EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

上海合作组织:构建新型国际关系的全球方案

2018-05-08      

撰文/ 拉希德·阿利莫夫


  上海合作组织作为最年轻、最具活力的国际机构,在印度和巴基斯坦加入后,已成长为全球最大的全方位区域合作组织。本文重点关注上海合作组织的合作模式,即摒弃结盟、意识形态和对抗的手段,解决迫切的国际和地区问题。上合模式为各国有效开展以共同发展为导向的合作交流创造了良好条件。
  同样,上合成员国共同应对威胁与挑战的决心和在国际社会建立新型关系的意愿具有特殊意义,写入《上合组织宪章》的“上海精神”便是明证。“上海精神”作为上合组织之魂,是各成员国本着平等互信的态度,尊重他国国情,进一步加强互利合作的体现。
  《上合组织宪章》和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》中,在完全平等和协商一致的基础上寻求共识原则也为此奠定了坚实的基础。
  拓展合作领域
  历史经验表明,欧亚地区各国的共处并非总是一帆风顺。在国际政治、经济和文化的关键领域,各成员国有意识且负责任地实施着眼未来的合作方针,是上合组织自身存在和发展极具价值的明证。
  包括观察员国和对话伙伴国在内,上合组织国家有着最为丰富的能源、森林资源和淡水资源,其中三国的资源储备位居全球前十。成员国总产值在全球GDP的占比高达21%, 工业潜力亦是首屈一指。近年来,在冶金、机械制造、能源和交通等领域,各国对高科技和创新生产、数字经济予以高度重视。此外,上合国家的各类农产品产量,包括谷物、玉米、向日葵、土豆、大豆、茶叶和棉花等,也位居世界前列,
  上合国家为解决一系列全球性经济问题采取的一致行动极大地推动了自身的发展,为此,上合组织支持不断完善开放公平的国际贸易体系,坚决反对任何形式的贸易保护措施。
  近年来,上合组织在经济领略采取积极措施,为逐步实现上合内部商品、资本、服务和技术自由流通,以及成员国间的经济倡议对接创造了良好条件。实现这一长期目标将是上合八国巩固整个欧亚多边合作关系的新战略突破。
  上合各国实施有力的外交政策,在大型国际组织中扮演着积极的角色,首当其冲的是联合国及其专职机构,例如联合国毒品和犯罪问题办公室、亚太经社会等。各国与包括东盟、独联体、集体安全条约组织、欧亚经济共同体、金砖国家、伊斯兰会议组织、亚洲相互协作与信任措施会议等权威机构开展直接或间接的合作,也成为上合组织发展对外关系的桥梁,为国际组织机构开展积极合作,各国间举办高层活动,维护和平、安全与可持续发展提供了更多机遇。
  维护和平、安全与可持续发展
  上合组织覆盖了全球重要的地缘政治区域,也几乎面临着所有的威胁与挑战,这主要包括国际恐怖主义、贩毒、有组织的网络犯罪和洗钱等
  为坚决打击这类罪恶行径,上合各国,包括上合组织地区反恐怖机构联合采取积极行动,积累了大量经验,对在全球打击恐怖主义、分裂主义和极端主义作出了极大贡献,这些成果对其他国际和地区组织也同样适用。
  全球化进程的发展会使国家和地区层面对保持民族和地区独特性的关注度上升,上合组织内也对该趋势予以高度关注。对此,上合各国采取的具体措施并非旨在剥离文明、文化和民族的特色,而是全面拓展人文交流的多层次渠道,加深对上合大家庭中各国人民精神物质文化多样性的认知,了解其特点和成就。
  当今世界遏制恐怖主义和极端主义思想蔓延,打击煽动恐怖主义行为的问题比以往任何时候都更加紧迫,这在上合组织事务中同样具有极其重要的意义。在这一背景下,上合国家也加大力度应对社会级进化,预防任何形式的极端主义、种族偏见和仇外心理,对此各国积累的经验同样具有普世价值。
  同时,也由于上合地区是几乎所有主要文明、宗教和文化的摇篮和发祥地,该领域的合作对维护欧亚乃至全球的稳定和安全具有重要的战略意义。 它们都决定了现代世界的内涵,对国际社会的政治、经济、文化发展产生了巨大影响。
