EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“一带一路”与文化传播

2017-09-13      

撰文/ 刘少军(皇家驿栈董事长)

 

 

苏州青普皇家驿栈的八个房间以“琴、棋、书画、曲、酒、花、香、茶”命名,房间从名称到主题设计均巧妙地融入了中国的文化元素。此房间为“书画”。

  

  古丝绸之路跨越了东西方文明,将不同文明、宗教、种族联系在一起,创造了共同繁荣。古丝绸之路的历史离不开求同存异、开放包容的精神。如今,我们要将古丝绸之路精神传承下去。在2017年5月举办的“一带一路”国际合作高峰论坛的开幕式演讲中,习近平指出,我们要将“一带一路”建成文明之路。“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。
 

上海悠庭皇家驿栈——“镜中缘”。采用江南传统园林的“框景”手法,仿古人笔意,相石皴纹,植古树、美竹,收之圆窗,宛然镜游也。空间景物不尽可观,目之所及处却有恰到好处。
 
文化自信
  若谈论文化,不得不去解释和定义文化。文化其实没有那么高深莫测,我们每天的生活和行为就是对文化的诠释。因此我认为:文化是文明之教化,是对文明的约定俗成。那什么又是文明呢?其实文明更简单,就是利他主义,在物质层面的利他叫物质文明,在精神层面的利他是精神文明。
  中华五千年的文化,博大精深。比如我们皇家驿栈践行的“有朋自远方来,不亦乐乎”,这是《论语》的开篇词。孔子非常推崇的周礼,在《马可波罗游记》中就有体现。他描写在当时的中国,无论走进任何一家中国家庭,主人一定把自己家中最好的房子腾出来让给他住,用最丰盛的饭菜款待他,遇到家里确实拮据的,主人就是杀掉生蛋的老母鸡,也会款待他。马可波罗真正体会到了中国人有朋自远方来,不亦乐乎!体会到每一位中国人的热情,优雅与大气。其实,就是今天,如果你无意中走到一个偏僻的小村寨,那里的人们依然保持着这份热情与淳朴。我们也有贵族文化。《红楼梦》里林黛玉初入荣国府,第一次在荣国府吃饭都要先看姐妹的行动再行动,否则会把漱口水喝下去了,这种讲究也是文化。
  但近代中国积弱积贫,成为外来侵略的对象。无论是英法联军火烧圆明园,还是八国联军抢劫北京城,亦或后来日本入侵,这时侵略者带给中国人的最大伤害还不仅仅是财富上的掠夺,更多的是他们几乎彻底地摧毁了中国人的文化自信,我们突然发现中国人几千年来提倡的:仁义礼智信,温良恭俭让,在列强面前竟然如此不堪一击,让我们不得不重新反思和质疑我们的文明和文化。而之后的文革,对于中国文化也是毁灭性的打击。
  而如今,我们的生活貌似被全盘西化了,从我们的服装、建筑,到文化娱乐方式。某种程度上,这也是中华文化优秀的一面:有无限的包容性。中华文化自始至终都有胸怀学习和接纳西方发达国家的先进理念、生活方式、科学态度在、契约精神、法制观念等。但中华文化也从来不必妄自菲薄。中国用了短短30年时间,就走完了西方国家上百年的路,并迅速地成为世界第二大经济体,这一目标的实现,必然有其文化的动力,中华文化基因发挥了作用,而这就是中国的核心竞争力,因此我们没有理由对我们自己的文化没有信心。
 

苏州青普皇家驿栈的八个房间以“琴、棋、书画、曲、酒、花、香、茶”命名,房间从名称到主题设计均巧妙地融入了中国的文化元素此房间为“琴”。
 
文化传播
  中国有优秀的文化,想要让世界了解,必须有更符合国外认知方式的方法。文明相近,文化却可以不同。比如在中国,把瓶子里最后的酒留给客人,是礼貌的表现,因为中国人认为那是“福根儿”;而在西方,瓶子里最后的酒,主人通常会留给自己,因为那里会有一些沉淀,比如橡木塞的渣子。如果彼此不理解,就会造成误会。这也是为什么文化需要交流、需要互鉴的原因。
  皇家驿栈是中国人创立的国际品牌,但在国际上的知名度远远高于在国内,已经成为了传播中国文化的一个载体。这是因为我们的酒店在设计之初就考虑到国外受众的思维习惯,聘请国际知名的设计团队,向他们讲述我们所要表达的中国文化,这些设计师再消化成国际化的语言,具化成建筑和陈设进行展示。
  因此,虽然我们传播的是中国文化,但需要用国际语言,需要聚合更多的国际人才,用对方能够接受的方式讲故事。而讲好中国故事的基础,是要充分了解中国自己的文化,利用多样化表达,传达中国的传统,从而助力“一带一路”成为“文明之路”。
 

 

  

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年