EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“域外韩城”从愿景到行动

2017-09-13      撰文/本刊记者 高雪华

 

 

 

  “5月14日,中国国家主席习近平在‘一带一路’国际合作高峰论坛发表的重要讲话,谋划面向美好未来的发展愿景,亮出兑现国际承诺的中国行动,极大地鼓舞了我们主动融入‘一带一路’,深化计划单列试点,把韩城建成全省经济发展新增长极的信心和决心。”陕西韩城市委书记李智远在一带一路百人论坛三周年年会上的致辞中,表达了对韩城融入“一带一路”建设的满满信心。

  
文化基因成为融入“一带一路”的根
  韩城是世界文化名人司马迁的故乡,他著有《史记•大宛列传》。张骞出西域的伟大壮举“究天人之际,通古今之变,成一家之言”最早就记录在此书中。正是张骞的“凿空之旅”,开启了古丝路文明的先河,创造了“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况。民间传说,张骞曾找到了“西天”的黄河源头,韩城就是一座“西天之水”孕育的千年古城,有着与丝路沿线城市同样悠久的历史、灿烂的文化和开放的胸怀,自古便是商贾云集之地、思想变革之地、名贤辈出之地。独特厚重的文化基因,成为韩城融入“一带一路”的根与魂,打造内陆改革开放新高地的本与基。
  
抓住历史机遇 搞好韩城“一带一路”建设
  2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,得到了国际社会的广泛认可和积极响应,“一带一种”倡议从顶层设计到项目推进,成果超出预期。“一带一路”沿线国家和地区广阔的市场给了韩城放眼世界的契机。韩城找准自身区位优势,于2016年2月成立了推进“一带一路”建设工作领导小组办公室(以下简称“一带一路”办),主动融入“一带一路”朋友圈,与丝路沿线各国实现互通互联、互动互融、共建共享,积极响应国家倡议。
  2017年1月,韩城发布的政府工作报告中指出:韩城在2016年实施重点项目354个,完成固定资产投资404.3亿元,增长31.6%,增速位居全省第一。特别是新年伊始,1月4日深圳“黄河与珠江对话”经贸活动签约项目达到80个,总投资1055亿元,为2017年项目建设奠定了坚实基础。在强有力的投资拉动下,2016年全市生产总值完成320亿元,增长12%;地方财政收入完成21.6亿元,增长15.2%;城乡居民收入达到30200元和12550元,分别增长10%和11%,“陕西十强”排名由第6名跃升至第2名,主要经济指标增速稳居全省第一方阵。
  “韩城目前正处于产业转型的关键时期。将‘韩城制造’沿着‘一带一路’走出去,并在海外真正实现‘域外韩城’品牌影响力是韩城对‘一带一路’建设工作的要求。也是韩城快速促进产业转型的有效方法。”韩城“一带一路”办主任薛江红结合韩城自身发展的区位优势,从农业、工业、文化旅游产业等方面,介绍了“韩城制造”是如何快速打入海外市场的。
  在农业方面,韩城正在与哈萨克斯坦筹建“中哈农业合作园”。2016年4月,韩城的“太史红”苹果出口至哈萨克斯坦、俄罗斯,今年分别与恒信烈夫国际贸易公司和霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司签署了6000吨苹果销售协议;今年4月8日与哈萨克斯坦阿格洛维克(农业时代)公司以共建共销的形式合作种植了5000多亩春小麦,让韩城人民吃上哈国的优质面粉。
  在工业方面,韩城“一带一路”办带领相关企业从找机会参与到主动举办相关主题的展销会、推介会共18次,已将韩城的陶瓷、轮毂、木塑送进中亚市场,签订贸易供货合同约3400万美元,贸易意向约2000万美元。2016年5月至8月,韩城市“一带一路”办带领以生产汽车制动轮毂为主的企业烨辉工贸走进哈萨克斯坦,期间共与哈国客商签订了6200万元的境外贸易合同,产品于同年8月开始走出国门进入中亚市场,9月份该企业产品搭乘“长安号”发往哈萨克斯坦。同年5月,韩城腾龙陶瓷与哈萨克斯坦建陶园公司签订供货协议,截至目前已完成贸易合同20批次,价值近500万元人民币;丰鼎木塑承接了200万美元的贸易合同,现已与陕建集团合作,扩大产能,拟在韩城建设pvc生产基地。“一带一路”似乎让“韩城制造”找到了一条快速走出国门的通道。 
  在文化旅游产业方面,歌剧《司马迁》全球演出,“一带一路”灯光艺术节、金帧电影节等国际性节会盛大举办;2016年8月,韩城在哈萨克斯坦阿拉木图、阿斯塔纳、希姆肯特、阿特劳四个城市举办了韩城工业和文化旅游产品推介会,与哈萨克斯坦国家外贸商会、阿特劳州签订了城市合作协议;同年9月,成立韩城市政府驻新疆办事处,目前与新疆8家旅行社签署了旅游营销协议,架起韩城与新疆文旅互通的桥梁。 
  通过近两年来的真抓实干,韩城的“一带一路”工作在渭南地区一带已经起到了典范作用,不仅打开了自身的海外市场还带动了周边其它各市县参与“一带一路”建设,有效的发挥了韩城“一带一路”办的平台作用。自2016年7月韩城驻哈萨克斯坦商务代表处成立以来,为陕西省商务厅、西安市、杨凌农业高新技术产业示范区、铜川市、富平县等20多家政、企单位提供商务洽谈、推介会、翻译和政策咨询等服务。通过韩城的积极协调,促成富平在哈萨克斯坦成功召开富平工、农业产品推介会,会上富平苹果与哈国客商签订了1万吨的供货协议,柿饼签订了5千吨的供货协议。 
  2016年5月13日,韩城市举行“一带一路”项目推介会,引进了三星、中建、中铁三家世界500强企业;引进陕西有色、万达集团、中核工、金花集团、北京重工、胜利油田、中车四方等7家国内500强企业。推介会上,韩城市共签约项目40个,总投资529.9亿元。 
  2016年12月,韩城“一带一路”办与韩城市商务局共同在哈举办了哈萨克斯坦木塑专场推介会;今年3月30日,与陕外经贸集团就在中亚五国和巴基斯坦签订合作框架协议,实现政企合作。
  
“域外韩城”建设逐步转化为行动
  韩城市委书记李智远说,“走出去”参与全球经济,拓展发展空间,“引进来”培育创新能力,增强内生动力,在“一带一路”建设中体现韩城担当,作出韩城贡献。韩城“走出去”“引进来”取得阶段性成效,“域外韩城”品牌建设逐步从愿景转化为行动。
  两千多年前的古丝绸之路上,驼铃和宝船让生产要素自由流动,茶叶和瓷器使东西世界繁荣共享。两千多年后的韩城,投资环境更加宽松,招商政策更加开放,处处焕发着热潮涌动、百舸争流的勃勃商机。
 

 

  

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年