EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“一带一路”上的青岛力量

2018-05-08      

撰文/本刊记者 高雪华


  今年6月,上海合作组织峰会将在青岛举行。这一活动的落地,将世界的目光聚焦到了这座因海而生、因贸而兴的城市—青岛。
  近年来,青岛积极融入“一带一路”建设。发挥节点支点城市作用,坚持陆海统筹,突出经贸主线。推进欧亚经贸合作产业园建设,打造更多面向重点国家的国际经贸产业合作平台,打通“一带一路”沿线经济贸易通道。支持企业通过对外投资增强研发能力,优化全球布局,打造国际品牌。高水平搭建东亚海洋合作平台,建成永久性会址。把青岛建设成为“一带一路”综合枢纽城市,力争在“一带一路”建设中贡献青岛力量。
  青岛与丝路“缘”来如此
  “一带一路”与青岛有着悠久的历史渊源。据青岛海上丝绸之路文化研究所所长朱艳介绍,早在1600年前,东晋高僧法显,就经陆上丝绸之路,赴古印度寻求真经。此后十年,又沿海上丝绸之路,途经孟加拉湾、苏门答腊、南海、台湾海峡,最终北上登陆青岛,归国后撰写了《佛国记》,成为青岛与“一带一路”素有前缘的珍贵印记。
  青岛市委领导也曾介绍,“一带一路”与青岛的缘份还包括,公元623年唐朝在青岛胶州湾北岸设立板桥镇,开启了我国与东北亚国家海上贸易的大门,“海上丝绸之路”北线从这里起航;到了宋朝,又在此设置了北方唯一具有海关职能的“市舶司”,随后板桥镇发展成为五大通商口岸之一。青岛胶州湾“是进入整个中国市场的一扇门户”,这是德国地理学家李希霍芬在19世纪70年代出版的《中国》一书中首次提出了对“丝绸之路”的表述。
  隐形力量铺设前行道路
  2015年以来,青岛建立了推进“一带一路”建设工作领导小组,并分设8个专项推进组。出台《青岛市落实“一带一路”战略规划总体实施方案》,全方位推进与沿线国家和地区的交流互动,在经贸、金融、海洋、文化等领域取得显著成效。
  2017年,按照习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛讲话精神和党的十九大精神,进一步梳理了近期重点工作和下一步目标任务,明确8个方面、共72项重点工作,为推进“一带一路”建设进入新阶段创造了良好开局。联合驻青有关高校、科研院所,组织开展30余项“一带一路”重点课题研究,在全省率先成立中国海洋大学海上丝路研究院、青岛大学“一带一路”研究院等新型智库,形成高端高效的全市“一带一路”研究体系。滚动推进“一带一路”重大项目储备库建设,目前储备项目总数达200个,总投资达6100亿元。
  对外联通拉动全面升级
  作为中国东部沿海城市,青岛立于开放、兴于开放的区位优势、港口优势使海、陆、空对外联通综合水平全面提升。
  海运方面,青岛港与圣彼得堡、迈阿密等21个海外港口建立了友好港关系。累计开辟航线175条,集装箱航线160条,通航180余个国家和地区。2017年货物吞吐量5.13亿吨,集装箱吞吐量1830.86万标箱。空运方面,两年内连续开通法兰克福、旧金山、墨尔本、温哥华、莫斯科等8条洲际直航航线,国际和地区航线达27条。2017年,旅客吞吐量达2321.1万人次,增长13.2%;航空货邮吞吐量23.2万吨,增长0.6%。陆运方面,开通“青岛号”中亚班列、“中韩快线”、中蒙班列、中欧班列、“东盟专线”5条国际班列。青连铁路、济青高铁、龙青高速、济青高速等项目全面推进。物流产业方面,青岛市被列为全国首批现代物流创新发展试点城市,胶州湾国际物流园获批全国首批示范项目。青岛“一带一路”跨境集装箱海公铁多式联运示范工程加快建设,2017年海铁联运箱量达77.6万标箱,继续保持全国沿海港口首位。
  “青岛制造”逐步走向世界
  党的十九大报告提出,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。青岛正放眼全球、深度参与国际产能合作,大力推动装备、技术、品牌、标准、服务走出去,让全面升级的青岛制造、青岛创造大步走向海外。
  数据显示,2017年青岛对沿线国家市场进出口总额2485.27亿元,增长11.2%,占全市的49.4%。青岛市企业对沿线国家和地区投资项目68个,协议投资额21.9亿美元,占全市的34.06%。截至2017年底,全市累计对外投资项目1542个,累计对外投资规模达到295.5亿美元,遍及全球99个国家和地区,主要集中在采矿业、制造业、批发和零售、农林牧渔业以及信息技术服务业等实体领域,结构更趋合理,健康度越来越高。
  青岛与荷兰,地处“一带一路”东西两端,一个拥有世界第七大港口青岛港,一个拥有“欧洲门户”的鹿特丹港。将它们连接在一起的,正是由青岛与上海合作组织实业家委员会协商共建的欧亚经贸产业园区,这一“一带一路”地方经贸创新型平台园区以“物流先导、跨境合作、贸易引领、产能合作”为特色。境内,在国家级胶州经济技术开发区设立贸易物流先导区;境外,与沿线国家共商共建产业合作区和装配加工基地。目前,境内先导区已吸引21个项目,总投资达238亿元,境外园区同样进展顺利。
