EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

扬帆海丝

2018-03-07      

撰文/郑东育 黄敬兵(福建省委外宣办)


  福建是海上丝绸之路重要起点和发祥地,海丝文化资源与文化遗存丰富。近年来,福建紧紧围绕国家“一带一路”战略构想,加强与“一带一路”沿线国家和地区的文明互鉴、民心相通,深入挖掘福建海丝文化资源,不断完善支持文化“走出去”的政策措施,着力构建以政府为主导、以企业为主体、以市场化运作为主要方式的对外宣传工作新格局,全方位、多层次、宽领域推进海丝文化“走出去”。
  打造海丝展演文化品牌
  2014年上海亚信峰会专场文艺晚会上,舞蹈节目《丝路梦寻·海》获得满堂喝彩,亚信峰会组委会对此予以高度评价。该节目由福建省歌舞剧院精选《丝海箫音》片段重新改编、创作而成,以生动的剧情艺术再现了800年前我国南方海上丝绸之路商船竞发、东西方文明交流融合的繁华景象,充分展现了福建在开辟海上丝绸之路、沟通各大洲商贸往来、维系东西方文化交融过程中的重要历史地位。2015年以来,该剧先后赴联合国总部、联合国教科文组织总部、欧盟机构总部,马来西亚、印尼、新加坡以及中国台湾等地演出近60场,反响热烈。中国常驻联合国代表团、常驻联合国教科文组织代表团、驻欧盟使团等发出专电,对《丝海梦寻》在海外成功展演给予充分肯定。
  2013年以来,福建省博物院联合上海、广东等“海丝”沿线7省市45家博物馆,荟萃300余件(套)文物精品,举办“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品(图片)展”。精品展以时间为序,分为四个部分依次介绍了远古到秦汉时期,两晋到唐五代时期、宋元时期和明清时期海上丝绸之路形成、发展、繁荣的全过程,图片展先后赴巴西、英国、西班牙、澳大利亚、荷兰、比利时、奥地利、希腊、瑞典、克罗地亚、泰国、印尼、马来西亚等五大洲18个国家20个城市展览。值得一提的是,2014年12月,图片展赴美国纽约联合国总部展示,并在美国哥伦比亚大学举办“海上丝绸之路国际研讨会”。展览结束后,中国常驻联合国代表团向中央外宣办、外交部、文化部及福建省人民政府发出专电通报表扬。据统计,参观该展览的人数已逾160万人次,展览还获得全国博物馆十大陈列展览“精品奖”第三名。
  大型舞剧《丝海梦寻》和“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品(图片)展”的成功,是福建省以海丝题材创作展演和展览展示为抓手,打响海丝文化品牌的一个代表。
  作为“海丝”发祥地和核心区,福建省充分挖掘自身海丝文化资源优势,围绕实施“海丝文化交流工程”,先后举办了丝绸之路国际电影节、海上丝绸之路国际艺术节、21世纪海上丝绸之路国际研讨会等海丝主题大型活动,努力构建多元互动的海丝文化交流格局。其中,由文化部和福建省政府联合主办的海上丝绸之路国际艺术节永久落户泉州。同时,福建省还大力实施“海丝文化艺术精品工程”,打造了《客家新丝路》《丝路百工》《重走南洋路》《扬帆走海丝》《海上福建》等一批优秀影视节目作品,举办“海丝美术创作及国际双年邀请展”“海丝寻梦——海上丝绸之路舞蹈艺术节”“南洋文化节”“友好之船”海丝摄影展和书画作品展。以“海丝情·桑梓梦”为主题,开展海丝知识竞赛,举办夏(冬)令营,组织华裔亲少年来闽体验中华优秀传统文化。以“海丝”为纽带完善对外文化交流机制,与36个国家的90个省、市缔结友好城市关系,开展多层次宽领域的文化交流活动。
  推动海丝文化项目对外交流合作
  福建依山傍海,山青水秀,地理条件优越,生态环境优美,森林覆盖率连续多年位居全国第一,水、大气和生态质量均位居全国前列,是最适宜种植茶叶的区域。自古好山好水出好茶,优越的自然禀赋,在孕育出福建丰富的茶树品种和多姿多彩的茶叶名品的同时,也孕育了福建独特的茶文化。海上丝绸之路的开辟,不仅推动福建茶叶远销海外,也让福建的茶文化得到广泛传播。1610年福建武夷红茶始运欧洲,在英国及西欧上流社会流行后,很快传遍欧洲和世界许多地方,引领了全球性的饮茶风尚。
