EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

在“一带一路”上谋划“余杭版图”

2017-12-20      

撰文/赵杏文(浙江省杭州市余杭区商务局局长)

     毛坚勇(浙江省杭州市余杭区商务局副局长)
 

跨境电商峰会
 
  因为京杭大运河,历史上的杭州成为中国丝绸之路的一个重要节点。陆上和海上丝绸之路在这里交汇,使杭州成为中国最活跃的商业城市。丝绸之路的主要贸易品丝绸、茶叶和瓷器,一直是杭州传统优势产品。
  紧邻杭州的余杭自古就是鱼米之乡,余杭的先民们不仅孕育了璀璨的良渚文化,还随着京杭大运河的开通孕育了多彩的运河文化,而余杭自唐代兴起的禅茶文化,东渡日本,成为日本茶道的起源。
  现在,经过一次次华丽蜕变的余杭又一次迎来新的发展机遇。
  习近平总书记倡导的“一带一路”建设,给余杭产业经济的发展装上了崭新的、强劲的发动机,使余杭的企业走向了宽广的舞台去展示自己的实力和魅力。政府积极引导、大力扶持,企业周密筹划、跨境出海,在余杭,这样的“政企联动”模式,让“一带一路”上的“余杭版图”越来越大。
  十八大以来,余杭区境外投资呈现快速发展态势,共办理境外投资项目254个,完成境外投资额4.63亿美元,年境外投资额从2012年的3660万美元增长到2016年的11344万美元,年均增速达32%。境外投资足迹遍布亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲、非洲的40多个国家。

“一带一路”建设带来新发展
  2000年,华立集团拉开了余杭区境外投资的大幕,到2016年的16年间,余杭区的境外投资项目已达到307个,完成中方境外投资额7.57亿美元。从零到307个、7.57亿美元,“海外余杭”的建设脚步一直在前行。
  2005年,已经成功跨出国门的华立集团与泰国安美德集团合作,在泰国东部海岸的罗勇府投资兴建了泰中罗勇工业园,主要面向中国投资者,总体规划面积12平方千米。这也是余杭区境外投资的第一个大项目。
  2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议后,作为“一带一路”建设的重要参与国家之一,泰国迎来中国投资的热潮,厚积薄发的泰中罗勇工业园进入了一个新的发展时期。
  在近三年,园区已招引35家中资企业入驻经营,实现工业总值55亿美元,占园区最近10年累计实现工业总值的三分之二。如今,罗勇工业园已成为中国产业在泰国乃至东盟的最大产业集群中心和制造业出口基地。
  泰中罗勇工业园副总裁吴广云说,泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区之一,与泰国最大工业地产商安美德工业园合资面向中国投资者开发的首个泰国中资工业园。
  这两块金字招牌对中国的海外投资者来说有着极大的吸引力。再加上高颜值的园区环境、优越的地理位置、完善的基础设施、优惠的税收政策以及一站式的服务,吸引了包括汽配、机械、电子等在内的86家中资企业入驻,形成了集群效应,吸纳投资额超过25亿美元,为泰国社会创造了2万多个就业岗位,三期开发完成后预计可容纳300家企业,为泰国创造10万个就业岗位,成为中国企业,尤其是中小企业海外抱团发展的产业发展平台,受到了习近平总书记的点赞。

“一带一路”建设带来新变化
  在余杭区,像华立集团一样走出寻找新的增长极的企业还有很多,这使得余杭区境外投资形势不断向好的同时,境外投资的领域也不断扩大,投资结构不断优化,在提升余杭国际知名度的同时,也成为余杭经济发展的新动能。
  多年的“海外余杭”建设,使余杭区企业境外投资的领域从最初的贸易批发逐渐扩张到商品生产、技术研发、仓储物流等领域,使得企业在越来越多的领域参与国际竞争,带动余杭制造走向世界。
  与此同时,境外投资企业也从以往传统制造业一家独大发展到现如今传统制造业和高新技术企业各占半壁江山,余杭区境外投资项目在国际价值链、产业链中的位置不断上移,越来越多的企业通过境外投资的方式让企业走上“人才+技术+资本”的发展道路,逐渐成为我区经济发展新常态下的新动能。
  作为国内健康医疗领域的领军企业,贝达药业在持续加大自主新药研发力度的同时,开展了一系列卓有成效的战略合作。其中境外投资合作卓有成效。
  2013年与美国安进公司合资成立贝达安进制药有限公司。2014年投资美国Xcovery公司,共同开发新一代靶向抗癌药Ensartinib(X-396),列入美国抗癌登月计划。今年,Ensartinib已经获批进入国际多中心Ⅲ期临床研究,如果说凯美纳是中国第一个自主研发的小分子靶向抗癌药,那么Ensartinib有望成为第一个由中国公司主导的在全球同步上市的靶向药。
  2016年11月份贝达药业上市以来,更是进一步加快了战略合作步伐。今年8月,贝达药业股份有限公司和美国Tyrogenex公司在华盛顿正式签约,成立医科诺生物科技有限公司,积极进军全球肿瘤药物市场,为公司早日实现“总部在中国的跨国制药企业”的战略愿景打下了坚实基础。

