EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

中欧班列:驰骋“陆上丝路”

2018-03-07      

撰文/何峰林(中国铁路总公司)


  中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。自2011年3月开行以来,中欧班列形成了安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等综合优势,已成为国际物流中陆路运输的骨干方式,为贯通中欧陆路贸易通道,实现中欧间的道路联通、物流畅通,服务中国与欧洲间的经贸发展,推进“一带一路”建设提供了运力保障。
  习近平主席2013年提出的“一带一路”倡议,为中欧班列发展创造了前所未有的历史机遇,为中国铁路国际物流发展开启了新的时代篇章。2014年3月,习主席在德国杜伊斯堡亲自迎接一列从中国重庆开来的中欧班列;2016年6月,习主席和波兰总统共同出席统一品牌中欧班列首达华沙的接车仪式;2017年6月,习主席和哈萨克斯坦总统共同宣布连云港至伊斯坦布尔中欧班列发车。
  近年来,中国铁路总公司把中欧班列作为落实习近平主席提出的“五通三同”的“钢铁丝路”,作为推进“一带一路”建设,加快沿线国家道路联通、贸易畅通,打造利益共同体的重要举措,加强内外沟通协调,优化运输组织,完善服务保障,中欧班列呈现良好发展态势。特别是2017年以来,铁路总公司认真贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神,深化国内外协调合作机制建设,推动中欧班列优质可持续发展。中欧班列已成为“一带一路”建设看得见、叫得响、好于预期的首批落地成果。截至2017年年底,已铺画了中欧班列运行线61条,国内开行城市达到38个,到达境外13个国家36个城市,累计开行数量6000余列。
  开行数量不断增长。近年来,中欧班列开行数量实现了暴发式增长,2017年中欧班列开行数量3600列,创中欧班列年度开行数量历史新高,超过2011~2016年六年开行数量的总和。
  运到时限大幅压缩。为保证运到时限,铁路总公司和铁路局两级调度部门设立专人,负责中欧班列箱源调配、运行盯控、中转集结等工作,按高于客车等级安排中欧班列开行,中欧班列日均运行1300公里,正点率接近100%;全程运行时间大幅压缩,最快12天抵达欧洲,运输时间是海运的1/3。
  物流成本不断降低。通过压缩运到时限、提高通道运量等措施,不断扩大班列开行规模,在此基础上,铁路总公司大力协调沿线国家政府和相关部门,共同给予了班列优惠运价,大幅降低了全程物流成本。目前,中欧班列全程费用较开行之初已下降30%以上,仅为空运价格的1/5,受到了沿线国家政府和企业的欢迎。
  服务平台不断完善。成立全路统一的中欧班列客服中心、单证中心,与沿线国家铁路部门建立班列运行信息交换机制,每天两次向客户通报班列运行信息,提供客户咨询、国际联运运单、代办口岸报关转关、集装箱租赁、追踪货物位置、单据预审、应急处置等服务。
  货源品类日益丰富。充分发挥铁路网络优势,通过实施价格优惠、确保运行安全正点、提供全程服务等措施,大力吸引和集聚中欧班列货源。中欧班列运输货物品类已由开行初期的手机、电脑等IT产品逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、机械设备等品类,尤其是义乌运往西班牙马德里的日用小商品,销售网络覆盖欧洲大部分地区,使马德里成为义乌小商品的集散地。随着电商邮包货源上班列,中欧班列货源品类将更加丰富。
  回程班列大幅增长。铁路总公司加大回程货源组织力度,及时增铺回程班列线路,保证回程货源运到时限和服务质量,协调沿线国家铁路部门给予优惠运价,与邮政、海关等部门加强合作,推动中欧间铁路运邮常态化,加大统一品牌中欧班列铁路箱投入,完善境外还箱政策,降低用箱成本,积极吸引回程货源。通过多措并举,越来越多的欧洲企业将中欧班列作为中欧物流供应链的重要选择,货物品类日益增多,回程班列增长迅猛,自2014年开行以来,年均增长352%。
  品牌建设深入推进。铁路总公司大力开展中欧班列统一品牌建设,牵头拟订的《中欧班列品牌建设方案》由国家“一带一路”办公室正式发布。中欧班列作为国家推动“一带一路”建设的物流品牌,由铁路总公司持有,并负责建设推介与管理。2016年6月8日,正式启用中欧班列品牌标识。2017年5月,由铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起,成立了中欧班列运输协调委员会,共同协调解决中欧班列发展中面临的问题,进一步降低物流成本,提高运行品质和效率。运输协调委员会成立以来,铁路总公司充分发挥组织牵头作用,为委员会开展工作提供全路径组织协调和全方位支持帮助,为促进各方交流沟通、凝聚共识、共商发展,发挥了积极作用。
  国际合作持续深化。2017年4月,在铁路总公司主导下,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯等7国铁路部门正式签署《关于深化中欧班列合作协议》,纳入了“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。10月,为共同做好七国协议落实工作,铁路总公司积极协调各方,组织召开中欧班列运输联合工作组第一次会议,就深化中欧班列运输合作达成广泛共识,取得多项重要成果,共同签署了《中欧班列运输联合工作组第一次会议纪要》,中欧班列国际合作机制的正式建立,为中欧班列持续稳定发展奠定了坚实基础。
  亚欧大陆拥有世界人口的75%,地区生产总值约占世界总额的60%,东面是活跃的东亚经济圈,西面是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地经济发展潜力巨大。特别是“一带一路”沿线国家资源禀赋各异,经济互补性强,合作空间广阔。随着“一带一路”建设深入推进,我国与欧洲沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛,贸易通道和贸易方式不断丰富和完善,为中欧班列带来了难得的发展机遇。
  铁路总公司遵循共商共建共享原则,充分发挥内外合作机制作用,进一步优化运输组织,促进中欧班列成为“一带一路”沿线各国打造国际合作新平台、增添共同发展新动力的国际物流品牌,更好地服务各国经济社会发展,更多地惠及当地群众。
 

 

  

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为