EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

汪力成:民企可当“一带一路”的“民间大使”

2018-03-07      

撰文/本刊记者 种亚图


  《丝路瞭望》:您在许多场合都将华立创立的海外工业园比喻为“工业唐人街”,为什么要用这样的比喻?
  汪力成:唐人街是海外华人在其他国家和地区的聚居地,是数百年来华侨历史的一种见证。但也正是这种悠久,唐人街给人一种守旧、低端、落后的印象。而我们将海外工业园比喻为“工业唐人街”,是希望改变这种印象。
  现在的中国与以前完全不同了。我们已经成为世界第二大经济体,在机械、电子、医药、环保等诸多领域已经跻身世界前列,具备了一大批高科技企业。我们有实力建好“工业唐人街”,让其成为世界重新认识中国的一张名片。
  《丝路瞭望》:华立集团从上世纪80年代末就开始进军海外,至今已有40余年的海外拓展史。在这期间,您最大的感受是什么?
  汪力成:2000年,我们在泰国建立生产基地。这是华立集团第一次真正意义上的“海外之旅”。此前,华立的对外贸易主要集中在产品的出口。客观的说,当时在泰国建厂时,中国企业在当地数量很少。只是最近十年,特别是“一带一路”倡议提出以来,才出现大批的中国企业进军海外。
  长期的海外经历使我们深刻地理解到,中国企业走出去首先要认同投资所在国的文化,不能用中国式的思考方式与对方沟通,而是要用他们的思维方式来思考问题,用他们的行为方式来完成中国人的目标,这也是一种“换位思考”的经营哲学。正是基于此,我们才开建了工业园,将华立的经验分享给入驻企业,最大限度地帮助中国企业少走弯路、更快扎根海外市场。
  《丝路瞭望》:据我们了解,华立集团在泰国开办工厂时,主要经营仪表器械,后来才转入工业园业务。以您的观察,产品销售与经营园区的最大区别是什么?
  汪力成:产品销售与工业园的运营截然不同。首先是面向的服务对象不同。产品销售的对象主要是个体消费者,上下游企业比较固定;而工业园的服务对象主要是企业,涉及各个领域。其次是投资规模和建设周期不同。产品的前期投资相对少,生产和销售周期短;而工业园由于涉及土地购买、基础设施建设等,前期投资大,建设周期长。最后是服务内容不同,相对于产品的生产和销售,工业园的服务主要集中在政策咨询、税务指导、市场分析等内容。同时,运营园区还要从大的整体性去考虑,不但要构建园区生态中的标准化“游戏规则”,还要搭建好整个园区的良性供应链生态,以此来形成具有“自我进化”能力的生态。
  由于涉及的环节较多,投资巨大,我们建议中国企业在海外建立和运营工业园时,最好在当地找到一个靠谱的合作对象,得到当地政府、民间团队和居民的支持。合作共赢,这是工业园建设成功的重要保证。
  《丝路瞭望》:随着“一带一路”倡议得到越来越多国家的认可,更多的中国企业走出国门。华立集团是中国知名的民营企业,多次入选中国企业500强。如何看待民营企业在“一带一路”中的作用?
  汪力成:在“一带一路”倡议实施的过程中,民营企业小而灵活,很适合“打头阵”,冲在“第一线”。同时,民营企业走出去了,就不仅仅代表自己,更是国家的一张“名片”,所以要主动承担起国家和民族的责任和荣誉。
  从华立的国际化实践中可以得出一个结论,民营企业可以当“一带一路”中的“民间大使”,通过民间交往的方式,增强中国与投资所在国社会各阶层的融合黏度,担负起对投资所在国的沟通和协调功能。
 

 

  

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为