  为进一步响应“一带一路”倡议,推进福建与海丝沿线国家的经贸合作与文化交流,在参与21世纪海上丝绸之路建设中实现互利共赢、共同发展。2017年2月以来,福建省先后组织“闽茶海丝行”系列活动前往英国、法国、西班牙等海丝沿线国家和地区,举办中西茶叶文化贸易合作洽谈会、“佳茗美酒,香溢巴黎”茶酒对话专场等系列活动,并设立闽茶文化推广中心。同时,福建还将客家木偶、擂茶、太极、闽剧等特色元素与茶文化推广相结合,以茶为媒,实施“海丝茶道”对外文化传播活动,组织茶艺展演团队赴南非展演,以茶歌茶舞表演等多种方式,传播福建茶文化,讲好福建茶故事。
  茶文化是只是福建丰富文化资源的一个体现,福建还开展多种形式的交流活动在海丝沿线国家展现其卓越风采。被中宣部列入“丝绸之路影视桥工程”的21世纪海上丝绸之路大型联合采访活动启动以来,福建省先后组织媒体分赴菲律宾、马来西亚、新加坡、澳大利亚、泰国、柬埔寨开展系列主题采访活动,有力宣传福建作为海上丝绸之路起点的品牌,取得良好的对外宣传效果。“中国·福建周”系列活动目前已在印尼、斯里兰卡、泰国、柬埔寨、马来西亚、老挝、菲律宾、缅甸等13国举办。通过举办文艺演出、政府会谈、经贸旅游推介、书画展等活动,有力推动了“一带一路”建设与文化走出去的有机融合,促进了与“一带一路”国家的文化相通与民心相通。
  推进海丝文化阵地和平台建设
  作为全国第二大侨乡,福建1580多万海外侨胞分布在世界188个国家和地区,他们是福建发展的宝贵资源,是福建联系世界的天然纽带。福建充分发挥侨乡和海外华侨华人资源优势,先行先试,先后成功在南非、美国等国家闽侨相对聚集地区设立“闽侨文化中心”。2013年6月30日,全球首个“闽侨文化中心”在南非约翰内斯堡建立,2013年11月25日,全球规模最大的“闽侨文化中心”在美国纽约建立,在当地引起热烈反响,受到广大华侨华人和所在国民众的热情欢迎和广泛赞誉。闽侨文化中心由当地华侨社团负责提供场地并管理,由福建省文化部门向文化中心提供中文图书、电脑、电视、投影仪、触摸屏、卡拉OK中华歌曲库及音响设备等文化资源。2017年8月24日,首家“福建文化海外驿站”在马来西亚马六甲正式落户,并成功举办“福建闽南文化主题展”“闽南风”文艺表演等活动。同时,福建省还大力实施海外闽侨书屋和海外中餐馆书刊架建设计划,先后在美国、俄罗斯、南非、巴西等国设立10家“闽侨书屋”,14家新华书店海外分店、50个海外中餐馆书刊架,在海外举办“闽韵流芳·福建文化年”“清新福建”图片展系列活动,使之成为展示福建海丝文化的一个个窗口。
  福建省还积极挖掘、整理、研究福建特色文化资源,重点整合闽南文化、客家文化、妈祖文化等多元文化资源,积极开展“走出去”交流活动。泉州举办“东亚文化之都•2014泉州活动年”,与光州、横滨等三国“文都”举办26个文化交流项目,厦门建设东盟文化艺术交流中心并举办“海丝”东盟文化艺术展,在海内外引起强烈反响。支持承办世界客属恳亲大会、世界华商大会等具有国际或区域影响力的人文交流活动,积极发挥海上丝绸之路客家族谱对接服务平台、客家博物馆园在全球客家人寻根问祖和文化交流中的作用。莆田举办“同谒妈祖,共佑海丝”等文化节庆活动。
  福建省始终注重对外传播力建设,主动深化媒体交流合作,构建报刊、广电、网络、移动新媒体“四位一体”的对外传播体系,让福建文化在海丝沿线国家落地传播,提升“海丝”文化在海外的影响力。福建对外对台协作网搭建起了覆盖泰国、马来西亚、菲律宾等“海丝”沿线国家的电视媒体协作平台;海峡卫视和厦门卫视,通过与国家长城平台合作,覆盖台港澳、东南亚及欧美日澳,全频道落地播出。同时,福建省联合中国日报社创办了“福建全球英文网”,开辟了东南网美国频道、香港频道和澳大利亚频道,积极借助国家重点英文网站、省级重点新闻网站的平台优势,以全球视野、全球思维不断宣传推介海丝文化。此外,福建省注重发挥现有132家侨刊乡讯独特的对外传播优势,致力于传播海丝文化。
