EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“以茶为媒 沟通民心”

—一带一路上的茶文化

2017-08-08      撰文/管浩



    中华茶文化源远流长,是精神与礼仪相结合的表现艺术。自郑和下西洋,到清朝开放五口通商,再到全球化的今日,从中国到东南亚的茶文化迁徙之路已走过数百年的历史。
6月14日,来自马来西亚、菲律宾、新加坡、中国的茶文化爱好者与从业者相聚于北京大学赛克勒考古与艺术博物馆,参加了由北京大学东南亚协会、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆联合主办的“未名雅集•品味南洋”茶文化交流会。此次交流会就茶文化的传承、发展,“一带一路”倡议中茶文化所扮演的角色等议题展开交流与讨论。
“一带一路”倡议自提出以来,受到世界各国的热烈响应,“民心相通”是“一带一路”倡议中“五通”之一。茶文化作为中国传统文化的重要组成部分,能够在“民心相通”中发挥重要作用。
 
 
    交流会主持人、北京大学国际关系学院教授、北京大学全球互联互通研究中心主任翟崑
作为中国海外华侨华人聚居地,马来西亚等东南亚国家完整保留了中华茶文化,中华文明在南洋得以传承、发展。历经数百年的风雨历程,茶文化也成为南洋华人与故国故土之间的情感纽带与文化桥梁。


    马来西亚南洋印记茶事总策划赵美玲
历史上,马来西亚一直在东西方贸易中扮演一个避风港、中转站的角色。同时,马来西亚也有着大量华人。因此,来自中国的茶文化在马来西亚历久不衰。在推进“一带一路”倡议的过程中,除了经济、政治方面的交流与合作外,中国与各国更应该在文化上开展交流合作,而茶文化正是文化交流的优秀载体之一。

    北京大学马来西亚校友会会长赖贞瑝
茶叶源于中国,是中国对世界的伟大贡献,中国茶文化凝聚了中华民族的优秀文化精髓—“和”。“一带一路”倡议不仅能推动中国与沿线国家的经济、政治合作,还可以向世界展示中国的文化艺术、科技创新、中国人民的友谊等元素。茶可以作为软实力建设的先行者,为“一带一路”可持续发展铺路续航,特别是推动中国与世界其他国家民众之间的“民心相通”。

    马来西亚海鸥集团董事经理、北京大学马来西亚校友会理事、马来西亚普洱商会会长陈景岗
马来西亚茶文化丰富多彩,内涵深厚。且马来西亚的自然环境特别适合普洱茶的存储、发酵。中国的茶文化博大精深又平易近人,是中国文化的第一名片。未来茶文化将可能成为中国一种强盛的文化,同时也成为中华民族伟大复兴的重要组成部分。

    大益茶道文化院副院长徐学
茶是健康之饮、艺术之饮、民族之饮、世界之饮。中华民族的伟大复兴离不开中华文化的发展和强盛,而茶正是中国重要的文化名片和文化符号。

    北京大学考古文博学院博士研究生杨兆凯
茶叶虽然起源于中国,但目前在世界范围内,饮茶习俗是“西方本位”的,中国传统的饮茶习俗反而边缘化了。围绕“西方本位”的茶文化,形成了一条茶的供应链和文化链。而伴随着经济实力和软实力的不断增强,中国应当考虑从西方的供应链中走出来,重建中国东方式的茶供应链,重新向世界诠释中国茶的故事。
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为