EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

打造新平台,深入推进“一带一路”建设

—两会上的“一带一路”新动向

2018-04-16      

撰文/柴宝勇(中国社会科学院大学教授、“一带一路”战略研究院院长)

 

  今年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出的第五个年头。五年来,“一带一路”建设进展迅速、成就斐然;这个来自中国的倡议,其成果正在惠及世界。现如今,联合国、亚太经合组织等机构的有关决议或文件都纳入或体现了“一带一路”建设的内容;亚投行、丝路基金等金融机构的设立为“一带一路”金融合作提供了坚实支撑;中欧班列驰骋在广袤的亚欧大陆,成为“一带一路”上一道亮丽的风景线。在今年的两会上,“一带一路”成为屡被提及的高频热词,围绕打造“一带一路”新平台等方面,政府官员、人大代表、政协委员、媒体记者等纷纷谈规划、提建议、出思路,体现出对这一问题的高度关注,对“一带一路”辉煌前景的热切期盼。

  加快基础设施建设  实现国内区域协调发展

  习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中说,设施联通是合作发展的基础。我们要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。

  “一带一路”的贯彻落实,不仅需要国家的统筹规划,更需要发挥国内各个地方的积极发力。全国人大代表、天津市市长张国清表示,天津将加大天津自贸试验区制度创新的力度,积极申报“京津冀自由贸易港”,它将是整个京津冀地区对外开放的平台。全国人大代表、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣表示,一旦上海把国际航运中心建设和发挥“一带一路”倡议重点城市作用相对接,必定可以更好地发挥长江经济带的龙头作用,并更好地配置资源。他还建议,在“一带一路”建设中上海要加强做好海铁联运的工作。全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾也希望粤港澳大湾区在“一带一路”中扮演更重要的角色。

  而放眼国内,当今中国的对外开放早已不局限在东南沿海地区,不少内陆省份正在开放上做“大文章”。从航空港口、中欧班列到物流枢纽,当前许多西部省份正逐渐变身对外开放的前沿。全国政协委员、民革中央专职副主席李惠东说:“西北地区是我国内陆腹地和少数民族聚居地区,处于‘一带一路’国内段的前沿。目前,西北地区正积极参与和融入‘一带一路’建设,西北地区经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施,各项工作取得了显著成效。”

  来自甘肃的全国人大代表黄强代表说,甘肃经济社会发展面临“硬件”和“软件”两个短板,硬件方面的短板是基础设施建设投入不足,软件方面的短板是营商环境有待进一步优化。同样来自甘肃的全国人大代表范鹏则表示,陇渝桂黔四省区市共建中新南向通道,成功首发兰渝、陇桂铁海联运货运班列,实现了西北与西南、中亚与东南亚、“一带”与“一路”的三大连通,下一步,需要我们加快硬件建设,优化配套服务,进一步凸显甘肃的枢纽地位和通道优势。

  李惠东同时指出了西北地区在抢抓“一带一路”建设机遇方面面临的一些困难。比如部分省区的陆路、航空口岸的定位和布局趋同,口岸建设方面缺乏差异;本地优势发挥不足,西北多个省区提出建设能源中心、金融中心、国际交流中心等,虽各有优势,但发展目标趋同等。因而,建议各地方深入学习贯彻十九大有关精神,加强区域统筹协调,引导丝绸之路经济带国内沿线各地因地制宜发展。

  据外媒报道,全球电器和电子设备制造商Weg的高管在谈到“一带一路”倡议时表示,“这是一种进步,是一种显著的进步”。矿业巨头力拓的高管则表示,对中国中长期的发展感到乐观,长远来看,“一带一路”倡议将在基础设施和建设领域创造更多机会。

  搭建贸易与金融合作平台,促进多元主体参与

  商务部部长钟山在记者会上谈到,随着“一带一路”建设不断深化,中国在经贸方面取得丰硕成果,一个是贸易规模越来越大,2017年中国与“一带一路”国家进出口总量是1.1万亿美元;二是投资领域在不断拓宽;三是大项目扎实推进,铁路、公路和港口等基础设施相继建成,能源资源合作项目重点推进,制造业项目和军工投产。中国在“一带一路”相关国家已建设五个经贸合作区域,累计投资270余亿美元。中国要进一步建设“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”,深入推进“一带一路”合作之路。

