EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

科威特纸币上的中国建筑

2018-05-08      

撰文/本刊记者 伊 楠 


  2014年6月29日科威特国家第六版纸币正式上市流通,由中国建筑集团有限公司(简称中国建筑)建设的“科威特中央银行新总部大楼项目”赫然屹立在新版5第纳尔面值上,这是自泰国拉玛八世皇大桥被印在泰国当地货币之后,由中国企业承建的大型项目再次作为一国标志性建筑登上当地流通货币,这也是“中国建筑”品牌在海外再次得到肯定。
  中国建筑科威特中央银行项目地处科威特市中心,与科威特王宫咫尺为邻,占地面积2.6万平方米,地下3层,地上44层,总建筑面积16万多平方米,总高度240米,建成后的科威特中央银行新总部大楼是科威特首都的新地标,是科威特央行及海合组织金融理事会的办公所在地,是科威特金融业的心脏。在国家“一带一路”倡议提出以来,中国建筑严格履约,并以超高的水准成功交付该项目,为中科政府践行“一带一路”的务实合作成功献礼并树立了标杆。
  凭借高超的施工技术和优质的施工质量,该项目赢得了中东地区业界的广泛认可,先后获得 BIG PROJECT 中东地区2015年年度大奖、2016年度MEED工程质量大奖、2016年度美国混凝土协会(ACI)科威特分会杰出项目奖。2017年5月16日美国混凝土协会(ACI)科威特分会副总裁Aziz Mamuji先生在颁奖典礼上高度评价了项目的质量,认为这是当代工程技术与美学的完美结合。
  2017年4月10日,科威特国王萨巴赫携王储以及内阁各级官员共同出席了该项目隆重的开业典礼。中国建筑成功交付该项目对“中国建筑”品牌在中东社会各界产生了积极的影响,让中国建造又在“一带一路”沿线上添加了一颗璀璨的明珠。
  科威特中央银行新总部大楼与科威特王宫咫尺之遥,整座大楼形似金字塔,顶部两层几乎全部用玻璃围合而成。在夜间,通透的空间透出灯光,像船桅上的灯笼一样耀眼。获知科威特要建设央行新大楼的时候,这个国家刚刚经历了两次海湾战争。中国建筑科威特中央银行项目经理杨春森说:“虽然这里百废待兴,但也存在不少风险。当时我们认为科威特市场的风险度比较高,已经撤回了这里的经营机构。但是,这栋建筑的高技术含量和国家级建筑的影响力,又让我们不忍放弃。我们还了解到,科威特中央银行项目将会印到新版的科威特货币上,这更让我们下定了决心要拿下这个项目。”
  50度高温,沙尘暴频发,恶劣条件下保质保量完工
  科威特位于阿拉伯半岛东北部,夏季炎热、干燥而漫长,6-9月的气温甚至超过50℃,春秋季则沙尘暴频繁。严苛的自然环境给施工带来了严峻挑战。
  中国建筑科威特中央银行项目总工程师姚善发说:“炎热天气混凝土凝固很快,只能晚上浇筑还得加冰,要严格控制温度在30度内,管理人员夜间值班,室外气温也有40度。在1个小时内衣服早已湿透,挑战身体承受极限。沙尘暴天气,现场工程师都得带着护目镜及口罩工作,严重时呼吸都受影响。”
  科威特中央银行项目建筑师总监西蒙·劳伦斯表示,项目设计以三角形灯塔的形状为基础,北部外墙体采用玻璃幕墙设计,并借鉴科威特著名建筑中的几何形状作为主要特征,大楼面向大海,向世界展示科威特的进步与繁荣。
  超重构建,巨型悬挑,帆船造型挑战精确安装
  据了解,科威特中央银行项目形似帆船的设计,为施工带来了更大的难度。新总部大楼总高度超过240米。外立面有26根斜向交叉的钢管柱,其中最重的构件段达到38吨,位于60米的高度上。而在5-7层设置的多功能报告厅,采用巨型悬挑结构,安装过程中没有使用支撑体系,需要在25米高空中悬挑安装。
  中国建筑的建设团队对钢管焊缝都进行打磨处理,光滑美观,多功能厅采用地面预拼装。上部悬拉,分段往前推进方法安装,保证了安装质量。
  金库安防,重中之重
  作为科威特的中央银行,金库的安防可谓重中之重,它的四面墙加上屋顶和底板的混凝土中都填满了螺旋钢筋,还有多种探测和监控设备围绕着金库,以抵抗各个方向、各种形式的攻击。
  中国建筑科威特中央银行项目安防高级工程师摩雅德介绍,我们为这个项目安装了多种安防系统,还为银行的金库安装了约12吨重的最高等级金库门。
  除此之外,中东地区的项目管理人员大多来自欧美国家,采用英美国家标准,规范及合同,都和国内不同,项目涉及的各方在施工工程中有合作也有各种矛盾,而总承包商则成为各参与方联系的纽带和交点,管理难度也十分大。
  时任科威特中央银行项目业主管理公司代表奥斯曼·亚新说,例如,ST-4石灰石立面石材板最初都是从葡萄牙矿区采掘,运送到意大利切割制作,然后运往科威特工地,中国建筑则投入很大的人力和技术力量,在意大利监管整个实施过程。
  各大建筑商竞逐中东,中国建筑如何脱颖而出?
  世界最高的哈利法塔、地标性的棕榈岛和帆船酒店、上千家世界顶级的酒店,在相当长的时间里,中东地区是世界中高端建筑市场争夺的热土,如何在高成本、低增长,且竞争激烈的市场中脱颖而出,长期扎根和适应当地,也是中国建筑深耕中东市场的深刻感悟。
  中国驻科威特大使王镝说:“科威特是一个高端市场,在这里拿项目必须具备高端的技术水平和能力。就拿中国建筑实施的科威特央行项目来说,这个项目影响很大,有很多国际大公司积极竞标。当时中国建筑以第二低价中标,靠的就是给业主展示的高端的技术方案和能力,得到了业主的认可。”
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为