“一带一路”建设带来新提升
  近年来,余杭创新驱动的优势日趋明显,产业结构不断优化,创新能力持续增强,随着“一带一路”建设的不断深入,涌现出一批以上市公司为代表,在“走出去”方面勇气足、理念新、实力强的本土企业,境外投资呈现出新的变化和特色亮点。
  随着越来越多的余杭区企业接受到先进的投资理念,跨国并购逐渐成为企业境外投资的重要形式,跨国并购项目比例不断提升。
  2012年以来,余杭区共办理跨国并购项目26个,涉及13个国家和地区,涵盖生物医药、电子信息、研发设计等多个领域,总投资额8007.03万美元,占境外投资总额的15%。
  上市公司跨国投资总量不断增加,截至目前,余杭区已有7家上市公司赴境外投资,完成境外投资项目27个,投资总额达11863.05万美元,占余杭区境外投资总额的34.92%(剔除罗勇工业园和华富山工业园的数据)。上市企业通过“走出去”的方式,带动产品“走出去”,比如银都餐饮、万通智能、炬华科技等企业通过到境外投资设立营销网络的方式,保持外贸出口同比两位数的增长。
  余杭区继续在境外经贸合作区建设方面持续发力,华立集团继在泰国投资建设泰中罗勇工业园之后,又在北美投资建设工业园区。今年8月25日,华立集团和富通集团合资在墨西哥建设的北美华富山工业园已经正式开工建设,杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩参加了华富山工业园开工奠基仪式,这一项目是中国在墨西哥开建的第一家大规模工业园,已带动余杭区境外投资9300多万美元。
  近年来,余杭区通过组织企业抱团前往“一带一路”沿线国家考察等方式,不断强化和沿线国家的经贸合作,鼓励企业到“一带一路”国家布局发展,使得近些年企业资金流向从欧美国家逐步转向“一带一路”国家和地区,截至目前,余杭区共办理33个境外投资项目,涉及“一带一路”沿线15个国家和地区,投资额总计10684.01万美元,占余杭区对外投资总额的14.11%。

 

 

出口企业“机器换人”
 
“一带一路”建设带来新理念
  在余杭,政府积极引导、大力扶持,企业周密筹划、抱团出海一直是境外投资的重要发展模式。随着“一带一路”建设的不断深入,政府在加大引导、扶持力度的同时,对服务企业方面也提出更高的要求。
  作为余杭区境外投资的主管部门,区商务局积极围绕做大做强“海外余杭”的目标,深刻领会“一带一路”建设的意义,创新服务模式和方法,为已经“走出去”的企业和有“走出去”意愿的企业提供切实有效的服务和支持。
  余杭区通过落实政策,强化扶持,增强支持企业走出去力度,努力打造具有余杭特色的“三通”:贸易畅通、资金融通、设施联通。2016年3月份,余杭区对开放型经济扶持政策进行了全面修改,新增了支持企业参加出口信保的内容,对企业投保“海外投资险”予以扶持,充分体现了引导区内外经企业做强、做大的政策导向。另外,余杭区还鼓励企业赴境外设立境外展示中心、专卖店及海外贸易仓库,对批准设立的各类境外投资项目予以支持,以推动外经、外贸、外包、外资“四外”融合发展。
  贝达药业财务总监范建勋表示,余杭区政府部门对企业“走出去”的服务很给力,不仅有专业引导,还有财政支持,这也给了企业“走出去”增添了很多动力。
  余杭区是全省首个与中国出口信用保险公司签署战略合作协议的区县,目的就在于帮助企业提高管理境外投资风险的能力。出口信保可以帮助投保企业规避收汇信用风险和客户所在国家或地区的政治风险,可以加快投保企业资金周转,还能够为企业增加贸易机会。
  为了将出口信保政策落到实处,为了尽可能帮助投保企业降低投保成本压力,在区政府支持下,余杭区商务局将信保项目支持列入每年的区外经贸扶持政策。与此同时,余杭区商务局多次召开了出口风险信息发布会、外贸形势分析会和信保专家咨询会。
  余杭区商务局主动对接浙江省境外投资企业服务联盟,为区内企业牵线搭桥,搭建平台。浙江省境外投资企业服务联盟的组成包括政府部门、金融机构、专业机构、风险防范及海外安保、产业专家和智库。可以提供咨询、人才培训、项目对接、跨国公司培育等服务,可以解决企业“走出去”所需的各类需求。
  比如,对寻找境外投资项目的企业,余杭区商务局可以通过浙江省境外投资企业服务联盟成员的海外资源寻找项目,通过线上的项目发布和线下的项目对接活动,为企业搭建项目对接资源和平台。
  “一带一路”建设正向着纵深发展,“一带一路”也成为了十九大报告中的高频词,这为余杭企业“走出去”发展带来了历史性的机遇。区商务局也将以此为契机,力争在对外贸易、境外投资、跨境电商、招商引资、服务贸易等领域取得新成果,以正确的义利观为指导,做大余杭的开放型经济朋友圈。
  未来五年,余杭区将在五个方面持续发力,借力各类展会,开拓“一带一路”沿线市场;推动项目投资,加强“一带一路”产能合作;布局跨境电商,建设网上“丝绸之路”;扩大经贸合作,助推“一带一路”经贸发展;深挖余杭优势,提升“一带一路”服务贸易。

 

 
VCG11433428790.jpg

网购时代

2012年11月11日是一年一度的“双十一”,又被称为“光棍节”。不少电子商务网站利用“双十一”进行大规模的打折促销活动,以提高销售业绩。

QINB9820.jpg

吴裕泰:百年茶店的年轻化之路

1887年,吴裕泰诞生于北京北新桥大街一个门洞里。在一个多世纪的漫长岁月里,吴裕泰见证了中国茶文化的发展,也展现着中国近现代经济发展的历程、新时代经济发展的印记。

00-_w9q1312-20181021.JPG

迎接空客A350

在空客A350调机回国与京沪线首航时,本刊记者有幸受邀随行,记录和体验了这架新型飞机的飞行。

新时代新气象新作为