  钟山进一步表示,中国将打造国际合作新平台,办好首届中国国际进口博览会,发挥好自贸试验区、各类开发区、合作区的开放平台作用。以重大投资合作项目为重点,打造一批效益好、各方面都受欢迎的项目,形成“一带一路”合作中的一颗一颗闪亮的“明珠”。鼓励企业在沿线开展电子商务、大数据云计算、人工智能等服务,帮助“一带一路”相关国家发展数字经济,融入经济全国化。推进贸易投资自由化、便利化,深化沿线贸易大通关合作,积极与有意愿的国家双签自贸协定。

  外交部部长王毅则谈到,今年11月将在上海举行中国国际进口博览会,这是今年中国四大主场外交活动之一,其主旋律就是市场开放。全国人大代表、上海市市长应勇介绍,举办中国国际进口博览会是中国向世界开放市场、加快构建开放型经济新体制的重大举措。首届进口博览会将有60个左右的国家参加国家展,其中12个国家为主宾国。此外,已有120多个国家和地区的1000多家企业报名参展,其中不乏世界500强和行业龙头企业,已签约展览面积5万多平方米。

  “‘一带一路’建设极大促进了对外开放发展。”全国人大代表、联泓集团董事长郑月明表示,借助“一带一路”机遇,能有效进行国内外资源整合。全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼也认为,加强对外经贸合作首先要抓住用好“一带一路”建设这个平台。她说:“这个平台对于促进贸易和投资的开展,作用非常大,潜力也非常大。‘一带一路’沿线国家的经济发展和中国的经济发展融合度非常高,所以把这块蛋糕做大对于建设开放型经济作用是非常显著的。”未来也要量力而行,尽力而为,把国外先进技术、理念、模式与中国产能相结合。

  有外媒记者质疑“一带一路”建设的透明度和生态保护问题,钟山回应,“一带一路”倡议得到140余个国家的响应和参与,它是开放包容的,中国欢迎日本参与“一带一路”倡议,也希望同日本在“一带一路”框架下进一步合作。环保部部长李干杰回答“一带一路”环保相关提问时表示,“一带一路”建设走绿色发展这条道路。2015年,中国交付使用的一个位于印度的燃煤电厂获得了印度的环境保护金奖。环境保护部、外交部、发展改革委、商务部先后印发了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,实施了《“一带一路”生态环境保护合作规划》等。

  全国政协委员、湖南省政协副主席赖明勇认为“一带一路”为资源禀赋各异、经济互补性较强的沿线各国提供了一种全新的发展构架和合作模式。但身为经济学家的赖明勇也表示,“一带一路”沿线国家特别是还未加入世界贸易组织的国家,关税仍处于较高水平,通过双边、区域谈判降低关税壁垒仍有较大努力空间;随着经济全球化加速发展,贸易结构与贸易条件的重新调整等亟需通过制度性安排保障推进贸易的协同发展。他还建议,探索“一带一路”沿线国家建立全球价值链规则制定与利益分享机制。通过探讨如何协调沿线国家知识产权保护制度、营商环境和建立与国际高标准贸易投资规则相适应的法制体系,实现国际规则与内部规则的良性互动,进一步提升沿线国家参与价值链利益分配能力的路径,优化竞争,促进互补,深化和融合贸易合作关系。

  外国专家也不约而同地提出或关注了此类相关建议,俄罗斯卫星网援引俄经济专家的话指出,中国将建立长效机制,以充分落实“一带一路”倡议框架内的国际合作计划和协议。俄国专家认为,这最终将成就一大批成功的案例,它们也将成为俄中大型项目实施的样板,包括在欧亚经济联盟和“一带一路”对接框架内。

  资金融通是“一带一路”的重要支撑,亚投行作为一个高效的基础设施投融资平台,旨在解决资金与基础设施投资需求不匹配的问题。国研中心课题组预测,2016-2020年,“一带一路”基础设施投资需10.6万亿美元,每年的投资额为2.1万亿美元。该课题组说,“这些国家自身即使加上经济援助也不能满足这样的需求,正因如此才陷入‘经济落后—无力投资基础设施—基础设施落后—经济无效率—经济落后’的不良循环。一些国家虽然存在资金剩余,但因缺乏畅通的投资渠道、有效的安全保障机制等原因,无法流向基础设施建设资金短缺国家。”