  上合组织的广阔范围和庞大潜力决定了其在世界政治、经济和文化各领域中的全球形象,全方位的稳步发展也使其对全球主要发展领域保持了持续的影响。
  毫无疑问,未来上海合作组织将继续遵循和平、共同发展和平等合作的原则,加强与国际社会的对话与合作,为确保本地区和世界的和平、安全与可持续发展作出重大贡献。
  伟大的上合八国
  上合组织一贯坚持对所有国家和国际组织开放的原则。这一原则体现在上合组织扩员的进程中。上合作为一个国际组织,愿意接纳地区承诺遵守本组织的目标和原则以及国际条约和文件的国家作为自己的成员。
  上合组织的开放性体现在《上海合作组织宪章》中关于“上合组织可以在时机成熟时扩大范围”的表述中。2017年6月10日,上海合作组织成员国首脑在阿斯塔纳作出接纳印度和巴基斯坦为正式成员的决定。这两个国家在上合组织中担任了十二年的观察员国。一周后,在上海合作组织北京总部的旗杆上,升起了这两个强大的南亚国家的国旗。在世界的政治地图上出现了“大欧亚八国”。上合组织自此成为最大的跨区域联合体,它的成立是二十世纪之交世界地缘政治激烈变革自然而然的结果。
  从地缘政治的角度看,当前国际现状下追求独立进步发展的共同愿望将上合组织成员国团结在一起。中国和俄罗斯这两个世界大国、联合国安理会常任理事国积极地将全球战略体现在自己的外交政策中,客观上将上合组织推到了国际关系的最前沿。
  除了地缘政治、地缘经济和文明因素的各个方面,世界上九个法律承认或实际拥有核武的国家中,俄罗斯、中国、印度和巴基斯坦四国都是“上合八国”的成员。俄罗斯、中国和印度还启动了长期的太空计划,而包括哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦在内的中亚五国是北半球首个无核武条约——《中亚无核武器区条约》的缔约国。
  所有这些都使得在世界动荡局势加剧的今天,“欧亚八国”对世界各个问题的结论、评估、决定更有分量。
  今年6月即将在中国青岛召开上合峰会,预计会在“上合八国”框架内确定新的合作领域,在协商一致的基础上增强在上合广阔平台上努力维护和平、安全、共同发展的集体决心。
  上合组织至2025发展战略旨在解决上合组织成员国面临的最为现实的问题。这些问题以及现今的威胁和挑战是没有界限的,需要集体决策。上合组织阿斯塔纳峰会吸纳印度和巴基斯坦的决定不仅增强了该组织的实力,也为实现其目标开辟了新的可能。随着上合组织的不断扩大和深化同观察员国和对话伙伴国的合作,上合组织的的潜力一定还会增长。
  显而易见,“上合八国”新格局将更加有效地应对当前的挑战和威胁,更加成功地克服共性问题,集体利用现有机遇解决社会和经济问题。在上合组织中没有大国小国、富国穷国之分。上合组织的优势在于能够平等地倾听并听取每一个国家的声音。
  世界正在飞速变化,区域组织解决现实问题的作用稳步增长。上合作为一种新的组织形式,致力于用实际行动证明自身是被广泛认可且具有威信的多边联合体,目标是维护成员国地区范围的和平稳定、共同应对新的威胁和挑战、增强经贸和人文合作、发展上合组织成员国国家和人民之间睦邻友好及相互协作的潜力。
  (拉希德·阿利莫夫:上海合作组织秘书长、政治学博士)
11-公交车坏了乘客推1983年..jpg

生活中的中国人

王福春自1977年拿起自己的第一台相机,就将镜头对准了铁轨上奔驰的机车和车厢里的人们。

VCG41148810590.jpg

让影像成为友谊的使者

在习近平主席对巴布亚新几内亚、巴拿马两国进行国事访问前夕,两场图片展先后在巴布亚新几内亚和巴拿马举行。

00获奖照片-歼20-逐梦空天-万全18500782713-_9WQ4794.jpg

图记第十二届中国国际航空航天博览会

第十二届中国国际航空航天博览会(中国航展)于11月6日至11日在广东省珠海市举行

新时代新气象新作为