EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

汪力成:民企可当“一带一路”的“民间大使”

2018-03-07      

撰文/本刊记者 种亚图


  《丝路瞭望》:您在许多场合都将华立创立的海外工业园比喻为“工业唐人街”,为什么要用这样的比喻?
  汪力成:唐人街是海外华人在其他国家和地区的聚居地,是数百年来华侨历史的一种见证。但也正是这种悠久,唐人街给人一种守旧、低端、落后的印象。而我们将海外工业园比喻为“工业唐人街”,是希望改变这种印象。
  现在的中国与以前完全不同了。我们已经成为世界第二大经济体,在机械、电子、医药、环保等诸多领域已经跻身世界前列,具备了一大批高科技企业。我们有实力建好“工业唐人街”,让其成为世界重新认识中国的一张名片。
  《丝路瞭望》:华立集团从上世纪80年代末就开始进军海外,至今已有40余年的海外拓展史。在这期间,您最大的感受是什么?
  汪力成:2000年,我们在泰国建立生产基地。这是华立集团第一次真正意义上的“海外之旅”。此前,华立的对外贸易主要集中在产品的出口。客观的说,当时在泰国建厂时,中国企业在当地数量很少。只是最近十年,特别是“一带一路”倡议提出以来,才出现大批的中国企业进军海外。
  长期的海外经历使我们深刻地理解到,中国企业走出去首先要认同投资所在国的文化,不能用中国式的思考方式与对方沟通,而是要用他们的思维方式来思考问题,用他们的行为方式来完成中国人的目标,这也是一种“换位思考”的经营哲学。正是基于此,我们才开建了工业园,将华立的经验分享给入驻企业,最大限度地帮助中国企业少走弯路、更快扎根海外市场。
  《丝路瞭望》:据我们了解,华立集团在泰国开办工厂时,主要经营仪表器械,后来才转入工业园业务。以您的观察,产品销售与经营园区的最大区别是什么?
  汪力成:产品销售与工业园的运营截然不同。首先是面向的服务对象不同。产品销售的对象主要是个体消费者,上下游企业比较固定;而工业园的服务对象主要是企业,涉及各个领域。其次是投资规模和建设周期不同。产品的前期投资相对少,生产和销售周期短;而工业园由于涉及土地购买、基础设施建设等,前期投资大,建设周期长。最后是服务内容不同,相对于产品的生产和销售,工业园的服务主要集中在政策咨询、税务指导、市场分析等内容。同时,运营园区还要从大的整体性去考虑,不但要构建园区生态中的标准化“游戏规则”,还要搭建好整个园区的良性供应链生态,以此来形成具有“自我进化”能力的生态。
  由于涉及的环节较多,投资巨大,我们建议中国企业在海外建立和运营工业园时,最好在当地找到一个靠谱的合作对象,得到当地政府、民间团队和居民的支持。合作共赢,这是工业园建设成功的重要保证。
  《丝路瞭望》:随着“一带一路”倡议得到越来越多国家的认可,更多的中国企业走出国门。华立集团是中国知名的民营企业,多次入选中国企业500强。如何看待民营企业在“一带一路”中的作用?
  汪力成:在“一带一路”倡议实施的过程中,民营企业小而灵活,很适合“打头阵”,冲在“第一线”。同时,民营企业走出去了,就不仅仅代表自己,更是国家的一张“名片”,所以要主动承担起国家和民族的责任和荣誉。
  从华立的国际化实践中可以得出一个结论,民营企业可以当“一带一路”中的“民间大使”,通过民间交往的方式,增强中国与投资所在国社会各阶层的融合黏度,担负起对投资所在国的沟通和协调功能。
 

 

  

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为