EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“数字丝绸之路”怎么走?

2018-06-06      

撰文/本刊记者 陆 舟

 

  当前,数字经济正在成为全球经济增长的重要驱动力。“一带一路”倡议给国内IT产业带来的新市场、新机遇和新挑战。

  在新近出版的《数字丝绸之路》一书中,中国电子信息产业发展研究院系统梳理了“一带一路”沿线国家数字基础设施建设的政策背景和产业空间,使数字化与“一带一路”建设的结合更加清晰化、系统化,为我国IT企业开拓“一带一路”沿线国家市场,提供了不同国家市场情况、本地文化和相关政策的具体分析和策略建议。专家表示,数字丝绸之路建设将为“一带一路”沿线国家深化合作提供更多平台与机遇。专家建议各国未来加强数字经济领域合作,提高数字包容性。

  “数字丝绸之路建设为‘中国方案’走向国际提供了契机。”中国工程院院士、“一带一路”国际科学家联盟主席孙九林指出,科技创新之路需要“一带一路”沿线国家超越国界、种族、文化等限制,开拓发展新时代,而数字化平台是可行的支撑载体。

  在2017年底举办的第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启新篇章。

  与设施联通主要依靠大型国企不同,中国的数字经济体现了更多的市场特色。一方面,在全球互联网企业市值前10强中,中国占4席,分别是阿里巴巴、腾讯、百度、京东。中国互联网企业已经成为中国经济的“新名片”。将中国互联网企业作为建设“数字丝绸之路”的主要力量,可以充分发挥互联网技术、互联网经济模式以及中国互联网经济的三重优势。以阿里巴巴为例,集团正借数字丝绸之路东风,积极推广建设“全球电子商务平台”,为全球尤其是发展中国家的中小企业营造更加自由互惠的贸易环境,帮助它们更为便捷地参与国际贸易,分享全球化的红利;另一方面,中国经济、中国企业的数字化也为数字丝绸之路提供了源源不断的增长动力。例如广西柳工机械股份有限公司的业务覆盖“一带一路”沿线大多数国家,在这些国家的销售同比增长41%,今后还计划利用大数据等数字资源,在人工智能领域加强攻坚,服务“一带一路”沿线国家。

  如今,数字经济已经成为各国优化经济结构、提升经济发展速度的重要引擎。而在经济全球化浪潮的推动下,全球经贸对信息互联互通高度依赖,各国普遍意识到需要提高自身的数据共享能力。同时,“一带一路”建设也需要数字技术来精细化反映“一带一路”经济、社会环境变化,运用大数据支撑“一带一路”可持续发展,服务科学决策。

  数字丝绸之路建设是一项充满机遇和挑战的伟大事业,也是我国信息产业在未来20年里不断走向国际的一个良好契机,每一家渴望在“一带一路”倡议下走出去的中国企业都不应错过。

  中国电子信息产业发展研究院院长卢山期待,更多的国内电子信息产业相关企业能参与到数字丝绸之路建设中来,既向沿线国家分享我国在信息技术领域发展的经验,同时也为该项建设提供基础保障,让更多国家享受到数字丝绸之路带来的发展红利。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为