EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

CMEC总裁张淳:打造“世界一流”的企业

2017-12-20      

撰文/本刊记者 种亚图

  
 


  2016年6月18日,习近平主席在塞尔维亚进行国事访问期间,亲自见证了中国机械设备工程股份有限公司(以下简称CMEC)承建的垃圾发电以及污水处理项目签字仪式。
  这已经是2014年以来,习近平主席第五次出席CMEC承建的国际工程项目相关活动。而这其中的绝大多数项目,包括马尔代夫住房项目二期、斯里兰卡普特拉姆燃煤电站项目、巴基斯坦旁遮普盐岩矿区坑口电站项目和此次的塞尔维亚项目,都位于“一带一路”沿线。
  事实上,借助“一带一路”倡议,深耕海外市场,将CMEC打造成“世界一流”企业,是CMEC总裁张淳设定的目标。而上述项目的成功推进不仅标志着国家对CMEC多年海外耕耘成绩的认可,更表明了CMEC距离“世界一流”企业的目标更近了。

发展契机
  CMEC总部大楼坐落在北京西南部的广安门外大街178号。近30年的职业生涯,使张淳养成一个习惯——在繁重工作之余,透过办公室的窗户极目远眺。那是他在思考,谋划企业下一步行动。
  CMEC成立于中国改革开放之初,是中国第一批开启对外贸易与对外经济技术合作的大型企业之一。经过近40年的发展,该企业已成为一家以工程承包为核心业务,以贸易、投资、研发及国际服务为主体的大型综合性企业集团,2016年营业额超过210亿元。
  自2012年担任CMEC总裁以来,张淳一直在谋划企业新的发展远景。2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,让张淳眼前一亮。此后,每次与同事朋友会面,张淳都会提及相关话题。这次与记者畅谈的两个多小时也不例外。
  “‘一带一路’倡议为我们这些在海外打拼的中资企业指明了发展的道路。不久前召开的党的十九大,更将‘一带一路’写入了党章,这无疑也是对我们这些‘一带一路’项目开拓和践行者的最大激励。”
  据张淳介绍,在“一带一路”倡议正式提出后,CMEC立即成立了“一带一路”重要战略市场工作小组,对企业在“一带一路”沿线及重要战略市场的开发行为进行统一协调。同时,CMEC确立了“齐头并进”的市场战略:一边深度开发传统市场,包括东南亚、南亚、西亚、北非、非洲市场;另一边积极开辟新兴市场,包括委内瑞拉、巴西、独联体以及部分欧洲市场。
  五年来,CMEC以丝路精神开拓市场,用亮点工程树立品牌的历史沉淀,赢得了项目所在国和客户的高度评价,为拉近中国与世界各国的关系添砖加瓦。以文章开头提到的塞尔维亚为例,习近平主席行前在塞尔维亚《政治报》和新南斯拉夫通讯社发表了题为《永远的朋友,真诚的伙伴》的署名文章。文章列举了中塞两国一系列务实合作的成果,其中就提到了此前由CMEC承建的“科斯托拉茨(KOSTOLAC)电站改扩建”项目。习近平指出:“一批重大项目先后落地,形成了两国大项目合作整体推进的喜人局面,取得了良好经济社会效益,在中东欧地区产生了积极影响。”

世界一流
  近40年的耕耘,CMEC创造了多项机械行业在国际市场的“中国第一”,业务遍及全球150多个国家和地区,获得了无数新老朋友的友谊和赞誉。2012年和2015年,CMEC承建的土耳其EREN2×600MW超临界燃煤电站项目和白俄罗斯别列佐夫联合循环电站项目,分别获得中国建设工程最高奖——鲁班奖。
  面对这些成绩,张淳并不满足。他有更高的目标:借助“一带一路”倡议,将CMEC培育成具有全球竞争力的“世界一流”企业。定下这样的目标,张淳有充足的底气:CMEC连续多年在中国商务部公布的中国对外承包工程完成营业额排名中名列前十位;2012年在香港成功上市,进一步提升了企业的知名度。然而,面对日益错综复杂的海外市场新形势、业务发展新趋势、市场竞争新形式,CMEC也亟需与时俱进,通过稳步持续的转型升级,培育并转化发展新动能。
  “企业的发展犹如逆水行舟,不进则退。随着国际政治、经济形势的急剧变化,我们面临的市场环境也在快速改变。CMEC进入国际市场较早,在许多方面长期领先于‘后来者’,但是随着越来越多的中国企业‘走出去’,我们的先发优势在日渐减弱。因此,我们不能只是固守传统的打法,要寻求改变,以适应新的市场趋势,建立新的竞争优势,这些都要求我们必须要进行新的战略思考,前瞻性地布局未来。”张淳语气坚定。
  2013年,全球知名的管理咨询公司麦肯锡发布了两份研究报告,确立了“世界一流”企业的三个标准:做大,做强,基业长青。并强调做强和基业长青需要企业在赢利的基础上,建立长远的愿景、价值观、使命和文化,以及一整套完善的公司治理体系。而张淳早已认识了这一点,并提出了在注重项目与市场的选择外,注重项目各个层面的创新,通过项目的社会效益,以创新带动发展,用责任树立品牌。
  CMEC创新与责任并举的战略思路在“一带一路”沿线项目的执行过程中已经生根开花。由CMEC操盘的普特拉姆燃煤电站项目彻底改变了斯里兰卡供电状况,成为斯里兰卡新钞图案,被当地人民亲切称为“维多利亚之光”;胡鲁马累新城住房项目是马尔代夫最大的惠民工程,也是CMEC将自身的优势建设领域向国际惠民工程纵深拓展的有益尝试……在推进这些项目中,CMEC还积极响应和支持所在地的社会重大活动,以实际行动改善社区的生活条件与环境。

