EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“金砖五国”数字说

2017-08-07      

  撰文/顾春光(北京大学全球互联互通研究中心研究咨询部主任)

    /翟崑 (北京大学全球互联互通研究中心主任、国际关系学院教授)

    /庞超然(商务部研究院助理研究员)

    /张亮亮(科技部中国科技发展战略研究院博士后)

  金砖国家是21世纪以来世界经济增长的重要推动力量。金砖国家包括中国、俄罗斯、巴西、印度和南非五国,幅员辽阔,人口众多,总体上占全球领土面积的26%,占世界总人口的42%。历经10年发展,金砖国家的经济总量占世界比例由12%提升到23%,可以说已成为拉动世界经济发展的重要“火车头”。通过构建全方位、多层次的合作架构以及各成员国的不懈努力,五国之间的合作领域不断拓展,合作成果不断涌现,开辟了南南合作新路径。

  目前,金砖合作已经是枝繁叶茂,树大根深。金砖组织自成立以来,便表示出对协同发展的重视,认为在宏观经济、国际贸易和外国直接投资的协同发展对于金砖组织进一步加强合作,促进共同发展意义重大。

  合作程度:良好型

  在这一背景下,为反映金砖五国在经济、贸易和投资合作方面协调发展的紧密性,测算“金砖五国合作发展指数”,从经济协同、贸易相关和投资联动三个方面反映金砖组织内部发展的协调性和一致性,科学测度金砖国家经济合作密切程度。按照百分制从整体测量结果来看,金砖国家经济合作指标得分77.89。这个得分反映了金砖五国之间经济、贸易、投资之间的合作紧密程度。如果把合作程度划分为顺畅型、良好型、潜力型和薄弱型,当前金砖国家合作从整体上来看,处于良好型的区间。

  总体上来看,金砖国家合作十年来,经济总量从占世界的12%升至 23%,金砖合作领域不断扩展,设立了金砖国家开发银行和应急储备安排。金砖五国积极参与全球经济治理,推动落实了2010 年世界银行和国际货币基金组织(IMF)改革,协同推动巴黎气变大会取得重要成果。

  在取得长足进步的同时,金砖合作也面临着不少挑战和困难。特别是国际经济下行长周期尚未见底,全球贸易保护主义加剧,新兴经济体的下行压力不断加大,金砖各成员国经济走势出现一定程度上的分化。各国对金砖合作的投入和重视程度不尽相同。同时,受制于自身结构性问题和外部不确定因素的双重影响,对金砖国家合作程度带来一定的拖累。

  经贸合作较强,投资落后

  从测度的结果来看,金砖五国的贸易相关度最为紧密,平均得分为95.49。但是,需要指出的是,贸易相关度和互补性有着显著差异。研究表明,目前金砖国家之间的贸易联系并不是很紧密,各国之间的竞争仍然大于互补。经济协同度略低,平均得分为87.89。

  一方面,在结构性因素、周期性因素和突发性因素的叠加影响下,并且由于外需的持续低迷,金砖国家的经济增速总体有所放缓,增加了经济合作的不稳定性和不确定性因素,政策目标和措施随之出现分歧,金砖国家经济合作面临的挑战日益加大。其中,投资联动度最低,平均得分为50.29。目前,金砖国家在全球投资中的地位迅速提升,但金砖国家内部的投资联系却远远落后。金砖国家对外直接投资流入金砖国家内部的比例很低,大部分流入发达国家和周边国家。另一方面,金砖国家吸引的外国直接投资中来自金砖国家内部的比例更低。根据2010-2014年的平均数值,内部投资在金砖国家整体吸引的外国直接投资流量中所占比例仅为0.5%。

  近年来,新兴市场国家总体上保持远高于世界平均水平的经济增长速度,特别是金砖五国,已成为拉动世界经济复苏的重要力量,成为全球经济增长的“稳定器”,新兴市场国家和金砖国家群体性崛起成为当代国际政治经济关系中意义最为深远的变化之一。金砖国家作为发展中国家的领头羊,在全球经济发展和治理体系变革中扮演着越来越重要的角色,未来将推动新兴市场国家和发展中国家在国际舞台上发挥更大作用。因此,这也对金砖国家合作机制提出了更高要求,未来只有实施自由贸易区、关税同盟甚至共同市场等更高层次的合作政策,才能进一步提升金砖国家的国际影响力,掌握更多的国际话语权,而金砖国家之间具备更高程度的经济协同性是其最为重要的前提之一。如果经济协同度过低,高昂的协调成本将影响金砖国家未来推行更高层次的经济一体化政策。

  经济协同度不均衡

  根据测算,金砖国家间双边的经济协同度指数平均值为87.9,金砖国家经济协同度指数排名从高到低依次是巴西(91.0)、印度(89.9)、俄罗斯(89.5)、南非(85.3)、中国(83.8)。其中,巴西、印度和俄罗斯三国各自与其他金砖国家的经济协同度均高于平均值,南非和中国与其他金砖国家的经济协同度均低于平均值。

  因此,金砖国家具备较高的经济协同度,经济发展联系紧密,经济周期波动的同步性明显,但各国间经济协同发展具有较为显著的非均衡特征,具体表现在:

  一方面,金砖国家间双边经济协同度差异明显。中国和印度、巴西和俄罗斯的经济表现出很强的协同性,可以视为第一梯队;巴西和南非、南非和俄罗斯也表现出较为显著的同步性,经济协同度处于第二梯队,其他国家间双边经济协同程度相对较低。

  另一方面,从中国与其他金砖国家的双边经济协同度指数看,形成中印之间、中国和其他三国之间双边经济协同度差异明显。中国与印度之间的经济协同度最高,达97.45,其次是中巴(83.86)、中俄(81.27),中国和南非的经济协同度最低,仅为72.43。

  金砖国家双边经济协同度间的差异较大,原因在于:中印同为当今世界两个经济增长速度最快的发展中国家,从而表现出很强的经济周期同步性;而巴西、俄罗斯和南非三国由于全球大宗商品价格持续走低等原因导致经济增速大幅放缓,与中印经济走势差别较大。

  鉴于此,当前金砖国家对建立共同市场、货币一体化等经济一体化政策应秉持谨慎态度。但值得强调的是,部分金砖国家虽然在经济发展中暂时困难,但基本面并未改变,挑战与机遇并存。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年