EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“一带一路”倡议对日本是机会

2017-08-03      文/ 王浩 摄影/ 沈晓宁

  “一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开为世界瞩目。一直对“一带一路”倡议以及亚投行持怀疑态度的日本近期也开始频频发出积极的声音。日本自民党干事长二阶俊博在北京参加高峰论坛时表示,“日本应尽快加入亚投行,若把决定推迟就会丧失良机。”日本首相安倍晋三也表态称,一些疑惑点消除之后,愿积极探讨加入亚投行。作为亚洲地区的重要国家,日本在“一带一路”倡议上正在转变观念。近期,就日本与“一带一路”倡议的相关问题,我们采访了曾长期从事中外经贸工作的对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心顾问委员会理事长刘德冰先生。

  问:在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席提出了要把“一带一路”建设成为“和平之路”“繁荣之路”“开放之路”“创新之路”和“文明之路”。在此之前,习主席也对“一带一路”建设提出了“五通”的概念,从“五通”到“五路”,您是怎么认为的?

  刘德冰:在本次高峰论坛上习近平主席高屋建瓴地提出了“五路”的概念,这既是“一带一路”建设的目标,也是行动纲领,而“五通” 即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,是在“一带一路”建设中的具体实施措施和内容。“一带一路”倡议提出的几年来,我们在“五通”的几个方面都取得了很多成绩。

  政策沟通方面,“一带一路”相关联许多国家在相关事务上做到了及时和充分的沟通、协商。例如中国与巴基斯坦的瓜达尔港的建设项目就是一个好的例子。中国为该项目提供资金和技术支持,这个项目建设周期非常长(2003年—2015年),是中巴两国在做到充分协商的前提下一步步推进完成的。

  设施联通方面,目前,“一带一路”所涉及的一些国家和地区的基础设施还很落后,道路、桥梁、通讯等基础设施的建设有很大的发展建设空间。“一带一路”倡议提出以来,沿线国家基础设施建设取得了非常好的成绩,这也是“一带一路”沿线国家和平发展共赢的基础。

  贸易畅通和资金融通方面,亚洲基础设施投资银行的成立已经成为解决“一带一路”国家发展资金需求的一个重要方面。据相关机构测算,“一带一路”沿线国家基础设施建设大概需要8000多亿元,这是笔很大的资金。亚投行的设立就是解决“一带一路”沿线国家建设在资金上的需求。资金融通的发展也必将促进贸易的开展。

  最后,民心相通方面,“一带一路”倡议最终是惠及相关国家的人民,并对地区的和平稳定和繁荣发展起到积极作用。

  为推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来,习近平主席立足“五通”提出了更加宏远的建设“五路”的思想,就是要将“一带一路”建成“和平之路”“繁荣之路”“开放之路”“创新之路”“文明之路”。

  问:日本作为亚洲的重要国家之一,目前还徘徊在“一带一路”倡议之外,但是,“一带一路”国际合作高峰论坛召开后,日本开始表示出积极的信息。您认为日本会不会进入亚投行,“一带一路”倡议对日本来说有什么样的意义?

  刘德冰:日本是亚洲重要的经济体,我认为日本一定会进入亚投行的。进入亚投行,并且参与“一带一路”的开发建设,对于日本来说是有着很多机会和意义的。今后,亚投行的项目运作以及“一带一路”沿线国家的开发,一定是按照公平、公正和公开的国际规则来招标和运作,一定会找世界最好的企业来承包和施工。日本在工业制造和工程施工、管理以及服务方面有许多世界级的优秀企业。“一带一路”建设对日本企业来说是有很多机会的。

  日本企业在参与“一带一路”的建设中,我认为如果能和中国企业携同并进将是非常好的选择。日本在核心技术以及管理上的能力,与中国在基础设施建设的经验是可以做到优势互补。前不久土耳其从伊斯坦布尔到安卡拉的高铁工程,就是中日企业合作的典范,中方负责轨道的建设,日方拿到了机车的订单。另外,在印度尼西亚的一个水电站项目上,中国是施工方,日本是设备提供商,这就是中日企业合作很好的佐证。

  我想,日本以及日本的企业要有更加开放的心态,顺应世界政治经济的发展趋势,积极参与到“一带一路”以及亚投行的建设中来,共同解决地区及世界的发展问题。

  问:有舆论称,中国在“一带一路”建设中,会把一些高耗能、高污染企业转移到其他的发展中国家,造成当地的环境污染,您怎么看待这个问题。

  刘德冰:我认为这种看法是错误的。首先,当前对环境保护的重视已经成为世界各国的共识。中国把污染企业拿到境外,一定会遭到其他国家的反对。其次,改革开放30多年来,中国在环境保护上有着深刻的教训,中国政府这些年来对环境保护工作的重视已提升到很重要的地位。中国是绝对不会把这类问题转嫁给其他国家的。第三,目前,环境保护的技术已经有了很大进步,例如对发电厂的硫、硝或者对水泥厂的尘、灰的排放标准已经有了很大的提高,这些标准一定会被用在今后的开发项目中。第四,“一带一路”以及亚投行的项目是按照国际标准来管理的,每个项目都会有国际上的相关公司来监督和管理。从以上角度来说,我觉得上面的担心是不会出现的。

  问:您认为在“一带一路”的开发和建设上,中国以及相关联的国家应该注意哪些问题?

  刘德冰:“一带一路”倡议是一个长期的规划,绝不是一年两年,可能要花费50年或者更长的时间。所以在开发和建设上各国家要稳步推进,做到不盲目,把“一带一路”倡议真正实现。

《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大