EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

亚投行两周年:中国诚意打动世界

2018-03-07      

文/本刊综合报道

 
  2018年1月16日,亚洲基础设施投资银行迎来开业两周年。两年里,亚投行高效地完成了建章立制和组织架构搭建,并短时间内获得了穆迪、惠誉和标普三大国际评级机构最高信用评级。如今,这个年轻的机构已扬帆起航、羽翼渐丰,成为国际多边开发体系中不容忽视的力量。
  聚焦基建,与“一带一路”呼应
  国际机构曾有过测算,2010至2020年,亚洲发展中国家基础设施投资总需求达8万亿美元,年平均投资需求达7000多亿美元,但基础设施投资周期长、风险大,是投资领域的一块“硬骨头”。中国经验表明,基础设施建设是经济可持续发展的前提,也是社会可持续发展的基础。亚投行行长金立群直言,“对基础设施和其他生产性领域进行投资,带动经济发展、减少贫困,这就是根据中国的发展得出的一条发展经验”。
  秉持这样的发展理念,亚投行成立两周年以来推动的所有项目,都聚焦基础设施建设,与“一带一路”建设相互呼应。
  2017年6月,亚投行宣布与世界银行联合融资,为印度尼西亚国家贫民窟升级项目提供贷款。近年来印尼经济保持快速增长,但仍有许多贫民并没有从经济增长中获益,目前印尼基尼系数已超过了贫富差距与社会不平等的“警戒线”。改造升级贫民窟是印尼历届政府扶贫工作的重点内容,却一直受到征地、资金等问题掣肘。印尼国家贫民窟升级项目的实施,使得印尼各界欢欣鼓舞、一致认可,当地民众更是激动地盼望梦想尽早成真。印尼资深媒体人士李卓辉表示,亚投行为印尼改善贫民生活条件、实现包容性增长作出贡献,中国在推动实现全球包容性增长和可持续发展方面作出了表率。
  两年时间里,亚投行交出的“成绩单”涵盖24个投资项目、42亿美元项目贷款总额,全部集中在亚非地区,涉及菲律宾、印度、巴基斯坦、孟加拉国、缅甸、印尼等同为“一带一路”沿线国家的12个成员;项目内容则涉及贫民窟改造、防洪、天然气管道建设、高速公路与乡村道路、宽带网络、电力系统等方面,聚焦能源、交通、城市建设等基础设施领域,帮助各成员开发高质量、低成本的基础设施项目,促进经济发展改善人民生活,最大限度服务民生。
  讲规则,重合作,“不是中国说了算”
  亚投行创立之初,外部国家甚至一些亚投行成员都曾有过这样的担忧——一家由中国倡议、中国人担任行长、最大股东也是中国的多边金融开发机构,是不是要完全按照中国一家的意图办?
  亚投行分长金立群回应,亚投行是以中国为最大股东的国际多边机构,但绝不是“中国的银行”。中国政府通过董事会积极发挥大股东的作用,严格按国际准则来处理与亚投行有关的事务,发挥的是正能量。
  事实上,中国政府在亚投行成立初期并未从亚投行大量贷款。至2017年12月,亚投行业已批准20多个投资项目,而首个对华项目才落户北京。这是亚投行成立两周年以来唯一的在华投资项目,也是综合考虑亚投行宗旨、投资战略重点以及突出示范效应等各方面因素后审慎做出的决定。
  同时,作为一家多边开发性金融机构,亚投行秉持开放包容原则,体现了规范高效的专业精神,树立起了诚信合作伙伴的良好形象。中国并未借筹建亚投行之机将人民币作为亚投行的主导货币,而是采用“美元首选,货币兼容,本币拓展”的国际通行规则。作为认缴股本最多的国家,中国政府仅占有亚投行26.06%的投票权,投资的最终权利,被分享给了所有的参与者。在人员构成方面,亚投行的5位副行长分别来自英国、德国、印度、韩国和印尼,在现有的150人左右的员工队伍中,中方工作人员仅占25%,其他雇员来自世界30多个国家和地区。亚投行的运营、管理规则,让全世界人民真实感受到了中国人的诚意。
  融资三大“门槛”,每个项目都要赚钱
  很长时间以来,亚投行与“一带一路”倡议频频共同出现,“一带一路”倡议和亚投行之间什么关系,两者是同一回事吗?从愿景目标来看,亚投行的使命是加快亚洲基础设施建设、搭建融资平台、促进亚洲区域经济一体化,这与“一带一路”倡议不谋而合。金立群也表态,“亚投行不是专为‘一带一路’所设,但‘一带一路’符合我们投资方向,所以我们会积极参与,义不容辞地支持”。
  不过,“一带一路”倡议下的项目,也必须通过亚投行设立的三大“门槛”,才能获得融资支持。金立群表示,首先要考虑的标准就是金融的可持续性。亚投行不是慈善组织,需要看一下专案是不是足够好,项目是否能够产生足够的回报,这样才能确保项目能够持续下去。第二条,这些项目必须是环保的。与此同时,亚投行提供的各种融资项目必须为当地人所接受,必须要能够为当地人带来利益,“而不是只给他们带来烦恼和问题”。
  下一步规划:每年都将有新成果
  下一步,亚投行有哪些发展规划?
  金立群表示,第一是人员队伍要逐步扩大,“因为机构最关键的还是人,现在我们150人不到,我们需要有更好、更优秀的专业人员”;第二则是推动项目带动规划的拓展。今后,亚投行会继续稳定地发展项目,包括能源、电力、交通,还可能扩大到可持续城市发展、应对气候变化等。
  目前亚投行投资的项目以亚洲为重点,但亚洲的持续发展依赖于跟其他地区的经贸往来,绝不能独善其身。因此,未来亚投行还会在地域上做进一步拓展,从亚洲国家再推动到非亚洲地区。
  2017年,亚投行探索开展了三个股权投资项目,分别是印尼区域基础设施发展基金、印度基础设施发展基金和IFC新兴亚洲基金。金立群表示,未来将更多地引入私营部门资金,为民间资本参与投资基础设施的建设提供机会,同时减轻主权国家的债务困难。
  (来源/光明日报、21世纪经济报道、南方日报)
 

 

  

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为