EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

青田:“一带一路”的先行者

2018-01-17      

撰文/刘建武(倪东方艺术博物馆馆长)

 

 

 

  “石雕之乡”“华侨之乡”“中国金融十强县”“外汇第一县”等标签会让人将目光迅速地定位在浙江东南大山深处的一座山城小县——青田。

丝路印迹青田石
  青田石素有“印石之祖”的美誉,早在三百年前,青田石雕便与丝绸、陶瓷、茶叶等具有中国特色的国际商品通过古老的丝绸之路畅销欧洲。从某种意义上来讲,青田石也成为了早期青田人“走出去”的引路石。
  根据1935年英文版《中国年鉴》的记载:“在17、18世纪之交,就有少数国人循陆路经西伯利亚前往欧洲经商,初期前往者以浙江青田籍人为多,贩卖青田石制品。嗣后群相效法,纷纷以出洋货易为能,视远历生洋如归村市。”
  可见,早在“一带一路”倡议提出之前,青田人已走在了“一带一路”上。当初大致沿着两条路线:一是从东北满洲里出境,经西伯利亚前往欧洲,这就是今天的“丝绸之路经济带”;二是从上海上船,经香港、新加坡,过马六甲海峡,北上入地中海,抵达欧洲,这就是今天的“21世纪海上丝绸之路”。从1797年到1910年,青田约有4000人次出国,涉足19个国家。
  作为“一带一路”倡议名副其实的先行者,早期青田人将青田石制品、苏杭丝绸以及温州台布等家乡特色小商品贩卖到海外,起初是作为谋生的手段发挥了一种媒介的作用,更多的是一种单向的输出。能带回来的仅仅是辛苦积累的“番邦银”和极少量的洋货。还未能形成市场均衡的双向贸易。但对于如何提升青田石雕的价值,早期青田人却有着自己的智慧和方法。他们在那个时期就懂得利用参加国际赛会这一重要平台,让青田石走向海外更高端的市场,这不仅提高了青田石雕的国际知名度,而且促进了青田石雕业的发展,也拓展了青田人的视野,坚定了青田人越洋谋生的信念。如,1889年,青田石雕首次登上国际舞台,参展“巴黎赛会”;1904年,参加美国“圣路易博览会”,青田石雕在海外市场崭露头角;1915年,青田石雕在美国旧金山举办的“巴拿马太平洋博览会”上大放异彩。
  据了解,新中国成立后,青田石正式成为中国公共外交的重要文化载体之一。青田石被作为元首外交和国际会议的礼品,由中国国家领导人赠送给来华访问的外国国家领导人;作为中国文化的代表性载体,参加世界博览会和中国艺术海外展览;作为青田石文化的实体符号,充当青田人与国际友人交往的媒介;作为青田石雕的创作者,被联合国教科文组织授予荣誉称号。
  如1956年10月,印尼总统苏加诺访问杭州时,时任浙江省省长将青田石雕作为国礼送给苏加诺总统。2014年11月,在北京举行的第22次APEC领导人非正式会议上,国家主席习近平将篆刻大师费名瑶先生用青田菜花黄篆刻的21枚印章,作为国礼赠送给21位与会国家领导人每人一方。印章的印文选取了中国传统的吉祥语,如“花意竹情”“祥云瑞气”“花好月圆”“和风惠物”等等,全部采用小篆细朱文篆刻,有疏有密。2016年9月,青田石雕作为在杭州举办的G20峰会欢迎晚宴、金砖国家领导人会晤、多个双边会晤场所的展陈作品。
  多年来,青田石雕不仅带动了一条成熟的国际商贸产业链,它还承载着中国优秀的传统文化,凝结着中欧之间深厚的民间友谊,现如今也成为了“一带一路”上的重要文化载体。