  在“一带一路”建设中,要充分发挥多元主体特别是企业的作用,保护好企业的利益和积极性。中车株洲电力机车有限公司董事长周清和代表接受记者采访时表示,“一带一路”倡议为中国形成进一步大开放格局提供了政策红利,作为生产经营的主体,企业在“一带一路”合作中不能有“等、靠、要”思想,而是要依托国家的统筹规划,肩负起建设“一带一路”的主体责任。全国人大代表、小米公司董事长雷军建议,建立“一带一路”综合服务平台,为民营企业“出海”护航。全国人大代表、奇瑞汽车董事长尹同跃建议国家要引导“丝路基金”等向汽车、装备等中国优势产业倾斜,采取措施帮助中国汽车、装备等制造产业规避汇率风险,降低损失。全国人大代表、中铁四局集团有限公司总经理王传霖建议由国家层面牵头主导组成企业联合体,利用政府间高端对话平台化解行业壁垒,简化贷款批办手续,帮助企业更好地开拓更为广阔的国际市场,整合促进对外投资、会计、咨询等机构资源,构建“走出去”企业“综合性信息平台”。

  促进民心相通,讲好中国故事

  “一带一路”不仅是一条经济贸易之路,更是一条文化之路,它用文化将历史与现在、中国与世界联系在一起,中华文化蕴含的包容、合作求同存异的思想,对“一带一路”互联互通建设至关重要。全国政协委员、甘肃省社会科学院马东平认为,民心相通是“一带一路”建设的社会基础和重要保障,首先应在国家及各级社科基金立项中设立相应的研究方向,发挥智库的作用;其次要通过文物实物展出、影视文学作品等形式传播文化故事,在此基础上形成相关文化产业;媒体也应加大传播力度,使这些好故事在“一带一路”沿线国家民众中广为流传,深入人心。

  全国政协委员、国家京剧院副院长袁慧琴也表示,践行“一带一路”可以文化先行,不管和任何民族交往,首先要有文化的认同,然后才能更好地进行合作相容。“我在哈萨克斯坦演出时,看到街边有好多中国央企在那里打的广告。我们的企业如果说能和我们的文化艺术相配合,既可为我们的文化艺术交流搭建一个宽阔的平台,同时也可以扩大央企在国外的企业形象和它的影响力。”袁慧琴建议。

  “一带一路”沿线国家来华留学的快速发展为“一带一路”倡议提供了人才支撑。全国人大代表、深圳大学校长李清泉表示,大学可以为“一带一路”沿线国家发展提供有力的智力支撑。《国际人才蓝皮书》主编、全球化智库理事长王辉耀认为,未来要促进“一带一路”来华留学发展,必须进一步拓宽“一带一路”沿线国家来华留学的通道与模式。全国政协委员、观澜湖集团主席朱鼎健在《打造全球性留学目的国》中提出了四项建议,一是加大力度拓宽留学生源,从政府层面进一步推动中外双向留学;二是促成国内外品牌企业与中国内地大学设立品牌学院、专业课程和学系;三是加大中国内地大学的国际推广,把推广中国大学、城市当成中国文化走出去的重要渠道;四是适度放宽对外国留学生的毕业后留华工作签证。来自甘肃的马百龄代表也认为,“一带一路”建设要抓住人才这一核心因素,无论是人文交流还是经贸往来,关键还得依靠人才,建议在甘肃高校开设小语种教学等,为甘肃与丝路沿线国家的经贸交流做好人才储备。

  走出去也需要国外认识中国,讲好中国故事,全国政协委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕则提交了“‘一带一路’沿线国家中小学教材如何介绍中国”的提案。

  中国从未像今天这样日益走近世界中央的舞台。受邀列席全国政协会议的海外侨胞、巴西里约华人联谊会会长邱海琴对近年来中国扩大开放的态势印象深刻。

  “如今,中国和海外不仅仅是经贸交流,更多的中国故事、中国声音、中国文化也在世界传播。”邱海琴以在巴西的见闻为例指出,汽车、衣服、玩具等中国制造在巴西随处可见,随着中巴文化交流越来越频繁,中国在巴西的形象也显著提升。邱海琴进一步表示,未来中国对全世界的吸引力必将继续增加,想要与中国合作或是来中国发展的人会越来越多。在这个过程中,海外华侨华人无疑可以发挥重要作用,成为“一带一路”倡议在海外的最佳传播者和坚决践行者。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为