  青岛还围绕全面展开新旧动能转换重大工程,着力推进“一带一路”国际产能合作。青岛以重点海外项目为重要抓手,重点推动家电、轮胎、有色金属、纺织、机械等优势产能对外投资合作,目前,已经建立总投资200亿美元的经贸合作重点项目库。其中,海尔集团在俄罗斯扩建了冰箱、洗衣机生产线,在印度启动了白电扩产;海信集团启动墨西哥工厂和南非工业园二期扩建工作。以境外合作区为支撑,培育优势产能境外集聚区。目前,全市7个境外合作区进展顺利推进,其中海尔鲁巴经济区、海信南非工业园等5个境外合作区纳入2017年商务部重点境外合作区,累计吸引入区企业16家。
  海外园区已成为推进“一带一路”建设和国际产能合作的重要载体,青岛企业抓住了这一参与“一带一路”建设的加速器。海尔集团、海信集团、青建集团、山东电建三公司、新华锦集团等企业纷纷“借船出海”,充分运用国内国外两个市场、两种资源,参与国际分工,掀起了青岛对外贸易合作的高潮。
  处在深度改革中的青岛,正在加快实施新旧动能转换,拓宽对外贸易合作模式,大力推动青岛制造铺设全球。
  海洋科技助力蓝色经济发展
  重大海洋创新平台落户青岛,在我国海洋经济发展中发挥着蓝色引领作用。据不完全统计,作为全国海洋科研重镇,青岛拥有涉海科研院所18家,海洋专业的高校8家,部级以上涉海高端研发平台34家,高端研发平台和高端人才占据全国的三分之一,海洋高端创新载体和人才集聚,得天独厚地掌握着海洋科研的“话语权”。
  3月22日,中船重工武船集团承建的世界最大矿砂船——新型40万吨超大型矿砂船“矿石天津号”在青岛命名交付。海洋设备制造是青岛市海洋经济发展的重要基础和支撑。据了解,2017年,海洋设备制造业实现增加值513亿元,占全市海洋生产总值的17.6%,多项成果引人注目。
  青岛双瑞自主研发的 BalClor压载水管理系统获得美国海岸警卫队(USCG)型式认可证书,成为亚洲首家、全球第四家获此证书的船舶压载水管理系统生产厂商。目前,中船重工海洋装备研究院正在建设当中,中船重工研究所将在岛城汇聚,为我国海工装备和船舶产业走向高端提供全面服务。
  仔细打量青岛“一谷两区”的战略版图,蓝谷高端海洋科研机构“扎堆”,着力建设世界一流的“海洋科技研发中心、海洋成果孵化和交易中心、海洋新兴产业培育中心、蓝色教育文化和人才集聚中心、蓝色旅游和健康养生中心”;西海岸海洋经济不仅擎起新区经济发展的重要板块,还促进了旅游、会展、游艇等相关产业的全面发力;高新区围绕“以蓝色经济引领转型升级的自主创新示范区”定位,充分挖掘胶州湾畔海洋资源。它们在加快青岛转变发展方式、优化经济结构方面积蓄起了蓬勃的聚合之力,对青岛海洋经济的支撑引领作用进一步凸显。
  合作交流呈现多元特征
  近年来,青岛遵循共商共建共享原则,不断拓展“一带一路”共建路径,加强国际交流合作的广度、深度,使沿线合作交流呈多元化特征发展。一是加强资金融通与金融支持。2017年全市银行机构为参与沿线投资建设的84家大型企业累计授信860.3亿元,贷款余额达445.1亿元,较年初增加51.3亿元,增幅13.01%。全市外资金融机构数量达到34家,占全省数量的九成。与卢森堡、新加坡、韩国等18个国家和地区建立了财富管理合作关系。二是深度参与全球海洋治理和海洋科技合作。成功举办了东亚海洋合作平台黄岛论坛、全球海洋院所领导人论坛、鳌山欧亚科技论坛等一系列活动,海洋经济、科研国际地位不断提升。充分发挥海洋国家实验室国际科技交流合作平台作用,在澳大利亚建成首个海外基地“南半球海洋研究中心”,逐步建立起全球海洋科研协同网络。三是丰富对外合作交流平台。2015年以来,组织企业赴海外参加新加坡轮胎展、德国科隆五金展、日本纺织成衣展等180余场国际性展会。赴沿线国家和地区举办“丝路对话”经贸活动,与荷兰、匈牙利、韩国等47个国家(地区)的76个城市或商务机构缔结经济合作伙伴关系。赴俄罗斯、捷克、新加坡等20余个国家开展旅游推介活动,2017年接待入境游客144.4万人次,增长2.4%。四是加强与境外媒体合作,在《洛杉矶时报》《国际日报》等开设《今日青岛》专版。在中国国际广播电台播出《关注青岛》栏目,以中、英、德、法4种语言落地160多个国家的240多个城市。
  改革开放是青岛紧跟时代、走在前列的重要法宝。实践发展永无止境,改革开放永无止境,必须坚定不移全面深化改革、扩大开放,激发新活力、创造新优势。 2018年,青岛将稳步提升“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市”和“海上合作战略支点”功能,加快推进全市参与“一带一路”建设工作迈向务实合作、持续发展的新阶段,为建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路贡献青岛力量。
VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为