丝路先行者青田人
  早期“投石问路”在国际商贸领域的成功,带动了更多的青田石雕艺人走出国门,去闯荡世界。这也正是青田被誉为“华侨之乡”的缘由。
  据了解,青田本土常居人口与海外青田籍人口数之比接近1:1。青田54万人口中有33万是华侨。就地域而言,欧洲既是青田华侨的聚集地,也是从事中国商品贸易业的青田籍侨商的主“战场”,“单一来源地”的青田华侨,遍布“一带一路”沿线诸如匈牙利、保加利亚、塞尔维亚、斯洛伐克、意大利、西班牙、瑞典等国的城乡,以多种形式在当地政府和主流社会之间发挥着民间大使的独特作用。
  改革开放初期,青田县每年出国人数上千人,进入九十年代之后,达到高潮,每年出国人数高达上万人、数万人。这一时期出国的人群中,已不仅仅是贩卖小商品层面的谋求发展,已移居欧洲的青田华侨华人已经开始尝试跳出传统的中餐业、服装及皮革加工等领域快速转向商贸业了,从事起中国商品在海外的跨国零售、批发贸易。由此,青田籍国际贸易大军迅速崛起。
  因此,青田华侨是我国改革开放后走出国门、与国际市场接轨的先锋队伍,是我国“走出去”和对外开放的实践者、引领者和推动者,为新鲜的“一带一路”倡议注入了强劲动力。
  自2013年,“一带一路”倡议提出,遍布全球121个国家的青田华侨不仅推动了大量的商品行销海外,也将移居国的适销商品运入国内,实现了国际商品市场的双向流动,形成了真正意义上的进出口贸易。
  青田华侨通过在国际市场的多年拼搏,积累了丰富的跨国商贸经验、雄厚的经济实力以及广泛的商业人脉。为发挥华侨优势,青田积极搭建华侨回归创业平台,提出建设“国际名品集散中心”的构想,创建规划了侨乡进口商品城项目。经过几年的努力,侨乡进口商品城日益繁荣。
  据青田县政府工作人员介绍:2016年,侨乡进口商品城销售额突破3亿元;自一期市场2015年1月27日开业以来,截至2016年12月底,总销售额突破5.2亿元;平均日客流量达1000人次。

青田:打造中欧文明丝绸之路
  2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出了“一带一路”建设的五大目标:和平、繁荣、开放、创新、文明。习主席说:“我们要将‘一带一路’建成文明之路。‘一带一路’建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。”
  青田石文化是中华文明的重要组成部分,青田石雕不仅是中国第一批非物质文化遗产项目,而且是中国公共外交的主要载体之一。现如今,青田华侨80%左右集中在欧洲各国,中欧关系在当今世界格局中又具有非常重要的价值和意义。因此,根据区位优势和历史发展形势,“打造文明丝绸之路”是青田县未来的发展方向。 
  通过青田华侨这个主体,中欧之间的双向人文交流已拥有坚实的基础:一方面,青田华侨在欧洲传播中国文化(中华饮食文化和商业文化,青田乡俗和宗教文化等);另一方面,青田华侨把欧洲建筑文化、商业文化和生活方式传播到青田及周边地区。以欧洲青田新华侨社团为例,中欧人文交流是其重要的职能之一。在居住国,新华侨社团通过举办联谊活动、开展华文教育,创办华文媒体、参加当地政治活动等方式传播中国文化;在家乡,新华侨社团及成员通过投资房地产、当选华侨村官、开展民间外交等方式传播欧洲各国文化。
  在当今世界格局中,中欧人文交流不仅具有非常重要的价值和意义,而且已开展了多层面、多机制的人文交流活动。2011年5月,中欧双方决定继“中欧高级别经贸对话机制”和“中欧高级别战略对话机制”之后启动“中欧人文交流机制”,为中欧关系建立“第三支柱”。欧方将此项机制称为“高级别人文交流”。2012年2月,第十四次中欧领导人会晤期间,该机制正式建立。仅2016年,中欧人文交流如火如荼地展开,各项活动精彩纷呈。从中英两国共同庆祝莎士比亚和汤显祖逝世400周年,到中国书展团频现欧洲书展,从北京国际电影节上欧洲导演、演员掀起的高潮,到德国总统高克的中国人文之旅,这些无不突显中欧人文交流的多姿多彩。
  以青田华侨为主体,积极主动地嵌入到国家级、省市级的中欧人文交流活动中,全力打造“中欧文明丝绸之路”,是青田参与“一带一路”建设工作的未来方向。

 

 
 
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为