EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

优先“全球发展”布局分享“一带一路”红利

2018-01-17      

撰文/闫兵 (宁夏卫视《解码一带一路》编导 )

 
三一重工欧洲有限公司(三一重工宣传部供图)
 
  2016年底,在三一重工的年度财报中,人们看到了一组在其他上市公司看不到的统计数字:这一年,三一重工的国际销售收入达到近100亿元人民币,占其总收入的40%,而这其中70%又来自“一带一路”沿线国家和地区。
  “一带一路”建设中,中国制造无疑是最重要的一支建设力量,也是实现互联互通的生力军。我国的机械行业受益于“一带一路”主要有两个逻辑:一是受益于沿线设施互通,将带来沿线国家基础设施建设增加,带动工程机械等领域的需求;二是国家贸易拉动,涉及优势装备输出等方面,包括高铁设备、集装箱设备、油气装备、船舶设备等。
  在这样的背景下,不仅三一,整个工程机械行业都在复苏。来自中国工程机械行业协会的统计数据显示,2016年全行业实现营业收入4795亿元,比2015年增长4.93%。
  在众多企业中,三一重工的业绩表现无疑最为突出。2016年,三一重工实现营业收入232.8亿元,净利润2.03亿元,同比增长46.81%。
  2017年一季度,三一重工的业绩更加亮眼,实现营收93.77亿元,同比增长79%;净利润7.46亿元,同比暴涨727%,仅一个季度就实现了去年净利润的366.51%。值得注意的是,在业绩猛增的同时,三一重工的产品毛利率、现金流也大幅度提升。财报显示,2016年,三一重工经营活动现金流净流入32.5亿元,同比增长20%;2017年一季度现金流则为30亿元,同比增加33亿元。
  2017年6月30日,Wind资讯发布了最新的“中国上市企业市值500强”榜单。三一重工以634亿元市值排名榜单第152位,雄踞中国工程机械行业之首,市值总量超行业市值排名第二、三位的总和。
  三一重工为何率先熬过工程机械行业的寒冬,优先分享了“一带一路”红利?其中的原因还得从15年前找起。

绿地投资:全球布局领先至少五年
  三一重工的国际化是从15年前简单的国际贸易开始的。
  2002年三一将第一台产品销售到国际市场,虽然当时只是一种简单的出口贸易,但是敏锐的三一已经感觉到,三一应该成为一个国际化的公司。这一点,也可以从三一的口号“品质改变世界”上得到佐证。
  如果说三一2002年的产品出口只是诸多企业“走出去”的常规路径,那么,通过“绿地投资”(即异地投资新建)投建自己的产业基地大幅进行国际化布局,则是少有企业敢尝试的模式。
  2006年11月23日,三一重工开国内工程机械行业之先河,与印度马哈拉斯特拉邦政府签订了三一普那投资协议,第一个海外基地实现“落子”,三一的海外基地战略也由此迈出第一步。也是从这一年开始,三一在全球多个国家相继完成布局:2007年9月,投资美国,第一次将工厂建到工程机械制造业的发达国家;2009年5月,挺进德国,贝德堡产业园举行奠基仪式;2010年2月,落子巴西,剑指南美市场;2011年4月,签约印尼,辐射整个东盟国家市场。
  值得一提的是,这些投资项目完全不同于一般企业国际化的“小打小闹”,仔细分析,三一重工的海外布局遵循辐射原理—印度和中国本土对应亚洲市场,美国工厂辐射北美,德国工厂辐射欧洲市场,巴西工厂辐射南美,印尼工厂辐射东盟国家市场。随着三一印度产业园、美国产业园、巴西产业园和德国产业园的建成投产和实现本地化生产和销售,对比看来,国内其他工程机械企业的海外基地布局晚了至少五年。

收购+合资:海外扩张组合拳
  2012年,注定将成为三一国际化历程中一个里程碑式的年份。因为这一年,三一国际化不仅出现新亮点,而且一举打出了“组合拳”。
  1月,从未真正涉足跨国收购的三一,以闪电般的速度,宣布与多年的竞争对手—德国工程机械巨头普茨迈斯特实现“联姻”,震动世界;2月,三一重工与总部设在奥地利萨尔茨堡的帕尔菲格公司签署协议,共同成立两家合资公司,且将各持有50%的股份;7月,三一重工闪电收购行动继续上演。在其推动下,大象(普茨迈斯特)一跃成为收购方,将欧洲第三大搅拌车制造商Intermix收入麾下。
  成立于1958年的普茨迈斯特是全球最知名的工程机械制造商之一,全球混凝土机械第一品牌,全球市场占有率长期达40%左右。普茨迈斯特在全世界范围内开发、生产、销售建筑设备机械,尤其是用于建筑、采矿、隧道建设及大型工业项目的混凝土泵。三一则是中国混凝土泵行业的领军企业。中国是全球最大、增长最快的混凝土及其他工业设备市场。普茨迈斯特与三一的业务在地域上高度互补。两家公司作为中国混凝土泵行业领军企业与海外混凝土泵领先供应商,其合并符合了明确的战略和产业目标:打造全球混凝土泵行业领导者。
  三一重工对德国大象(普茨迈斯特)的收购,在全球引起巨大轰动,这一并购行为被业界形容为“龙象共舞”。正是这种局面的出现,使得三一的国际化路径更加清晰、形象更加明确、动作更加系统化和具体化。

