EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“一带一路”:让中国的改革融入世界

—专访全国政协委员、民建中央副主席、上海政协副主席周汉民

2018-04-16      

撰文/本刊记者 茹雅

  
  2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,也是中国改革开放政策实施40周年,“一带一路”倡议提出五周年。从1978年十一届三中全会到2018年十九届三中全会,“得益于改革开放,中华民族继“站起来”之后又迎来了从“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。” 全国政协委员、民建中央副主席、上海政协副主席周汉民在接受本刊记者采访时表示。
  从2013年中国提出“一带一路”倡议,到如今“构建人类命运共同体”的理念普遍被世界认同,在这些改革巨变中,周汉民是见证者和亲历者,他的人生每一次转折都与改革开放息息相关。
  《丝路瞭望》:2018年是改革开放40周年,在这个节点上,您认为改革开放的重大意义是什么?
  周汉民:我们每个人都是改革开放的受益者。1978年是恢复高考的第二年,于我意义重大。当时,我还在上海一家医院当工人,本来以为这就是自己的命运归宿了。没想到高考政策放开了,我抓住这个改变命运的机会,考上了梦寐以求的大学,圆了自己渴望知识、渴望接受正规教育的梦。也正是那年冬天,邓小平提出改革开放。
  我认为,改革开放的重大意义就在于它使得人民的生活更美好,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是习近平出任中共中央总书记时对人民的庄严承诺。这句话意味着积贫积弱的中国人在摆脱帝国主义、封建主义压迫之后,在创建人民共和国体制之后,它的努力方向只有一个,让这个国家的国民生活得更加美好。
  到中国改革开放开始的1978年,我们国家的贫困人口绝对量是世界最高,比重也是世界最高的,经过40年的改革开放,中国至少有8亿人脱离了贫困,这在世界上是从来没有先例的,是让人震撼的成果。现在我们国家还有4000余万绝对贫困人口,我们不能让一个人掉队,我们要全面实现小康,目标定在2020年,也就是说3年之内,我们可以向世界宣告,整个中国已经没有绝对贫困人口,这是历朝历代、千秋万代中国人的伟大梦想。但是这只是一个起步,脱离绝对贫困到走向更加美好的生活,我们还需努力。由此,我们还得在改革道路上前进。因此我们纪念中国改革开放40周年最好的方式就是继续大刀阔斧地推进改革,这就是对过往40年最好的致敬。改革无止境。
  《丝路瞭望》:十九大报告中多次提到“改革”,您觉得社会主义进入新时代,改革为何还如此重要,而新时代改革的主要方向是什么?您觉得会有哪些重大举措?
  周汉民:40年的历史充分证明改革是中国社会发展的最重要的动力。40年前,1978年12月22日,十一届三中全会决定中国实施改革开放。1982年,现行宪法的制定和颁布使得改革从执政党的意志转变为人民的意志。改革从农村开始进入城市,从企业到社会,改革一路前行,没有任何的犹豫和彷徨。中国今天取得的重大成就,国家经济和社会的飞速发展,全赖于改革。所以在40年后的今天,党的十九大报告,以及十九届一中二中三中全会,尤其是三中全会的决定,再次强调改革,而且改革必须向纵深推进。2016年的9月3日,在二十国集团领导人杭州峰会举办前夜,举行了二十国集团工商峰会,习近平主席代表中国非常庄严地向世界承诺:要将改革进行到底。
  从摆脱贫困到美好生活,中国尚未完成改革的任务,恰恰相反,中国进入了改革的深水区。所谓深水区,其中最核心的就是国家治理体制和国家治理能力必须现代化。所以十九届三中全会做出的决定,就是深化党和国家机构的改革。未来,我们的唯动力,如同过去的40年一样,唯有改革。而其中最要着力的地方就是,国家的治理体制体系和治理能力必须全面现代化。同时十八届三中全会所提出的改革有336项任务,要一一落实,一一到位。总而言之,既然改革是过去中国经济社会发展的不竭动力,就必须把这个动力作为引领中国未来30年建成社会主义现代化强国的唯一动力。
  《丝路瞭望》:您提到过自贸区是改革开放的第四个浪潮,您觉得在中国特色社会主义进入新时代之时,会有新的改革浪潮吗? 
  周汉民:改革无止境,改革的浪潮自然不会息止。2013年8月,由国务院正式批准设立的上海自贸区,是中国大陆首个自由贸易试验区。28.78平方公里的上海自贸区在中国960万平方公里的土地上可以忽略不计,但就是这一颗种子酝酿出中国改革开放新的果实。2015年中国有了四个经济的前沿区,分别在上海、天津、广东和福建。2017年4月,我们国家又新增了7个自贸区,东北的辽宁,西北的陕西,中原大地河南,长江上游重庆、四川,中游的湖北和中下游的浙江,自贸区硕果累累。
  在党的十九大报告中,习近平总书记又明确提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这给中国的自贸区试验指明了前进的方向,给予了前行的动力。自贸区的核心任务是制度创新,对标世界最高标准,建设我国的自由贸易港,其实就是要遵循习近平总书记所提出的法治化、国际化、便利化的目标,建设公平、统一、高效的营商环境。
  《丝路瞭望》:今年是“一带一路”倡议提出五周年,您觉得这五年来,“一带一路”取得的最大的成就是什么?未来的发展方向是什么?
  周汉民:“一带一路”倡议所取得的重大成就是它的理念得到了世界的响应,产生了巨大的共鸣。比如“一带一路”提出的共商、共建、共享理念、“构建人类命运共同体”等相关提法,已经三次列入联合国的相关文件中。当然从项目而言,“一带一路”无论是在贸易还是投资方面都有巨大的进展。“一带一路”是中国改革开放的举措之一,它让中国更深入地融入世界,也让世界人民更好地分享中国改革开放的成果。
  中国不仅是坐而论道,中国也是起而建设。今天世界很多地方,都有中国的人在筑路架桥。我到过哈萨克斯坦、俄罗斯、伊朗等国家,看到中国的年轻人在那里艰苦奋斗、孜孜以求。他们的精神,让我觉得中国大有希望,未来大有可为。
 

 

  

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为