EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

金砖智慧聚焦治国理政

2017-09-13      撰文/本刊记者 周昕

   2017年8月中旬,来自金砖五国以及部分发展中国家的160余位各界嘉宾会聚中国福建省泉州市,共同探讨金砖国家治国理政之道。

  本次研讨会是9月初金砖国家领导人厦门会晤框架下的重要活动,由中国中央对外宣传办公室主办,国家行政学院和中国外文局承办。作为金砖合作机制框架下一次新颖而有益的合作尝试,研讨会除开幕式大会外下设三个分论坛,各国嘉宾围绕“深化改革,携手促进共同发展”“交流互鉴,倡导文明多样繁荣”“合作共赢,完善全球治理体系”三个话题进行了研讨。160多位嘉宾深入交流治国理政经验,积极拓展金砖国家交流合作的领域和内涵,为金砖国家合作开启第二个黄金十年出谋划策。
  中国模式可供全球参考
  2003年,美国高盛公司在其全球经济报告《与BRIC一起梦想:通往2050年之路》中提出BRIC概念。2006年9月,中、俄、印、巴四国外长在联合国大会期间举行首次会晤。2009年,第一次金砖国家领导人峰会在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。2010年年底,南非正式加入金砖国家合作机制。如今,金砖国家合作已经走过了不平凡的十个年头。从联合国大会期间的最初部长会面,到建立起覆盖政治、经济、农业、能源、安全、文化等各个领域的全方位合作机制,各国加强往来,密切合作,取得了累累硕果。
  中共十八大以来,中国的治国理政取得了举世瞩目的成就。研讨会期间,各国来宾对习近平主席的治国理政思想给予了高度评价。巴西中国问题研究中心负责人罗尼•林斯表示,习近平主席的治理模式是一个成功的典范,可以作为调整全球治理的基础参考。中国政府通过明确的目标、坚实的基础和可见的结果来制定其管理模式。对于几乎所有发展中国家来说,该模式都具有一定的参考价值。
  南非前总统府部长、《思想者》杂志主编伊索普•古拉姆•帕哈德关注贫困问题,他认为贫困是阻碍非洲发展的重要因素,而习近平主席在《摆脱贫困》一书中给非洲摆脱贫困带来灵感。福建省宁德县长期以来都面临着发展和贫困问题,习近平曾在此地开展扶贫工作,本书展示了转型期领导层如何为贫困人口的生活带来翻天覆地的变化。
  此次研讨会还涉及到了多个治国理政的具体议题。例如,在谈到公务员系统与国家治理关系等问题时,俄罗斯莫斯科国立大学公共行政学院第一副院长弗拉基米尔•叶廖明表示,公务员负责对经济活动进行法律支持,组织货币流通,以及创造最好的就业环境,公务员制度的首要职能之一是更有效地执行经济和社会功能,即执行国家对经济的监管,因此公务员的培训对所有国家,包括金砖国家来说都是一个非常重要的课题。
  埃塞俄比亚前教育部长盖娜特•泽维德•必如则希望女性能被纳入到全球治理框架中,因为女性可以在改善人民生活方面发挥关键作用。在非洲等发展中国家,约有90%的女性劳动力从事农业工作,这些劳动妇女还同时承担着养育家庭的责任。一旦女性获得了参与领导决策的机会,政府就增强了解决重大问题、改善民生的能力。
  金砖合作:寻找变革的力量
  过去十年,金砖国家已经从散布四大洲的几个极具发展前景的经济体,聚拢而成为在各个领域密切合作的发展中国家合作机制。金砖国家未来如何进一步开展合作?还有哪些尚待开发的领域?
  此次研讨会期间,各国嘉宾结合自己所从事的行业、所关注的领域给出了中肯的建议,为金砖国家迈向下一个黄金十年献计献策。
  印度尼赫鲁大学南亚经济研究所教授马亨德拉•普拉萨德•拉马认为,教育是金砖国家合作的重要领域,也极有可能成为金砖五国传统合作方式的变革力量。目前,为促进金砖国家加强师资和学生之间的交流互动,五国已经确定了分享宏观数据、深入普及信息技术,以及技能创新等教育合作方向。同时,在具体合作方式方面,由于五国地理位置不同,各自的发展现状、治理结构和政治制度都存在差异,金砖成员国必须更多采用非常规技术,创新开展教育合作。
  国家开发银行董事长胡怀邦则表示,未来国家开发银行将继续秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动和深化金砖国家“经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流”的合作目标,以“智库+融资”的理念进一步加强与金砖国家的治国理政交流、重大项目建设、民心相通共享,积极推进金砖国家合作与发展。
  智库合作助力人文大交流
  研讨会期间,中国外文局与前来参会的俄罗斯科学院欧洲研究所、巴西中国问题研究中心、印度德里大学东亚研究和社会科学院、南非《思想者》杂志等4家机构签署了《关于学术研究及传播领域合作备忘录》。根据备忘录规定,合作双方将重点围绕实现信息共享、推动人员交流、开展课题研究、举办研讨活动等四个方面开展合作。此次一系列备忘录的签署旨在助力构建金砖国家人文大交流格局,充分发挥金砖各国高端智库研讨交流的主渠道作用。
  中国外文局副局长、本次论坛参会嘉宾王刚毅在接受采访时说,金砖国家的未来发展,既需要政治家们的顶层设计,也需要民间组织的“互联互通”,尤其需要各国智库加强合作、集思广益。在金砖机制迈入第二个十年之际,金砖国家智库的双边合作和多边交流将大有可为。希望各国智库积极融入这一进程,发挥自身优势,相互取长补短,努力献计献策,共同推动金砖合作朝着更加符合人类社会发展方向的目标前进,成为新型全球化的实践者、新型全球治理的推动者和新型南南合作的先行者。
《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大