EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“一带一路”美食带路

2018-05-08      

撰文/刘广伟


  “一带一路”倡议提出已五年,在“一带一路”落地生根的进程中,美食扮演着重要角色。它联结着历史,联结着旅游,联结着经济,联结着贸易,联结着外交,联结着文化。美食是文化互鉴的感染剂,是政治沟通的润滑剂,是经济贸易的粘合剂,是民心相通的亲和剂。“一带一路”,美食带路,它不是一款中餐大菜,而是一场沿线国家的美食盛宴。
  “一带一路”建设,倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,彼此要多拆墙,少筑墙,把对话当作黄金法则,大家一起做和睦相处的好邻居。好邻居当然离不开美食这个传递友情的使者。因此,“一带一路”建设要造福沿线人民,美食在其中扮演着非常重要的角色。
  在国际文化的交流中,总是具有亲和力的文化先行,美食正好具备这个属性。与促进整体经济发展的道路、桥梁、港口、隧道、园区等重资产项目相比,美食可以直通人心,可以给“一带一路”沿线人民带来愉悦和健康,增加幸福指数。各国之间的价值观不容易达成共识,但是“舌尖”这个平台却具有最大的包容性。美食文化的传播应该是各类文化传播中受阻最小的一种。不仅传播阻力小,美食的传播还带动其他领域的交流和沟通。
  美食带路,联结历史源远流长
  在人类交往的历史中,食物交流一直贯穿全程。我国曾有海上、陆上两条丝绸之路。除了丝绸和瓷器,食物也一直是丝绸之路上交流的重要内容。张骞通西域,为我国带来了胡椒、胡豆、胡萝卜等食材。明代盛边贸,我国又引进了番椒、番薯、番瓜等农作物。如今,这些引进的食物食材均对我国的农作物种植结构和饮食文化产生了重要的影响。与此同时,从我国走出的茶叶、小麦等食物也同样摆上沿线国家人民的餐桌。沿途8万余家中餐馆更是遍地开花,受到所在国人民的喜爱。美食,无疑是人类文明互鉴过程中当之无愧的“先遣使”。
  美食联结旅游带动消费
  旅游有六大要素之说,即吃、住、行、游、购、娱,“吃”被放在了第一位。
  吃不仅是旅游的一大要素,也是旅游的一大资源。旅游资源可分为两大类。一类是自然旅游资源,一类是人文旅游资源,而地方风味美食兼具自然资源与人文资源的双重因素。不同地域有着截然不同的物产与习俗,也因此而形成了各具特色的美食。旅游就是“一半美景,一半美食”。
  世界旅游和旅行理事会(WTTC)预测,到2025年,全球国际游客数量将达18亿人次。中国国家旅游局预测,2016—2020年间,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国旅客和2000亿美元的旅游消费,同时还将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。旅游餐饮已成为世界各大城市旅游产业收入的主要来源之一,餐饮消费作为旅游活动的重要组成部分,拉动的旅游业的消费增长早已不容小觑。
  美食联结经济带动就业
  美食及餐饮行业对于“一带一路”沿线国家和城市的发展意义非凡。
  以美食为核心的餐饮业,作为劳动密集型产业同样也是吸纳富余劳动力的重点行业。为各国各地的就业作出了不小的贡献。有统计显示,目前食物生产产业链上的农业、食品工业、餐饮业等行业的就业比例已经高达40%,几乎占据了就业市场的半壁江山。美食承载了庞大的就业群体,对于“一带一路”沿线国家在安置劳动力、提升社会就业率、扶贫帮困、维护社会稳定等方面发挥着巨大的作用。
  美食联结贸易带动进出口
  各国之间的食品贸易是国际经济贸易的一个重要构成部分。在历史上,与美食相关的大宗商品贸易便已成规模。这些美食的交流不仅丰富了各国的食文化,也在一定程度上推动了各地的经济往来。现如今,交通的便利、运输条件的提升,使得以食物贸易为代表的各国之间的进出口贸易也愈发频繁,各国的优质食材和特色美食均能以更快更好的方式实现及时的运输传递和交流共享。法国的葡萄酒登上中国人的餐桌,澳洲的牛羊肉摆放在中国的超市,中国的谷物、水果等食物也出现在了沿线各国的餐馆和市场里。
  食物的贸易不仅丰富了沿线各国人民的餐桌,同时还带动了进出口,为各国带来了切实的经济收益。从中国的食物进出口贸易的数据就可看出,食物贸易在沿线各国贸易中的占比之重、规模之大。
  美食联结外交带动友谊
  “一带一路”沿线国家的文化差异很大,不能一味强调文化的独特性,要找到具有共性的文化突破点,让对方感到熟悉、亲切,在公共外交的领域里,美食外交是一个非常好的选项。
  中国自古以来,大事小情、你来我往,许多选择在饭桌上进行,“美食外交”传统由来已久。一方面与中国的好客之道密切相关,另一方面也在一定程度上折射出了“美食的诱惑”。除增进友谊之外,美食在外交中起到的理解文化、增加认同、营造氛围的作用是非常重要的。
  2014年,美国华盛顿大学开设了一门新课:美食外交,教师是美国国际冲突问题专家Johanna Mendelson Forman。他认为,“美食应当作为一种工具,可以促进国家间文化的理解和认同”。其实不仅是沿线各国,延伸到国际领域来看,许多外交活动都需借助美食。1971年,美国国务卿基辛格秘密访华,与周恩来总理密晤,协商尼克松总统访华事宜。午饭时,周总理用北京烤鸭招待基辛格,一扫饭前紧张的会谈气氛。席间主宾尽欢,下午的会谈也顺利进行。后来,尼克松总统接受邀请,并于1972年2月按计划如期访华,中美关系从此揭开新的一页,全球的政治格局也得以改变。北京烤鸭还因此收获了一个响当当的名号——“外交神器”。习近平主席出访欧洲时,有关欢迎宴会的报道引发了人们的兴趣。宴请不只是外事交往中的一个接待程序,更重要的是宴请环境和菜肴中传递出礼遇和规格,会成为外交事务中的一个亮点,有时某道菜肴会被赋予特别意义,甚至会成为一个历史中的重要折点。
  美食联结文化带动民心相通
  美食无国界,品味有共鸣。美食的亲和力和感染力是其他文化产品所望尘莫及的。“一带一路”的沿线国家,政体不同,民族、文化亦不同,在如此多样性和差异性的态势中,美食无疑是一款最好的亲和剂和润滑剂。
  美食不仅承载着提供营养、延续生命的作用,同时也是一种文化,美食是最易于传播和接受的文化。在“一带一路”伟大倡议推进的过程中,美食的交流,必然会起到促进民心相通的作用。
  (刘广伟:北京东方美食研究院院长)
 

 

  

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为