EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

金砖国家合作机制框架下的中印关系

2017-08-07      

撰文/林民旺(复旦大学国际问题研究院研究员、南亚研究中心副主任)

2016年10月16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。中国国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席。 摄影/谢环驰 新华社

  2017年9月,金砖国家峰会将在中国厦门举行。这将是继2011年金砖国家领导人三亚峰会后,中方再次举办金砖峰会。金砖国家的合作始于2006年。经过十年的努力,“金砖国家”已经从经济报告里的投资概念,发展到现实的制度与组织的存在。金砖合作机制正在不断增强,涉及合作领域不断拓展,取得的成绩有目共睹。可以说,金砖合作机制的诞生顺应了世界格局调整和国际力量演变的历史趋势,顺应广大新兴市场国家和发展中国家在国际事务中发挥更大作用的强烈愿望,也顺应各国人民携手应对全球性挑战的客观需要,符合国际社会的共同利益。如今的金砖国家合作,已经成长为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量。

  2017年,金砖国家合作将开启第二个十年。厦门峰会将以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题。习近平主席在2017年1月1日接任金砖国家主席国致信其他金砖国家领导人时说,厦门峰会要通过凝聚合作共识,规划合作蓝图,希望重点在四个方面取得进展:一是深化务实合作,促进共同发展;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。

  其中,务实合作一直是金砖国家合作的一条主线。经过十年的努力,金砖国家在经济、金融、贸易等领域开展了富有成效的合作,尤其是开创性地建立了金砖国家新开发银行、金砖国家应急储备安排等合作。与此同时,金砖五国合作潜力还有待挖掘,存在巨大的深化合作的空间。因此,习近平主席提出,“金砖国家要着力推动贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通,继续加强宏观经济政策协调,推进结构性改革,加强发展战略对接。”“要继续深挖合作潜力,在贸易投资自由化和便利化、电子商务、金融市场互联互通、创新发展等领域拓展新的利益汇聚点,通过更多具有经济社会效益的务实合作项目,开创金砖合作锐意创新、增长联动的新局面。”

  作为金砖国家中经济体量最大的两个国家,中印的务实合作能够为“金砖”第二个十年奠定下坚实的发展基础。事实上,中印两国对于发展战略对接的现实性和可能性都有共识,只是由于两国在现实的双边问题及地区地缘政治竞争方面,都存在一定程度上的分歧,影响了发展战略的对接。

  寻求中印两大市场的对接

  2013年5月,李克强总理将印度作为上任后的首访国家。此访中,中方通过努力,明确了两个潜力最大市场对接互补的新途径,探讨了贸易和投资便利化,确定双方要开展产业园区和铁路等方面的大项目合作,探索了两国互联互通的新方式,尤其是共同倡议建设孟中印缅经济走廊,加强边境贸易,推动形成更大的市场和发展合力。

  2014年9月,习近平主席访问印度时,进一步确定了中印两国要做更加紧密的发展伙伴、引领增长的合作伙伴、战略协作的全球伙伴的目标。呼唤双方通过聚焦发展、分享经验,深化互利合作,努力实现两国和平发展、合作发展、包容发展。

  中印两大市场的互补对接将释放新的发展潜能。“中印两国市场同为极具潜力的市场,总人口超过25亿,如果每人换1部手机,全球IT制造商的订单就会爆满。两国产业的互补性也很强,印度在信息软件、生物制药等方面具有优势,中国在机电轻纺、新兴产业等领域发展较快;印度正在推进基础设施建设,中国在这方面经验丰富。中印两大市场的对接可以产生‘1+1>2’的叠加效应,既有利于两国经济持续发展,也能为全球经济注入新的动力。”习近平主席指出,如果中国向西开放和印度“东向”政策实现对接,将可以打造世界上最具竞争力的生产基地、最具吸引力的消费市场、最具牵引力的增长引擎。

  现实上看,中印合作存在很大的发展潜力。21世纪以来,两国贸易额增长了20多倍,人员往来增加了近2倍。但是,对于拥有25亿人口的中印两国来说,现有合作还远未达到应有的规模和水平。中国虽然早就是印度的第一大贸易伙伴,但是中印之间每年贸易总量徘徊在700亿美元左右,不及中美贸易总量的七分之一。双方的投资额则更小。因此,中印合作就像等待发掘的巨大宝藏,需要继续努力开拓。与此同时,中印存在优势互补的巨大空间。中国和印度分别是全球制造业和服务业大国。中国企业在基础设施建设、制造业领域经验丰富,而印度企业在服务行业优势明显。在相互投资、金融服务、高新技术等领域也有望成为两国开展互补合作的增长点。

  更重要的是,中印发展对接具有重要的国际政治意义。李克强总理指出,“中印人口相加超过全球的1/3,两国的振兴和互动必然会吸引世人的目光,中印关系无疑是21世纪世界上最重要的双边关系之一。”习近平主席则指出,这两个经济体一旦顺利实现对接流通,将迸发出巨大的规模经济效应,形成世界上最具竞争力的生产基地、最具吸引力的消费市场、最具带动力的增长引擎。

  2015年5月莫迪访华,助推“印度制造”是主要目标。中印政府签订了24项协议,涉及金额达100亿美元。在上海访问期间,莫迪与中国著名企业家会面,推动两国企业签订了26份协议(或谅解备忘录),涉及金额达220亿美元。两国发展对接的共识进一步得到确认。2015年11月李克强总理在参加东亚峰会期间会见印度莫迪总理时指出,中印发展战略契合。中国正在实施“中国制造2025”“互联网+”等战略,印度正在大力推进“印度制造”“数字印度”等发展战略,双方合作前景广阔。中方愿同印方推动孟中印缅经济走廊建设取得“早期收获”,加强贸易投资、基础设施建设、金融等领域合作,拓展人文合作空间,夯实两国关系民意基础。可以说,中印发展战略对接已经在两国领导人之间达成了高度的共识。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年