EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

《上海合作组织的创建、发展和前景》献礼青岛“上合”峰会

2018-06-06      

撰文/王宪举

 

 

  书名:

  《上海合作组织的创建、发展和前景》

  作者简介:

  王宪举

  中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、研究员

  出版社:

  人民出版社

 

 

  在上海合作组织成员国2018年青岛峰会召开前夕,拉希德·阿利莫夫秘书长的《上海合作组织的创建、发展和前景》中文版和读者见面了。这是中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心、人民出版社以及胡昊、许涛和我—这本书的中文译者联袂献给上合青岛峰会的礼物。

  作为译者,我们在翻译过程中体会到,阿利莫夫秘书长的这部新著至少具有以下两个显著特点:

  一是客观真实性。本着客观的原则,本书详细记叙了上海合作组织的创建和发展历程,包括上海合作组织的起源、组织创建和首要措施、其基本协作机制形成、不断发展的“上海精神”、上合组织的最新历史和渐进发展的前景。全书贯穿了实事求是、唯物主义的立场和态度。因此,使人读后感到十分信服。

  二是内容丰富而全面。书中就欧亚区域安全的形成、上海合作组织地区反恐机构的协作机制、共同打击国际恐怖主义、分裂主义和极端主义以及反毒品斗争,作了详细介绍。该著作的第三章是写上合组织的经济合作,包括经济合作的法规基础、主要优先方向与机制、成员国开展部门经济协作的现状与前景、探索新的工商协作发展途径以及丝绸之路经济带和欧亚经济联盟合作。

  此书还包括了上海合作组织国家元首理事会各次会议、上合组织成员国政府首脑理事会2001—2016年会议大事记及通过的文件清单,以及对上海合作组织扩员意义的评价。为了便于学者研究和读者阅读的需要,书中还收录了上海合作组织宪章、上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约、上海合作组织至2025年发展战略、上海合作组织成立十五周年塔什干宣言。书中还以《上海合作组织大家庭》为题目,对八个成员国、四个观察员国和六个对话伙伴国基本情况以及上海合作组织历任秘书长做了介绍。

  因此,2017年6月6日在阿斯塔纳举行的这本书的俄文版首发式上,一些发言者把这部书称为关于上海合作组织的“百科全书式的”著作。

  俗话说,文如其人。这部著作反映了阿利莫夫秘书长精于思考和善于总结的特点。几十年来,虽然外交工作非常繁忙,他仍撰写了13部专题学术作品、50多篇关于国际关系的文章,在哈萨克斯坦、中国、俄罗斯、美国和塔吉克斯坦的学术刊物上发表。2014年8月,他和香港文汇报副总编尹树广合著的《跨越帕米尔的友谊》中文版出版。这本书介绍了中塔建交20多年来双边关系的建立与发展,论述了两国战略伙伴关系和各领域积极合作的成果。

  阿利莫夫曾经担任塔吉克斯坦驻中国大使十年之久。他说,在中国的工作占了他外交职业生涯的三分之一。他目睹了北京奥运会的辉煌和汶川地震救灾的震撼,见证了中国飞速的变化和发展。可以毫不夸张地说,阿利莫夫先生为发展中国和塔吉克斯坦的关系作出了积极努力。

  自2016年阿利莫夫接棒上合组织秘书长以来,他为上合组织的发展以及上合组织秘书处工作的改进和完善作出了重要贡献。

11-公交车坏了乘客推1983年..jpg

生活中的中国人

王福春自1977年拿起自己的第一台相机,就将镜头对准了铁轨上奔驰的机车和车厢里的人们。

VCG41148810590.jpg

让影像成为友谊的使者

在习近平主席对巴布亚新几内亚、巴拿马两国进行国事访问前夕,两场图片展先后在巴布亚新几内亚和巴拿马举行。

00获奖照片-歼20-逐梦空天-万全18500782713-_9WQ4794.jpg

图记第十二届中国国际航空航天博览会

第十二届中国国际航空航天博览会(中国航展)于11月6日至11日在广东省珠海市举行

新时代新气象新作为