EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“绿色丝路”的山东贡献

2017-08-08      撰文/王霁平

  6月10日,2017年世博会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开幕,以“未来的能源”为主题的世博会再次让“绿色能源”成为世界关注的焦点,也让世人把期待的目光投向创造性发展“绿色丝路”的中国。

  若想了解近年来,中国在传统能源转型、新能源开发、环保、可持续发展等方面的理念和做法以及在“绿色丝路”建设上的心路历程,那就请到这场持续到9月的世博会上的中国馆山东周活动上一探究竟吧!山东,既是中国的能源大省,又是中国重要的能源基地。业内专家普遍认为,长久以来,山东一直都像是一处展示中国能源结构的微缩景观。

  绿色发展迅速                积极与“丝路国家”合作

  近年来,通过激发省内知名能源企业创新发展、积极利用特殊的区位优势参与“一带一路”建设等方式,山东不仅在促进可持续发展上摸索出了独到之处,还对“绿色丝路”的建设有着独特的思考,作出了特殊的贡献—这些,这些都将在山东周活动上进行生动的展示。

  据7月3日山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会分别发布的数据显示,2016年,山东绿色能源和产业发展较快,节能降耗成效明显。全省可再生能源发电量236.7亿千瓦时,比上年增长33.7%。其中,风力发电142.5亿千瓦时,增长38.5%;生物质发电50.3亿千瓦时,增长10.9%;太阳能发电30.0亿千瓦时,增长42.3%。全省万元GDP能耗比上年下降5.16%,规模以上工业万元增加值能耗下降5.24%。

  2016年,山东与“一带一路”沿线国家实现外贸进出口4133.6亿元,增长8.4%,占全省外贸进出口总额的26.7%。在沿线国家正在建设各类经贸园区8家,其中,在国际产能合作层面—特别是与“一带一路”沿线国家的合作上,山东实现了新的突破。山东对“一带一路”沿线国家实际投资294.2亿元,占全省对外投资总额的16.7%;承包工程完成营业额425.9亿元,增长45%。

  为了实现更好的发展,山东将继续与世界各国,特别是“丝路沿线”国家积极开展绿色能源领域合作,时刻以开放的态度,将山东能源发展经验和在“绿色思路”建设上取得的心得体会与其他国家共享,共同促进“未来的能源”的发展。在此次世博会上,山东在9月6日至8日举办山东周活动,将深入体现中国馆“未来能源、绿色丝路”的精神,同哈萨克斯坦以及更多国家分享绿色发展经验,对接绿色发展战略,助力绿色丝路建设。

  比如,在山东周活动上,山东将以企业为中心,以经贸合作为重点,围绕“一带一路”合作领域策划设计了系列展览推介活动,将山东“好品山东”和“好客山东”等品牌以哈萨克斯坦为起点,借助世博会平台全面走进中亚,为山东企业集群式走出去搭建平台。

  提升企业参与                       “绿色丝路”积极性

  那么,具体来讲,在“绿色丝路”建设以及“绿色能源”发展上,山东究竟有哪些独到的经验值得分享,又是如何为“绿色丝路”建设作出自己的贡献呢?

  为贯彻落实《国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,国家有关部门建立推进国际产能和装备制造合作委省协同机制,重点推动如意科技集团、南山铝业、魏桥创业集团、烟台万华等山东省重点企业在巴基斯坦、印度尼西亚、匈牙利等国的23个产能合作项目。自那时起,山东省就紧密围绕钢铁、有色、工程机械、轮胎、炼化、建材、装备、化工、轻纺、造纸、汽车、船舶等重点领域,制定扶持激励政策,建立动态更新的重点项目库,积极推动本省企业开展国际产能和装备制造合作。在这一过程当中,无论是传统能源企业的创新发展和新能源企业的跳跃式发展都取得了快速发展。

  烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司成立于1999年,是一家集油气田钻采设备、油井服务设备、完井设备、气体输送设备、天然气液化设备、CNG和LNG加注设备的研发制造、油田工程技术服务、油气工程设计总包业务于一体的国际化综合性上市企业集团。目前,杰瑞集团在世界各地已拥有7大研发中心、1200余名高级研发工程师,装备与技术已在全球60余个国家和地区成功应用。年产各类大型油田装备能力600多台套,形成固井、压裂、液氮、连续油管等四大类全系列产品优势,成为目前全球最大的油田增产完井装备制造商。

  和杰瑞一样,山东科瑞控股集团最初也是从老牌传统油气企业起步。近年来,科瑞不断开展技术创新,提高产油效率,推进清洁生产。目前,科瑞集团在超深井石油钻机、海洋石油平台膜分离制氮设备、特种作业设备等方面拥有核心技术80余项,世界领先技术40余项,整体数量在国内石油装备和服务行业处于顶尖水平。在“一带一路”沿线60多个国家中,科瑞业务涉及的有45个国家。科瑞从哈萨克斯坦开始发展,向西分别在土库曼斯坦、土耳其、欧洲等地区都建立了科瑞石油的分公司。在积极相应国家政策的同时,科瑞也享受到了“一带一路”政策下亚投行、中拉基金、中非基金、丝路基金等金融机构提供的支持。

