EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

政策导向的一致:巴西的“金砖战略”与“一带一路”倡议的同类项

2017-08-07      

撰文/周志伟(中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员)

北方重工集团工人在拆解出口到巴西圣保罗的盾构机。近年来,辽宁沈阳北方重工集团有限公司抓住“一带一路”沿线国家资源开发及基础设施建设的市场机遇,加快推进大型装备出口。仅2017年1至4月,北方重工累计出口合同金额超过6亿元人民币。摄影/ 杨青 新华社

  进入新世纪以来,新兴国家的群体性崛起成为国际体系中最受关注的现象之一,它不仅直接反映出了国际格局力量对比的新变化,也为国际体系的调整和改革提供了充分的逻辑。“金砖国家”便是在这一过程中形成并迅速成长起来的多边合作平台,并已对当前以美国为主导的全球秩序形成了“软平衡”效果。

  “金砖国家”从概念的产生到合作具体化的过程与巴西“南南合作优先”的外交战略安排存在较强的时间吻合度,这不仅体现了巴西强化“金砖合作”的政策逻辑,而且折射出该国对“金砖合作”的外交考量。从近十年的实践来看,“金砖国家”成为巴西参与全球事务的重要路径。

  巴西对于“金砖合作”的战略考量,与“一带一路”所倡导的“五通”存在多个“同类项”。与此同时,中、巴两国在“一带一路”框架下的深化合作也有助于“金砖国家”内聚力和全球影响力的提升。

  “金砖合作”是巴西国际战略中重要组成部分

  随着新兴大国群体性地快速崛起以及由此推动下的世界格局“多极化”节奏的提速,在劳工党执政周期(2003-2016年)内,巴西外交在“参与型自主”的基础上进一步体现出了“多元化自主”的政策思路,尤其强调通过南南合作的路径,深化巴西在全球事务中的参与度,提高巴西在处理与发达国家关系中的谈判能力,进而改善自身在不对称国际体系中的被动局面。与前一阶段“参与型自主”外交战略安排相比,“多元化自主”更强调参与路径的多元选择,而南南合作便是后者最主要的增量项。

  “金砖合作”是巴西强化南南合作战略的核心体现,也是近十年来巴西对外战略中着力强化的选项。“金砖国家”的概念被提出以后,便受到了巴西政府的高度重视,当时执政的卢拉政府即明确了针对发展中大国的外交优先战略,随着国际局势的变化和“金砖国家”重要性的提升,“金砖合作”成为巴西国际战略中越来越重要的组成部分。巴西对“金砖国家”合作机制的战略考量主要体现在以下两个方面:

  第一,“金砖国家”为巴西实现国家发展提供了重要的外部路径。从中长期趋势来看,新兴经济体逐渐成为全球经济的“增长极”。而考察近现代巴西对外关系史,全球经济重心的变化能够清晰地反映在该国的对外政策中,其中体现得最明显的便是20世纪初叶巴西外交重心从欧洲转向北美洲的调整。因此,强化与新兴大国的合作为巴西实现经济社会发展目标提供了另一条外部路径。与此同时,随着新兴大国群体性崛起,巴西具备寻找“替代”或“补充”欧美发达国家市场与资金的可能性。巴西前外长安东尼奥帕特利奥塔(Antonio Patriota)将巴西与“金砖国家”的协作与20世纪初期巴西与美国结盟的外交转型相类似,当时全球经济重心和权力核心从欧洲转移到美国,促成巴美两国间的盟友关系,随着国际格局发展至今,巴西与“金砖国家”的合作也属于同类性质的政策调整。

  第二,“金砖国家”为巴西的国际参与提供了重要的多边合作平台,以提升其国家自主能力和国际影响力。多边主义是巴西外交的重要原则和传统,进入新千年以来,随着世界“扁平化”趋势的推进,巴西在创建国际多边合作新机制方面同样发挥着积极作用,如WTO框架下的20国集团、印度—巴西—南非三国论坛、基础四国,等等。“金砖国家”是巴西奉行多边主义外交传统、参与多边合作机制的另一重大实践,给巴西提供了与其他新兴大国共同行动的平台。

  在联合自强的同时,“金砖国家”也是巴西提升国际影响力的重要途径。首先,通过参与“金砖国家”实现巴西国际战略的维度扩展,提升巴西在国际重大事务中的话语权,从而使巴西在国际社会中获得更大的关注度;其次,通过与“金砖国家”的务实合作,增强发展中国家对巴西国际地位的认同,并将巴西塑造为发展中国家在国际多边机构中的“代言人”角色;再次,“金砖国家”是巴西实现其国际战略目标的可选择路径。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年