EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“一带一路”上纺织贸易与展望

2017-12-20      

撰文/刘耀中 (中国纺织工业联合会国际贸易办公室处长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会贸易投资促进部主任)

 

 

 广西梧州春燕纺织基地。摄影/段崴

 

  当前“一带一路”建设正如火如荼的开展,无论是电视媒体抑或网络新闻里,还是各地区各企业的发展规划中,都常见它的身影。2015年3月,国家发改委、外交部和商务部共同发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,“一带一路”有了清晰的轮廓。
  “一带一路”的提出和推进无疑具有重大的经济和政治意义考量,那么对于中国纺织工业,特别是众多纺织服装企业而言,他们最想探求的,归根结底是一个问题:“一带一路”究竟能给行业、给企业带来什么?笔者从全球布局,纺织业海外投资和“一带一路”产业趋势这三个方面来进行阐述。
  中国纺织工业联合会每年春季会有一个全国的行业调研,从近五年的调研来看,可以得出一个基本的判断,那就是纺织行业进入到了一个加速的全球布局阶段。从政策层面,国家战略鼓励产业资本全球布局,这一政策在2000年就已经被提出,到现在已经过去17年了。特别是十九大明确指出要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,要积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。
  “一带一路”不是一个实体,而是合作发展的理念和倡议,是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,近两年中国纺织工业联合会也在积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造产能合作的联盟关系。2016年四季度之前,投资便利化措施比较明显,无论是从海外投资便利化,还是金融、基金、外汇、财政、税收、保险一揽子配套政策,都是为了鼓励中国企业海外“走出去”。自2016年四季度以来,中国政府开始严格限制资本,对境外投资的真实性审查进行规范和引导。
  在经济层面,国家有实力“走出去”,特别是产业资本在全球的扩展和增值非常重要。在过去,特别是2008年金融危机以来,直到2016年都有一个非常坚定的增长态势。现在,中国是全球第二大经济强国,从购买力平价来看,中国算是第一大经济强国。那么,我们处在一个历史性的时间节点。很多人表示赞同,当然也有很多人持有疑虑。从大势上看,基本上可以判断,中国正在历史性地从资本输入国向资本输出国进行转变。2016年,对外投资创造了历史性新高,接近1701亿美元。在2017年,我们看到了40%左右的回撤。
  对纺织服装来说,更主要的是我们判断行业“走出去”的动力所在。光想走出去没有用,要想有实力走出去,这是一个最基本的概念。那么我们看到,从制造层面来说,纺织行业基本上已经具备了进行跨国布局的产业优势。从整个产业来看,纺织业已经具备了世界领先的全产业链和高效快速的供应链,能够保证很多中高端的订单在中国制造。特别是有一大批在资金、管理、技术、人才方面有竞争力的产业集群和骨干企业,还有一批勇于开拓和超越的企业家。但是我们也可以看到,纺织供应链比较优势和价值链地位竞争更加激烈。金融危机以来,全球贸易增长停滞,政治形势也在发生深刻变革,来自越南、孟加拉、印度的竞争加剧,出口受压,订单外溢。背后驱动原因是生产料子的成本上升,贸易政策变革和关税歧视。
  目前,中国纺织业“走出去”势头强劲,对外投资前景广阔。截止2016年底,中国企业已经在境外设立纺织业以及纺织服装、服装企业比2015年增长8.3%,投资存量增长31.4%,境外投资流量增长47.7%,营业收入增长96.2%。在我国政策导向和境外经贸合作区示范效应引导下,纺织合作区逐渐增多,入区生产经营加快。我国纺织业“走出去”趋势呈多区域,多行业和多形式加速推进姿态,骨干企业主动进行国际布局的意识明显提高,2015-2016年度对外直接投资进入明显加速阶段。中国纺织产业走出去的两条主线:一是通过绿地投资,维持提升中国纺织在全球供应链中领先优势。二是通过海外直接投资并购,带动纺织行业整体上朝产业价值链的高附加值领域渗透。
  “一带一路”的重点何在?政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,行业的布局重心探讨生产力布局合作机遇,在产业链优质资源合作层面,应具全球眼光,进行投资并购。“一带一路”的“五通”正加速打造深度融合的国际国内市场以及更为适宜的境外投资环境,为我国纺织企业境内外联动布局提供更加优质的要素资源供给和统一市场。随着大规模基础设施互联互通和经贸基础制度的对接,区域内金融资本、人才、劳动力、能源、原料和产品有望更加有序、快速地自由流动,这将显著提升区域内纺织供应链合作效率,从而为中国纺织企业在域内不同国家进行产能协同配置和产业链垂直一体化经营创造良好环境。同时,众多政治、外交和经济资源的投入与相互承诺,将为中国纺织企业在沿线国家创造尽可能安全、稳定的中长期经济地理环境。
  我们应坚守“牢固根基,布局全球”的原则,在把国内纺织业的转型升级做好的同时,积极进行海外优质产能和优质资源合作的布局。如此,建成纺织强国的目标一定可以实现。
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为