国际化团队
  目前,CMEC的业务已覆盖了“一带一路”倡议涉及的七个主要地区,沿线各地域均有签约和在建项目。然而,由于这些国家的制度、经济、社会、文化等差异,给项目的推进带来了一些不可预料的困难。而CMEC正是凭借一支坚强的国际化团队一次次将困难消于无形,把项目做成精品。
  2017年6月21日,CMEC总承包的委内瑞拉中央电厂6号600MW蒸汽轮机发电机组项目收到委方业主签发的项目最终验收证书(FAC)。这标志着委内瑞拉目前最大、最先进的火力电厂(燃油/气)项目履约圆满完成。
  在施工的一千多个日夜里,由于委境内社会环境复杂动荡,经济形势日趋恶劣,再加上文化习俗等原因,项目团队遇到了许多难以想象的困难。以对接工作为例,由于委相关官员不断变换,给施工增加很大的难度。据一位中方员工介绍。他曾在两年里经历了3任电力部长,3任大项目办主任,3任项目经理。
  面对这种情况,项目团队制订了不同层面的盯人策略,不论在首都还是在现场,积极开展交往活动,融合关系,建立互信。最终,保证了各层面工作都能围绕着项目执行和新项目开拓进行。2016年5月8日,CMEC顺利完成168小时机组可靠性考核运行,项目执行比合同工期提前83天完工。
  “项目的品质和创新离不开高素质的团队建设。目前,CMEC在境外拥有62家机构及驻外代表处,境外员工总数近万人,其中外籍当地员工占比超过50%,初步形成了一支战斗力强的国际化团队。”张淳说。

老兵思考
  严格意义上说,张淳是一名中国企业“走出去”的老兵。1991年从清华大学热能工程专业毕业三年后,张淳来到了CMEC,不久就被派往孟加拉担任地区代表,从此开启了海外拓展的职业生涯。在近30年的职业生涯中,他的足迹遍及全球一百余个国家和地区,拜访和会见了200多位外国政要和企业高管。
  “从1993年加入CMEC到现在,期间虽然曾一度调任CMEC的母公司,但总体而言,我的工作主要围绕海外项目的开拓与运营,与外国同行打交道是我的主要工作。”张淳坦言,近30年的海外拓展经历使他亲眼见证了中国企业在国际市场由小变大、由弱变强的过程。一个个亲身经历的成功或失败故事,促使张淳开始思考如何让中国企业更好地“走出去”。
  “中国企业要‘走出去’首先要建立国际化的经营体系,培养国际化人才,
  以便快速地了解和融入当地。如果企业对所在国的法律、税务、政治、文化不熟悉,仅仅单纯地谈工程、谈贸易,‘走出去’必然失败。”
  张淳同时还强调了互利共赢的重要性。“中国企业在‘走出去’时,既要安排岗位给当地劳动力,也应当有意识地去采购与使用当地能够生产的材料和设备。此外,产品与工程也要符合当地的文化与自然环境。只有从思想上真正树立互利共赢,才能保证项目的顺利实施,以及持久的合作。”
  屈指算来,自十六大提出“走出去”战略至今,15年来,越来越多的中国企业活跃在国际舞台上。“一带一路”倡议的提出再次为中国企业“走出去”加足了马力。张淳十分认可这一发展机遇。“‘一带一路’沿线的许多国家都处于发展阶段,急需大量的基础设施。这都为中国企业提供了巨大的商机。”
  2017年11月27日,在塞尔维亚总理安娜•布尔纳比奇的见证下,CMEC驻塞尔维亚代表处总代表李学强代表CMEC同贝尔格莱德市市长马力签署了《贝尔格莱德中央污水处理厂项目联合执行协议》。此文件半个月前被列入第六次中国—中东欧国家领导人会晤成果清单。
  几乎就在同一天,CMEC总裁张淳在中设大厦会见了来访的厄立特里亚总统经济顾问哈格斯及大使泽盖·特斯法齐翁一行。双方就CMEC在厄正在跟踪和规划的项目进行了深入交流……所有的迹象都表明,CMEC正按部就班地向着“世界一流”企业大步迈进。
 

 

  

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为