EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

俄罗斯积极参与“金砖机制” 与“一带一路”建设

2017-08-07      文/丁晓星(中国现代国际关系研究院研究员)

2016年11月9日,工作人员在位于俄罗斯莫斯科东南部的一家中国跨境电商物流企业的海外仓运送货物。“一带一路”倡议提出以来,便捷的通道促使经济交往日趋活跃,商贸合作日益繁荣,越来越多的俄罗斯人选择通过中国电商平台进行跨境消费。摄影/白雪骐 新华社

  2017年9月,金砖国家峰会将在中国厦门举行,厦门峰会将进一步推动金砖国家之间的合作,金砖国家将积极参与全球治理,扩大发展中国家在全球事务中的作用,推动全球经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。金砖国家均是具有代表性的地区大国,金砖国家机制与“一带一路”建设可相互促进,相互推动。俄罗斯是金砖国家机制的积极参与国,“一带一路”建设将推动中俄务实合作迈上新高度。

  金砖机制体现发展中国家崛起的大趋势

  新兴国家的发展与崛起是“冷战”后国际格局发展演变的最主要趋势之一。上世纪七八十年代,西方“七国集团”的经济总量占到全球的70%以上,“七国集团”峰会决定着全球经济的基本走向,全球主要的金融机构也由西方把持。“冷战”结束后,随着世界多极化和经济全球化的持续发展,一大批新兴国家逐步崛起。上世纪90年代初,全球十大经济体中,“七国集团”遥遥领先,只有中国、巴西勉强进入十大经济体之列。到2014年,全球十大经济体中,中国、巴西、俄罗斯、印度占到四席。而“七国集团”在全球经济中的总量由1992年的68%下降到2015年的47%,未来份额还将大幅下降。因此,“七国集团”也逐步被更具代表性的G20所替代,G20成为主要国家参与全球治理的重要平台。

  与此同时,金砖国家在全球经济的份额不断上升,金砖国家的人口占全球人口总量的42%,领土面积占全球26%,经济总量占比由十年前的12%上升到2015年的23%,对全球经济增长的贡献率超过40%。除金砖国家之外,还有一大批发展中国家极具发展潜力,如墨西哥、印度尼西亚、土耳其、伊朗等等。金砖国家的发展与崛起反映了全球经济走向更加均衡、更加公平的大趋势,金砖国家机制不仅仅属于五个成员国,而是代表着广大发展中国家的利益,推动建立更加公平合理的全球经济秩序。金砖国家机制成立十年来,已经在经济、金融、人文等合作领域取得了巨大成就,成员国之间的经贸合作不断深化,成员国共同推动全球性金融机制的建立,扩大了发展中国家在全球经济事务中的发言权。2014年,金砖国家决定成立金砖国家新开发银行,法定资本1000亿美元,初始认缴资本500亿美元,该行将主要支持新兴经济体和发展中国家的基础设施建设。新开发银行的建立是全球经济格局不断变化、新兴经济体持续发展的必然产物,打破了西方国家垄断全球性金融机构的格局,对全球金融体系产生了有益的补充。

  尽管近年来,随着一些金砖国家经济发展受阻,金砖国家合作机制也受到外部不断的质疑,认为“金砖已失色”。但事实上,金砖国家机制所体现的新兴经济体与发展中国家持续发展,在全球经济事务中的作用不断上升的大趋势不会逆转。尤其当前全球经济总体低迷,贸易保护主义抬头,发达国家渐失发展动力,全球经济需要新的增长点,金砖国家具备较大发展潜力,在全球经济中的角色将越来越重要。

  俄罗斯积极推动金砖国家合作

  俄罗斯是金砖合作机制的积极推动者和参与者,俄罗斯对金砖国家的政策也是与俄罗斯总体外交政策的调整紧密相关。

  俄罗斯认为随着新兴国家的崛起,世界多极化的大势不可逆转,俄积极推动新兴国家之间的合作。俄罗斯与中国、印度、巴西、南非均有着良好的合作关系,在金砖合作机制中可发挥重要作用。2009年6月,在俄罗斯叶卡捷琳堡举行了首届金砖国家领导人峰会。2015年在俄罗斯乌法举行了第七届领导人峰会。俄罗斯高度重视金砖国家机制,于2013年4月出台了“俄罗斯参与金砖国家机制构想”。该“构想”强调,金砖国家机制的建立反映了世界多极化发展的趋势,是新世纪以来全球“最重要的地缘政治事件之一”,该机制完全有可能“在短期内成为影响全球政治的重要因素”。该文件指出,俄罗斯参与金砖国家机制有以下目标:

  一是利用金砖国家对国际货币金融体系改革的共同立场,推动国际货币金融体系向更加公正、稳定和高效的方向改革,改善俄罗斯和其他成员国发展经济和金融体系的外部环境;

  二是金砖国家均主张尊重国际法,尊重他国主权领土完整、不干涉他国内部事务。在此基础上,逐步扩大金砖国家在对外政策方面的合作,以维护世界和平与安全;

  三是利用金砖国家机制巩固俄罗斯对外政策的多元化,强化俄罗斯的国际地位;

  四是依托金砖成员身份,优先发展与其他成员国的合作,在各领域全面发挥成员国之间的互补优势;

  五是借助金砖国家机制,扩大俄罗斯语言、文化和信息在金砖国家以及其他世界大国中的传播。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年