  青岛北海石油装备技术有限公司近年来也在大力推动环境友好型的生产模式。该公司副总经理陈永刚告诉本刊记者,他们在哈萨克斯坦的环保产业园也已进入设备调试阶段。这一项目位于克孜勒奥尔达州,总投资3500万美元,主要从事油田伴生气的回收处理。哈萨克斯坦油气资源丰富,但相关装备设施比较落后。北海石油装备公司通过与哈方共建产业园区等方式,深度进入当地油气生产领域,并以此打造样板工程,开拓国际市场。

  “我们主要的工艺是脱硫、压缩、冷却,回收轻烃、液化天然气。当地政府也做了论证,通过比较觉得我们的设备和技术更好、更合理,投资更少。” 陈永刚说,“为此,我们先在中亚哈萨克斯坦做一个中转,建立自己的一个基地。同时,我们会将其影响辐射到土库曼斯坦,并向北辐射到俄罗斯。”

  与上述三家企业不同,成立于1994年的力诺集团则是新能源企业当中的佼佼者。不仅在中国国内,在世界上,力诺在太阳能行业当中,也享有极高的声誉。目前,力诺已在美国、欧洲、中东、泰国、澳洲、印度等地建立分厂或开设分公司。力诺集团2016年出口额达8亿元,产品销往全国各地及世界五大洲一百多个国家和地区。其中,在巴基斯坦,力诺电力公司正在建设电站工程。在太阳能产业上,力诺已形成拥有从太阳能毛坯管—太阳能镀膜管—太阳能光热、光伏产品(工程)—节能环保材料完整的太阳能产业链。在太阳能热利用领域向着全球最大的产业基地迈进的同时,力诺集团适时进入了太阳能电力领域,其太阳能电池项目整合当前世界最领先的技术、设备和人才,关键技术指标达到世界领先地位。

  妙用区位优势                建设“绿色丝路”

  除了依托国家政策,将境内企业有力地组织起来,山东还善于利用在地里位置上的优势,发挥境内城市的各自特点和区位特征,鼓励它们有针对性地参与“绿色丝路”建设。

  青岛,不仅是山东最著名的旅游城市,还在“一带一路”建设中占据重要位置。“一带一路”倡议的实施,将沿海港口功能强大、辐射区位优越的经济中心城市推向作为海上、内陆双向辐射的重要枢纽节点的前沿位置,青岛随之获批新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市的双定位城市。近年来,青岛积极鼓励企业到海外建立生产基地,延伸产业链,目前共备案对“一带一路”沿线国家投资项目75个,中方协议投资额17.86亿美元。青岛企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额27.58亿美元,完成营业额21.13亿美元,分别同比增长28.9%和18.1%。

  东营市位于山东省东北部、黄河入海口的三角洲地带。东营的区位优势明显,既是黄河三角洲的中心城市,东临渤海,北靠京津唐经济区,南连山东半岛蓝色经济区,也是山东唯一全部纳入黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区建设两大国家战略的城市,还是环渤海经济区地区重要节点城市和京津冀协同发展城市。东营是中国重要的石油基地,中国第二大石油工业基地—胜利油田的主产区,集中了胜利油田85%的产量和80%的石油地质储量。东营打造了石油化工及盐化工、石油装备、橡胶轮胎及汽车配件、有色金属四大产业集群。自“一带一路”倡议实施以来,东营利用位于环渤海经济区的有利地理优势, 积极转移优势产能、做大优势产业、扩大开放水平。2016年,东营进出口总值为 995.88亿元,同比增长24.7%。其中,对“一带一路”沿线国家完成进出口364.7亿元,同比增长12.1%,产品涵盖了石油装备、橡胶轮胎、精细化工、纺织、汽车零部件、农产品等主导产业。

  与东营一样,烟台的地理位置也很优越,交通便利,港口、铁路、机场、公路四通八达。2016年,全市完成生产总值6926亿元,居全国城市第19位;规模以上工业主营业务收入达到1.63万亿元,居全国城市第8位。全市拥有上市公司42家。目前,一大批世界500强企业在烟台投资发展,年进出口额达500亿美元左右,居中国百强外贸城市第24位。与此同时,烟台还是中国首批十四个沿海开放城市之一,21世纪海上丝绸之路重要节点城市,获评2016年度中国“一带一路”最具活力城市。目前,烟台与“一带一路”沿线60多个国家和地区均有贸易往来。2016年,烟台市对“一带一路”沿线国家和地 区进出口526.4亿元人民币,占该市进出口的18.1%。在“走出去”海外布局中,烟台着力打造境外经贸合作区,在国际合作走廊上形成了独具特色的“烟台群体”。

  未来,山东将继续按照“共商、共建、共享”原则,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,强化工作协调联动,加快促进政策沟通;强化物流通道建设,加快促进设施联通;强化国际市场开拓,加快促进贸易畅通;强化融资模式创新,加快促进资金融通;强化国际人文交流,加快促进民心相通,力争在参与“一带一路”建设方面走在全国前列。

《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大