EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“一带一路”再出发共谋互利合作新篇章

—聚焦博鳌亚洲论坛2018年年会

2018-05-08      

撰文/本刊记者 高莲丹 


  4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌召开。中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,来自63个国家和地区的2000多位嘉宾为亚洲和世界的未来贡献智慧。世界的目光透过博鳌,洞察新时代的中国,把脉亚洲和全球发展的未来。
  五年前,习近平主席提出“一带一路”倡议,在全球铺展开合作共赢的恢弘画卷,不断为世界经济增长注入新动力。三年前,正是在博鳌亚洲论坛2015年年会期间,中国发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出了共建“一带一路”的方向和任务。今年的博鳌亚洲论坛年会上,“全球化与‘一带一路’”议题作为四大主题板块之首,“一带一路”倡议再次成为与会嘉宾热议的话题。
  “一带一路”获全球点赞
  五年来,“一带一路”国际支持度不断上升,成为广受欢迎的全球公共产品。截至目前,全球100多个国家和国际组织表达支持参与的积极态度,80多个国家及国际组织同中国签署了“一带一路”合作协议。2017年5月,140多个国家、80多个国际组织的1600多名代表来华出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛,成为“一带一路”国际合作进程中的里程碑。
  联合国副秘书长刘振民表示,“一带一路”倡议为国际发展合作打造开放包容平台,可以帮助世界更好地实现2030年可持续发展议程和联合国可持续发展目标。在他看来,“一带一路”倡议提出在交通、卫生、农业、通讯和能源等方面的互联互通,正是达成联合国可持续发展目标的基础。此外,这种互联互通在促成贫困地区经济结构性转变,培育可持续的生产模式,以及对抗气候变化方面发挥着关键作用。
  “巴基斯坦能源储备丰富,但由于缺乏资金,我们一直无法开发它们,导致巴基斯坦过去非常缺电。‘一带一路’建设给我们提供了金融支持,如今,我们每天22小时甚至24小时都有电。” 巴基斯坦计划发展部长伊克巴尔说,巴基斯坦目前正在进行的基础设施项目中,有一半都得益于中巴经济走廊建设。
  泰国文化部部长威拉·洛普乍纳拉也表示,泰国作为古代海上丝路的重要节点,享受到商品流通、人文交流所带来的社会发展、经济繁荣、人民生活幸福等红利。泰国的历史和丰富多元的文化佐证了21世纪海上丝绸之路将协助泰国更好地与世界联通。为对接“一带一路”倡议,泰国提出了“东部经济走廊”规划,而连接海上和陆上丝路的中南半岛高铁也将极大推动沿线地区的经济社会发展和文化传播,使该地区数百万人口受益。
  中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军表示,“一带一路”倡议将使中国以及亚洲民众收获实实在在的红利。美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯认为,“一带一路”可能是目前全球最大的基础设施建设项目,它肯定会刺激经济的发展,“不仅是亚洲,欧洲以及其他地区都会受益”。
  共促全球发展
  目前,在全球经济增长疲软和国际贸易出现萎缩的情况下,逆全球化思潮盛行,保护主义、孤立主义不断抬头,经济全球化遇到严重挑战。在本届博鳌亚洲论坛年会上完成交接的博鳌亚洲论坛前秘书长周文重表示,“一带一路”倡议为应对逆全球化的挑战提供了新的路径和方法,也是实现经济社会发展经验分享和成果共享的平台。
  本届博鳌亚洲论坛年会期间发布的《亚洲竞争力2018年度报告》显示,“一带一路”倡议在推动跨越“数字鸿沟”、教育减贫、文化交流、让更多民众分享经济全球化一体化“蛋糕”等方面释放积极红利,使那些过去“被全球化遗忘的角落”获得重大发展机遇。
  美国约翰·霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特·卡尔德表示,习主席提出的“一带一路”倡议加强了各国之间的互联互通,推动了全球化的发展。
  在本届博鳌亚洲论坛年会开幕式演讲中,习近平主席也指出,“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”。习近平主席还宣布了多项对外开放的举措,并表示:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。” 
  荷兰首相马克·吕特表示,荷兰企业对“一带一路”倡议兴趣浓厚。“一带一路”为荷兰企业呈现了许多机会。荷兰企业在海上物流、港口发展、铁路公路建设、可持续性等领域拥有专长,可提供相关支持。
  奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨说,在“一带一路”框架下,运输、能源、电信、智能城市和可再生能源、农村发展、金融服务和电子商务等领域的合作非常具有吸引力。此外,“一带一路”为中国和奥地利在第三方市场开展合作提供了机会。
  习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间宣布,中方将于2019年举办第二届高峰论坛。3月底,国务委员兼外交部长王毅在越南河内出席大湄公河次区域经济合作(GMS)工商峰会时曾表示,将很快成立“一带一路”国际合作高峰论坛对外联络办公室,加强与各方面的联系沟通。同时,还将邀请国际上的有识之士成立咨询委员会,广泛听取各方面意见,为论坛提供智力支持。
  “一带一路”这艘巨轮正扬起合作的风帆,同各方一道再出发。外交部副部长、新一届博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,相信“一带一路”建设不仅将为中国新一轮高水平对外开放注入更大动力,也将为建设开放型世界经济,推动全球化实现开放、包容、普惠、平衡、共赢的“再平衡”作出更大贡献。
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为