往中国。

  此外,中美两国与其他经济体共同推动《贸易便利化》《信息技术协定》《环境产品协定》等诸多机制的谈判;在WTOG20APEC等多边贸易平台上,携手促进全球贸易投资、提升全球价值链、提供国际急需的公共品。可以说,中美两国的一举一动无不关系着全球经济复苏,牵动着各国的神经

  促进双方合作与发展

  目前,中国是美国第一大贸易伙伴;美国是中国第二大贸易伙伴、第一大出口市场。中美具有雄厚的经贸合作基础,经济依存度较强,具体体现在资源、人力、资金科技等方面。

  中美之间优势互补还体现基础设施建设上。近年来,中国的基础设施建设突飞猛进,并提出了“一带一路”倡议,致力于促进全球100多个国家的互联互通。而特朗普就任美国总统后,也提出推动1万亿美元的基础设施建设,但目前受困于财政原因举步维艰通过加强中美双方的合作美国基础设施建设将会得到快速提升。

  来看,中国经贸合作领域广阔,在国际分工和产业结构互补性强。目前,中国处于全球价值链的中低端,220种工业品制造领域中拥有优势,而且劳动力成本较低;而美国处于全球价值链的高端,科技实力全球领先,并且拥有高度发达、门类齐全的服务业。双方的合作潜力巨大。

  认识贸易失衡实质

  中美贸易存在逆差,但美方一些人士认为其导致了本国就业率的下降。这种观点陷入了认识误区。最典型的表现是,特朗普在百日新政里提出增加就业2500万的宏伟目标,但却错误试图通过降低中美贸易逆差来实现这一目标。众多研究表明,美国对华贸易逆差与制造业就业岗位减少无直接关系。美国制造业就业岗位的减少主要是因为技术进步和产业升级的结果美方提供的数据显示2010-2016年,美国失业率从9.6%降低至4.9%,但美中货物贸易逆差却从6909亿上升到7967亿美元。

  不仅如此,中美贸易总额在大幅增长的同时,美国的失业率也降至4.1%的低位这足以说明中美贸易是在推动美国就业而不是增加失业。以2015年的历史数据来看,美国对华出口支撑了美国180万个新增就业岗位加上中美双向投资共支撑了美国260万个就业岗位。例如,仅阿里巴巴一个网站就在2016年销售了1200亿元美国产品,为美国提供了27万个就业岗位。目前,阿里巴巴在为美国中小企业开设100万个网站,至少为美国新增就业100万个。


《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大