EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

国外邮票上的“丝路”文化

2018-01-17      

撰文/方翔(新民晚报)
 
  吉尔吉斯斯坦的历史长达两千年之久,是名副其实的中亚古国。经历多代王朝更迭的吉尔吉斯斯坦被重重山峦环绕,环境相对孤立,因此文化得以较好地保存与传承。 
  吉尔吉斯斯坦地处多条道路和多种文明的交汇点,把守着交通大动脉。由于地理位置优越,吉尔吉斯斯坦是“丝绸之路”的必经地,至今,在这个国家仍能看到许多“丝绸之路”的遗迹。 
  2006年,吉尔吉斯斯坦邮政发行了《伟大“丝绸之路”上的欧洲亚洲国家的古建筑》邮票6枚及小全张。其中有一枚邮票上画的是“丝绸之路”上著名的历史建筑物—塔什拉巴特客栈,又称“石头城”。塔什拉巴特客栈是古“丝绸之路”上保存最完好的旅馆,在当时为各国来往的商旅服务。1988年,苏联学者在此地附近的一座古墓中曾发掘出一些汉代五铢钱币。 
  除了塔什拉巴特客栈外,在吉尔吉斯斯坦发行的“丝绸之路”主题邮票上还可以看到布拉纳塔(Burana Tower)的身影。布拉纳塔建于公元10世纪,位于吉尔吉斯斯坦北部Chuy山谷、首都比什凯克以东80公里处。布拉纳塔与周边一座残存的城堡、墓碑以及3座陵墓都是黑汉王朝时期建立的古代城市巴拉萨衮的遗迹。 
  近年来,不少国家发行的纪念与中国建交或与中国友好往来的邮票中,也纷纷选择了“丝绸之路”的题材,在印制方面也别有新意。 
  1988年,日本为了纪念奈良市与中国西安市结为友好城市15周年,在奈良市举办了一场“丝绸之路”博览会。日本邮政为此发行纪念邮票一枚,图案为一位骑驼人在拨弹琵琶。骑驼人一身西域胡人打扮,横持琵琶,用木板拨弦,神情怡然,陶醉其中。奔跑中的骆驼似乎也被乐声所吸引,不禁回首相望,驼口微张,好似在引吭高歌。邮票四周点缀着沙漠戈壁植物,整个画面一股西域风情扑面而来。 
 
 
阿富汗邮政发行的丝绸邮票小型张
 
 
    2005年,为纪念中国与阿富汗建交50周年,中国邮政为阿富汗邮政印制了一套丝绸邮票小型张。由集团公司邮票印制局在北京为阿富汗邮政印制的这枚小型张,是新中国成立半个多世纪以来印制的首枚以丝绸为材料的邮票。邮票所用的丝绸来自古代丝绸原产地浙江省湖州市。邮票的左边是中国国旗和嘉峪关长城的图案,右边是阿富汗国旗和古城堡图案。小型张的上方和下方分别用普什图文、中文和英文印着“中华人民共和国—阿富汗伊斯兰共和国建交50周年”和“丝绸之路”字样;四角饰有中国汉代图案,背景是两峰相向而行的骆驼。在中阿建交50周年之际,这套邮票把古“丝绸之路”上两个文明古国的缩影汇聚在方寸之间。 
 
摩洛哥邮政发行的世界首枚陶瓷邮票小全张
 
 
  2008年,为纪念摩洛哥与中国建交50周年,摩洛哥邮政特发行“中华人民共和国—摩洛哥王国建交50周年”丝绸镶嵌陶瓷邮票小全张。这是世界上首枚陶瓷邮票小全张,3枚邮票图案分别为摩洛哥古城门和中国长城、两国典型瓷器、两国传统窗棂,并均印有中摩两国国旗图案以及“50”字样。小全张特别选取中国瓷都德化白瓷军持镶嵌在丝绸上,勾画出当年由摩洛哥到中国福建泉州“海上丝绸之路”的路线(600年前摩洛哥大旅行家伊本·白图泰曾到过福建泉州)。 
  “丝绸之路”顾名思义是与丝绸相关,而说起世界上第一枚丝绸邮票,则要追溯至1958年。这一年,为纪念波兰创办邮政400 周年,波兰邮政发行了一枚丝绸邮票。邮票尺寸为86毫米×76毫米,面值为50兹罗提,上面的图案是波兰一辆古代邮车。尽管丝织品纤维很粗,但这枚邮票用暗绿色单色印制,效果很好,与纸质相比毫不逊色。四周装饰的曲线花纹与优美的图案、醒目的文字和谐地组合在一起,显得古朴而富有诗意。
 

 

  

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为