  推动“海丝”文化产业“走出去”并“走进去”
  福建省把发展壮大“海丝”文化产业作为推动文化“走出去”的关键环节,主动对接国外受众需求,加快发展一批具有示范性带动效应的“走出去”文化产业项目,表演艺术、影视出版、印刷发行、网络动漫、商品油画、文化会展、工艺美术等一批海丝文化产业加快发展,成为文化“走出去”的重要支撑。
  福建省与丹麦文化研究院签订《海峡出版发行集团与丹麦文化研究院合作意向书》,建设在世界华文出版市场具有影响力的大型出版传媒集团,积极推动出版业等重点文化产业走向世界。福建省鼓励文化企业在境外设立营销网络,福昕软件收购数据采集行业领导者Dataintro软件公司,通过收购、合作等方式壮大产业。
  福建省出台的《“十三五”文化改革发展专项规划》,更加突出海上丝绸之路核心区文化建设、文化价值和文化传播,提出要充分发挥海丝历史文化资源优势,与海丝沿线国家文化交流与合作不断加强。充分利用福建省支持国际服务贸易发展专项资金,支持文化出口企业参加境内、外重点支持的文化贸易展览会、洽谈会,给予摊位费和参展费的支持,资助企业开展国际通行的资质认证、境外注册商标、专利申请和版权登记。当前,已经出台了《福建省文化出口重点企业认定暂行办法》《关于加快推进文化和科技融合发展的实施意见》《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》等文件,文化“走出去”相关的政策体系已初具规模,在出口退税、金融保险服务、科技创新、财税支持、出口信用保险、外汇管理、通关便利等方面给予政策扶持,带动福建省文化产品和服务的出口。
  福建省每两年认定和扶持一批“福建文化出口重点企业”,积极推动福建省文化企业申报国家文化出口重点企业和项目。2012至今,福建省共评选认定91家“福建文化出口重点企业”,申报认定国家文化出口重点企业70家(次),重点项目14个(次),培育文化“走出去”企业航母, 不断壮大文化企业竞争实力和出口实力。其中,重点龙头企业福建网龙公司,产品涵盖10大语系、180多个国家和地区,海外总注册用户逾6500万,海外并购投资近2亿美元。
  积极开展“海丝”文化遗产保护工作
  “海丝”申遗是扩大福建文化对外影响力的重要途径,也是福建外宣工作的重要名片。
  福建高度重视文化遗产申遗工作,继世界文化与自然双重遗产的武夷山和世界文化遗产的土楼申报成功之后,鼓浪屿、古泉州(刺桐)史迹分别作为我国2017年、2018年世界文化遗产申报项目。福建积极推进2017年鼓浪屿申报世界文化遗产,完成53个遗产核心要素的本体修缮、环境整治与遗产展示、遗产监测等工作,接受联合国教科文组织委派的专业机构专家的现场考察评估,并于7月2日申遗成功。积极支持泉州市建设“中国海上丝绸之路博物馆”,推进古泉州(刺桐)史迹申遗展示中心、档案中心、监测中心建设等,有序推进泉州申遗工作。
  对外宣传非物质文化遗产保护,既有利于展示中华优秀传统文化,也有利于提升福建对外形象。目前福建省共有7个项目入选联合国教科文组织的人类非物质文化遗产代表作名录,是我国迄今为止在国际非遗保护三个系列上获得大满贯的唯一省份。为展示福建优秀传统文化,扩大“非遗”项目影响力,福建积极推动非遗项目“走出去”。2015年以来先后在美国、法国、西班牙、意大利、埃及、乌兹别克斯坦、南非、新加坡等20多个国家展示展演。福建非遗项目亮相2015米兰世博会,受到参观者的关注和青睐;组织“福建文化宝岛行•福建非物质文化遗产精品展”在佛光山佛陀纪念馆展出;组织福建非遗系列展演赴港参加“赏心乐食”美食文化节之“福建非遗梨园春”专场文艺演出等。同时支持整合人类非物质文化遗产代表作“南音”,与国家级非物质文化遗产“闽剧”“高甲戏”“梨园戏”“芗剧(歌仔戏)”“莆仙戏”“北路戏”等形成海上丝绸之路非物质文化遗产展演的精品项目,推动海丝非遗文化的宣传。
  (本文图片由福建省委外宣办提供)
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为