EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

天虹集团助力APEC —树立中越产能合作共赢典范

2017-12-20      

供稿/纺织一带一路国际合作联盟  

  

 
  2017年11月9日,习近平主席在对越南进行国事访问前夕,在越南《人民报》发表题为《开创中越友好新局面》的署名文章。在这篇文章中,有一家纺织企业被“点名”,原文中这样写道:“中国连续13年保持越南第一大贸易伙伴地位,越南成为东盟国家中中国最大贸易伙伴,2016年双边贸易额近1000亿美元。越来越多的中国企业到越南投资兴业。天虹集团在越南经营十几年,在广宁省兴建的工厂为当地创造了7000多个就业岗位,也是省内纳税大户。”
  中国—东盟自由贸易区成立为天虹集团提供了良好的经营环境,“一带一路”倡议和“两廊一圈”建设更是为企业发展带来了更多机遇。天虹集团作为中国纺织企业“走出去”的杰出代表,也是中国纺织国际产能合作企业联盟的创始成员,本着“天虹模式+本土化”的发展战略,克服了在越南投资的诸多差异和困难,创造了一个又一个辉煌成绩,成为中国与越南产能合作共赢的典范。

全球布局与产能分布
  一经高层领导人的点名,天虹纺织瞬间在朋友圈内为业界所热议。
  天虹纺织集团创立于1997年,其主要业务为制造及销售优质纱线、坯布及面料,尤其专注生产具有高附加值的棉包芯纱线,是全球最大的包芯棉纺织品供应商之一,中国棉纺织行业竞争力前十强企业。创始人是集团董事局主席、中国纺织国际产能合作企业联盟副理事长洪天祝。
  目前,集团国际化生产基地主要布局在中国(164万纱锭、817台织机及6条牛仔裤生产线)、越南(125万纱锭、400台织机及14条牛仔裤生产线)和柬埔寨(22条牛仔裤生产线)。
  天虹集团于2017年收购了Nien Hsing Textile越南及柬埔寨的牛仔服装工厂,与天虹和常州华利达集团在越合资的服装工厂进行配合生产。
  天虹纺织的产业链延伸将分为三部分,与常州华利达集团的合资公司今后将主攻外套业务,定位是帮助天虹培育制衣工人,传授管理经验,并介绍日本客户,天虹占股45%;2017年4月收购的年兴工厂将作为主要承担天虹下游牛仔裤业务的拓展,短期目标是通过提升管理效率和产能利用率扭亏为盈并尽快探索出主打产品;越南广宁省海河区天虹海河工业园2017年底投产,作为产业链中间环节的试点工程,最终是为工业园引入更多的中游环节合作企业,共同培育全产业链制造。
  天虹纺织正在发展成为一家更一体化的纺织品供应商,这将使公司更易吸收原材料成本波动的影响,而天虹纺织也正通过节约包装和运输成本来提高综合利润率。截至2017年6月30日,由于纱线产品的销量及单价上升,天虹集团今年上半年收入较去年同期增长27.9%至人民币74.5亿元,净利润率上升0.9个百分点至8.7%。

天虹集团在越南
  在全球经济低位徘徊和纺织行业转型升级背景下,天虹集团产业布局以国际化思维及全球化视野进行延伸发展,开始投资布局越南。
  据了解,天虹集团落户越南超过十年。集团在越南南北部的同奈省、广宁省、太平省拥有三大生产基地,纺纱生产规模达125万锭,以及400台先进布机和染整服装全套产业链体系,是越南最大的纺织生产企业之一。天虹纱锭规模占到全越南总生产规模(约700万锭)的17.9%,年生产纱线约30万吨,所雇佣的越南员工超过15000人,是越南名副其实的纱线龙头生产企业。其主席洪天祝看准产业转移不可逆转的重大机遇,希望籍着自身于越南的优势,提供一个产业平台,带领中国纺织业的中小企业落户越南,打造一条完整的产业链。
  在全球经济低位徘徊和纺织艰难转型升级背景下,2015年天虹在越南广宁省投资海河工业园区项目,规划面积约3300公顷,总投资额度预计高达250亿美元,其中预计约10亿美元主要从事园区内的基础建设,为园区内的企业提供水、电、蒸气、污水处理以及仓储物流等配套设施,目标是成为集纺纱、织布、染整、制衣全产业链的纺织工业园。目前,已有天虹银河科技公司(纺纱)、北江纺织越南公司(牛仔织造)、越南大东有限公司(家纺毛巾)、华利达越南服装公司(服装)等企业落户园区。园区建成后,预计将解决10万人就业。
  当前,中越两国都走在改革发展的新征程上,朝着各自的宏伟目标奋勇前进,像天虹集团这样的中国企业正在亲身践行深化改革,为改善民生提供助力,为推动两国共同发展繁荣作出积极贡献。
 

 

  

2004年12月9日,天虹纺织集团有限公司在香港联合交易所挂牌上市
VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为