EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

沿边开发开放新高地—德宏

—访中共德宏州委书记 瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强

2017-08-03      文/本刊记者 高雪华

   “中国边贸看云南,云南边贸看德宏”。中共德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强表示:“中国‘一带一路’倡议实施以来,德宏以瑞丽国家重点开发开放试验区为抓手,主动服务和融入面向南亚东南亚辐射中心和孟中印缅经济走廊建设,与邻邦各级各界开展了全方位、宽领域、深层次的交往合作。”5月10日,在德宏首届中缅智库高端论坛上王俊强就德宏参与“一带一路”建设的情况接受了本刊记者的专访。

  德宏傣族景颇族自治州位于祖国西南云岭边陲,三面与缅甸联邦接壤,处在中国“一带一路”“孟中印缅经济走廊”和“中国—中南半岛经济走廊”的黄金交汇点,是中国陆地连接南亚东南亚、通往印度洋的最佳结合部和最便捷安全的主通道。历史上,德宏就是南方古丝绸之路的要冲。抗战时期是滇缅公路、史迪威公路、中印输油管道三大通道的出入口。改革开放以来,德宏依托独特的地缘、人缘和商缘优势,积极与缅开展交流交往,曾一度赢得了“中国边贸看云南,云南边贸看德宏”的美誉。近年来,随着国家“一带一路”、南亚东南亚辐射中心、“孟中印缅经济走廊”和瑞丽国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区等战略的深入实施,各种利好政策和因素的推动作用叠加释放,德宏从沿海开放的末梢走向沿边开放的前沿,成为新一轮改革开放的热土。如今,德宏拥有两个国家一类口岸、两个国家二类口岸、两个国家级边境经济合作区、瑞丽国家重点开发开放试验区、姐告“境内关外”海关特殊监管边境贸易区,是云南省特殊经济功能区最密集、口岸综合流量最大的地区。
  打造“德宏制造”品牌
  在德宏瑞丽口岸,摩托车是最为紧俏的商品,缅甸人到瑞丽购买物美价廉的中国产摩托车也是非常方便,因为办理相关手续方便,经常有摩托车经销商到瑞丽购买摩托车,一手交钱一手骑车,骑出国境后再由中间商集中进行二次售卖,一部分在缅甸国内销售,一部分销往周边的南亚东南亚国家。“作为全国沿边开发开放的前沿阵地和重点地区,德宏区位优势突出、政策优势叠加,既背靠国内广阔市场,又直接面向南亚东南亚18亿人口的大市场,发展空间广阔,发展潜力巨大。银翔摩托之所以选址瑞丽建厂,最重要的就是看中了瑞丽的区位优势,以及国家重点开发开放试验区的各种优惠政策。”谈到瑞丽银翔摩托车产业园,王俊强如是说。“我们将抓住‘一带一路’建设契机,加快产业培植力度,着力打造面向南亚东南亚的外向型产业基地。”近年来,汽车、摩托车、液晶电视、手机等一批制造企业相继在德宏建成投产,“德宏制造”逐步做大做强。
  论坛期间,记者走访了瑞丽银翔摩托车产业园,进入了银翔摩托车核心生产车间。宽敞明亮的车间中,工人们认真熟练地操作着,采访团的目光、谈话及相机的喀嚓声丝毫没有影响到他们专注的工作状态。“公司管吃管住,收入比在缅甸高两倍呢!”20岁的小姑娘欣德温,是缅甸蒙育瓦人,在这里像她这样的年轻人还有很多。这个单班年产100万台摩托车及100万套摩托车零部件生产基地的大部分工作人员都来自缅甸。这个被列为云南省级重点项目的瑞丽银翔摩托项目,不仅有力地促进了当地经济社会的发展,还极大地带动了中缅边境缅方一侧经济社会的发展。“在这里,我很顺利”!欣德温带着灿烂的微笑,用不太准确的中文表达着她心中的满足。据工作人员介绍,截至目前,瑞丽银翔摩托产业园综合开发项目已完成投资约3.38亿元。建成包括成车厂、成品库、烤漆厂、覆盖件厂、座垫厂、灯具厂、纸箱厂及车架平叉厂在内的标准厂房13万余平方米。该项目完全建成投产后可以为中缅边民提供1万人以上的就业岗位,年生产摩托车超过100万辆,主要销往东南亚、南亚和非洲地区。
  德宏:面向南亚东南亚辐射中心的关键节点
  “在新一轮沿边开发开放中,云南是面向南亚东南亚的辐射中心,德宏则是这个辐射中心的关键节点。在国家‘一带一路’倡议、面向南亚东南亚辐射中心和孟中印缅经济走廊建设中,德宏作为与缅甸沿边开放程度最高、经济最活跃的木姐地区直接接壤的州市,一直致力于发挥好滇缅国际经济合作圈核心区域的引领作用,并在主动服务和融入国家发展战略中具有无可替代的优势和作用。”王俊强强调其优势主要体现在地理区位独特、经贸往来历史悠久、开放互动早成果实、人文交融源远流长及对缅交往最直接等方面。他指出,德宏的优势在区位,出路在开放。近年来,我们主动服务和融入国家发展战略,围绕“将德宏建设成为‘一带一路’倡议中的关键一环、面向南亚东南亚辐射中心的重要节点、孟中印缅经济走廊建设先行区”的目标定位,突出开发、开放两大主题,做了大量打基础、利长远的工作,通道枢纽、产业基地、交流平台的功能不断凸显。王俊强就德宏参与面向南亚东南亚辐射中心建设的情况作了如下总结:
  辐射南亚东南亚的重要国际通道枢纽建设取得重大突破。我们始终把互联互通基础设施建设作为开发开放的重要抓手,全方位推进公路、铁路、航空、管道运输综合立体交通网络和大通关口岸基础设施建设。国高网G56高速公路末段—龙陵至瑞丽高速公路和瑞丽至陇川高速公路建成通车;芒市至梁河和腾冲至陇川高速公路开工建设,“十三五”时期德宏将实现“县县通高速”。泛亚铁路西线—大理至瑞丽铁路德宏段全线开工,预计2022年底竣工通车;芒市至腾冲铁路德宏段前期工作进展顺利;瑞丽城市轨道交通项目开工建设。芒市机场改扩建及“一关两检”设施建设加快推进,年内可开放为航空口岸机场;瑞丽直升机起降点建成,陇川通用机场开工建设,盈江通用机场和芒市航空小镇前期工作积极推进。瑞丽、畹町以及陇川章凤、盈江那邦等口岸基础设施建设全面加强,通关便利化水平进一步提升,人、车最快15秒即可通关,口岸流量四项指标多年稳居云南省第一、全国前列,经瑞丽口岸出口的日用品占缅甸市场的70%左右。境内外互联互通基础设施不断完善,瑞丽综合客运枢纽站建成使用,瑞丽口岸国际道路运输管理站成立,畹町口岸至缅甸木姐二级公路建成通车,中缅输油气管道稳定供气,即将实现原油进口;启动了中缅伊洛瓦底江陆水联运大通道陇川章凤至缅甸八莫公路勘测设计工作,全州已有1条管道、4个口岸、8个渡口、12条公路、64条通道与缅甸联通,面向南亚东南亚、走向印度洋的通道枢纽作用日益凸显。
  面向南亚东南亚的外向型产业基地雏形初现。我们始终立足国际国内两种资源、两个市场,千方百计加快外向型产业基地建设。面向南亚东南亚的装备制造业从无到有、快速发展,年产15万辆的北京汽车瑞丽项目竣工,年产100万辆的瑞丽银翔摩托车项目建成投产。“瑞丽制造”的摩托车、手机、电视机成为出口生力军,2016年从瑞丽口岸出口的摩托车86万辆、手机716万台、电视机40.8万台。以境外能源资源深加工为主的进出口加工业逐步壮大,缅甸翡翠玉石毛料二次公盘正式落户瑞丽,“一都三城、三个中心、五大基地”布局基本形成,瑞丽市被授予“中国红木家具产业基地”。后谷咖啡公司2万吨速溶咖啡生产线投入生产,成为全国最大的咖啡生产企业。粮食产量实现“十三连增”,坚果、柚子、烟草、蚕桑、酵母、蔗糖、生态牧业等优势高原特色农业进一步发展壮大。电子商务产业发展迅猛,中缅跨境电商产业园和陇川电商产业园开园运营。航空产业蓬勃发展,芒市机场年旅客吞吐量突破153万人次,与昆明理工大学合作建设民航学院步伐加快,瑞丽航空、德宏南亚通用航空健康运营。金融服务业加快发展,沿边金融综合改革开创诸多全国、全省第一,人民币跨境结算量突破150亿元,连续多年稳居云南省第一。旅游产业欣欣向荣,开启首次“中缅友谊之旅”纵深游,中缅边境旅游、特色乡村旅游成为新亮点。对外贸易转型升级,贸易方式从边境贸易为主转变为一般贸易为主,出口结构从日用百货为主转变为机械电子产品为主,对缅贸易连续多年占滇缅贸易的三分之二左右、占中缅贸易的四分之一左右。
  对外交流交往的平台日臻完善。始终秉承“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针和“亲诚惠容”的周边外交理念,坚持“睦邻安邻富邻”,继承和发扬中缅胞波友谊,与缅甸商务部、旅游部建立了定期会晤机制和诸多合作机制,开展了官方、民间等全方位、多形式的交往交流活动。连续16年与缅甸轮流举办了中缅边境经济贸易交易会、中缅胞波狂欢节,成功举办了两届跨喜马拉雅发展论坛、第二届南传佛教高峰论坛、首届中缅智库高端论坛、孟中印缅科技卫生畜牧合作系列论坛、第26届世界咖啡科学大会暨首届亚洲咖啡年会、首届澜湄六国大学生友好交流活动周等系列国际活动。创新成立瑞丽市旅游警察大队和国际执法安全合作大队、外籍人员服务管理中心和职业介绍中心、边民矛盾纠纷调解中心、边防小学、国门书社等交流服务平台,先后在缅甸曼德勒、密支那、腊戌、内比都设立了4个商务代表处,与宋庆龄基金会合作成立了中缅边境地区民生基金,创办了全国唯一的缅文报《胞波》。探索中缅瑞丽—木姐边境经济合作区建设“1+3+1”新路子,创新实行“境内关外、自由贸易”的管理模式,打造与毗邻国家深度合作示范区;推进海关特殊监管区和保税监管场所建设,瑞丽和畹町国家级边境经济合作区、姐告“境内关外”海关特殊监管边境贸易区、瑞丽国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区等对外开放平台的功能和作用进一步发挥,德宏在缅甸乃至南亚东南亚的知名度和影响力大幅提升,“说起中缅关系想得到德宏,谈到滇缅关系离不开德宏”的沿边开放新优势进一步凸显。
  闯出一条边疆民族地区           跨越发展的新路子
  “作为我国面向南亚东南亚开放合作的前沿和窗口,德宏正处在沿边开发开放政策叠加发力的窗口期,处在实现弯道超车、跨越发展的黄金期。”王俊强说:“未来五年,德宏州将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局为引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动服务和融入国家发展战略,围绕建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏的总目标,充分发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,打好基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战,努力把德宏建设成为沿边开放新高地、民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵,闯出一条边疆民族地区跨越发展的新路子。”
1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年