“一带一路”:开辟国际化新路径
  15年前,三一开始转型升级走向国际市场,在风电、海洋机械等新兴领域进行产业布局;如今,面对“一带一路”倡议的提出和推进,三一更是积极投身于“一带一路”建设,在输出工程机械装备、拓展国际产能布局的同时,探索直接参与海外项目的可行性。
  三一的产品线与“一带一路”联系紧密。三一重工的机械设备服务于“一带一路”的基础设施互联互通。随着“一带一路”的推进,很多中国企业到沿线国家承包工程及投资,三一的设备随之“搭车”出海,同时国际产能布局也越来越广。此外,三一集团旗下的三一国际,主要业务包括港口基建和能源装备,而港口基建产品在“一带一路”尤其是海上丝绸之路有着广阔的应用前景。另外,“一带一路”沿线很多国家在开发能源。三一的风电、住宅工业化项目也成为未来业务的新支点。2017年3月15日,三一集团与沙特阿尔迈瑞投资公司签订合作备忘录,双方将共同开发、设计、建设、调试,逐步建成5000至50000套的住宅房屋。对此,三一集团董事、高级副总裁段大为认为,“一带一路”倡议不仅给中国企业、也给当地企业带来了一个10-20年的长周期发展机遇。

苦炼内功:打造智能制造内核
  三一一直把产品的质量和性能当做根本。目前,三一的混凝土机械已经是世界第一位,2017年1月-10月,三一挖掘机的国内销量和市场占有率也已经超越卡特彼勒、小松等国际大品牌,稳居首位。而这样的成果与三一的优质服务和配件保障是分不开的。
  据三一重工副总裁、国际总部总监周万春介绍,三一产品跟外国产品相比,有很大的成本优势。并且三一产品的配件价格是比较合理的。他举了一个例子,在迪拜的一个拍卖会上,一个客户用了三年多的一台起重机,拍出了一个很好的价格,三年贬值大概15%。这足以说明三一的品牌和质量让客户放心。
  此外,三一还在研发、智能化等方面加大投入。在国内基建市场低迷的几年里,三一坚持苦练内功,如今在三一企业控制中心里,几十万的三一设备使用数据都被持续监控和统计,而这些数据既能精准地反映市场和客户需求,又有助于更好地调度内部的资源、更准确地指导生产计划。三一的智能制造不仅仅局限于号称“最聪明的工厂”的三一18号厂房,更是从整个市场的层面,辐射到了产品的研究、服务、配件的保障以及研发和制造的各个环节。

 

2010年10月,三一履带起重机参与智利矿难救援现场。(三一重工宣传部供图)

打官司+做慈善:勇气与智慧并举
  当然,“走出去”的道路不是一帆风顺的。三一在走向海外的过程中,就经历了种种波折,其中最为世人关注的要数三一状告美国前总统奥巴马的官司了。
  美国罗尔斯公司是三一集团在美国的关联公司。2012年9月28日,奥巴马以威胁美国国家安全为由,签发行政命令,禁止罗尔斯公司在俄勒冈洲一军事基地附近兴建风力发电厂。为此罗尔斯公司把美国海外投资委员会告上法庭,10月1号又把美国总统奥巴马追加为被告。
  从2012年到2014年,三一集团起诉奥巴马的官司历时两年,取得了胜诉。这一场中资企业对美国白宫取得的法律诉讼胜利,可以说史无前例。同时,三一也以自己的亲身经历告诉大家,“走出去”不仅要懂经济,还要懂政治、法律、文化,要遵守国际规则,也要善于利用国际规则保护自己。
  在三一十几年的国际征途中,这样的挫折不少,但是遇事儿不怕事儿,甚至要逆向思维、反败为胜。这样的智慧和勇气同样也体现在三一参与的各项社会福利和救援事业中。
  2010年,智利发生矿难。当时33名矿工因塌方陷于700米深的地下,最终在69天后全部成功获救。在这场国际救援的过程中,由三一重工提供的重型履带式起重机起到了重要作用。而三一参与的这场救援,也被习近平主席写入了在智利《信使报》上发表的署名文章中。
  2011年,在日本福岛核电站救援中,三一又一次在这种大灾大难面前彰显出三一的国际人道主义精神与情怀,向日方赠送了一台设备,赢得了当地人民的信赖和尊重。
  人们常说发展是硬道理,而民心相通则是企业跨境发展过程中的润滑剂和推进剂。三一在开拓海外市场的过程中,做到了“想当地社会之所想,急当地民众之所急”,走到了“一带一路”沿线国家民众的心坎上。而这种民心相通,也反过来为三一的国际化起到了不可忽视的助推作用。
  如今,依托于国际化的优先布局,借力“一带一路”,三一已经率先分享了中国企业走向海外的巨大红利,而像三一这样的“中国制造”已经日益成为“一带一路”建设的中坚力量,成为互联互通建设的依托和桥梁。未来,越来越多的中国企业将开拓“一带一路”沿线市场,不仅实现企业与沿线国家的共同发展和双赢,而且将使沿线国家的市场重新认识中国制造、中国品牌、中国标准。
 

 

  

 
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为