EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

湾区建设与融合发展

2018-07-10      

撰文/本刊记者 高雪华

 

  2015年3月28日,由国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,第一次从国家战略层面明确提出粤港澳大湾区发展理念,粤港澳大湾区的建设发展需要依托“一带一路”倡议的指引和规划,同时也是“一带一路”建设发展的重要支撑。

  粤港澳大湾区面积达5.6万平方公里,人口达6600万。是国家建设世界级城市群和参与全球化的重要空间载体,是与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一。十九大报告也明确提出支持港澳融入国家发展大局,并点出粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等重点。香港、澳门自回归以来,结合自身的发展特点,加速与内地互利合作,通过参与区域经济发展已找到了与祖国内地优势互补、共同发展的宽广道路,正在稳步融入国家发展大局。

  近年来,粤港澳大湾区的发展建设如何融入国家“一带一路”倡议,“一带一路”倡议又该如何指引湾区发展方向逐渐成为人们关注的热点。为此,一带一路百人论坛联合中铁二局集团有限公司广东地区党委围绕“‘一带一路’上的粤港澳大湾区”主题于6月8日在深圳举办了专题研讨会。会议吸引了来自华大基因、腾讯、招商局、比亚迪、华强方特、深圳地铁、中铁二局、广药集团等10余个行业企业及专家学者近100名嘉宾参加,共同探讨和交流了“一带一路”政策下粤港澳大湾区的深度融合发展。

 

  “一带一路”与湾区建设需要提升企业竞争力

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。因此,要贯彻新发展理念,完成建设深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等现代化经济体系的六大任务。中央党校赵磊教授在会上强调,“一带一路”与湾区建设,需要提升企业竞争力。城市与企业是“一带一路”的双引擎,一个是城市更加开放,一个是企业的品牌化、国际化,企业是“一带一路”的主体。从中国企业国际化路径选择:国际营销(扬帆远航)、绿地投资(安营扎寨)、收购兼并(巅峰对决)、战略联盟(合纵连横)分析来看,企业自身能力建设在国际化中起着至关重要的作用。

  基因的“存、读、写”是未来生命经济的基石和新动能,可大幅提高“一带一路”沿线国家人民生活水平。生命科技作为华大基因的核心竞争力在融入“一带一路”建设中体现了其独特的价值。华大基因余德健副总裁结合华大基因的优势,分享了“‘一带一路’生命科技促进联盟构想”,并展示了华大基因“一带一路”国际合作成果。华大基因曾多次参与国家突发公共卫生事件的应急处理,其在重大公共卫生危机方面,如抗击SARS、埃博拉等领域的经验可在“一带一路”沿线国家复制推广。自去年5月“一带一路”国际合作高峰论坛结束后,华大基因已经陆续开始了与“一带一路”沿线国家的接触和交流,并与部分国家初步达成合作意向,即将进入实质性工作开展阶段,其中包括泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等国家,以基因技术为“一带一路”注入创新和顶尖技术的强大动力。

  广药集团集团副总经理程宁围绕“打造时尚中药,开启健康丝绸之路”主题强调,加强中医药海外中心建设,探索打造“时尚中药”(所谓时尚中药就是用最先进的科研技术,用现下最流行的年轻人易于接受的市场推广模式,打造当下普罗大众最需要的健康产品)推动企业做大做强,中药现代化、中药国际化、中药科普化、中药大众化。广药集团紧密围绕国家“一带一路”愿景与行动倡议总体部署,秉承“共商、共建、共享”三大理念,充分利用国内和国际两种资源、两个市场,统筹协调制定可持续发展规划。

  作为全球新能源整体解决方案开创者比亚迪,在汽车领域以新能源为发展方向,力推“城市公交电动化”战略、“7+4”全市场战略,为城市“治污”找到重大解决方案;在新能源领域,比亚迪全球布局太阳能、储能,形成一整套能源解决方案;在轨道交通领域,比亚迪以跨座式单轨为发展方向,致力于打造立体化绿色大交通,为城市“治堵”提供全球智慧。在解决交通需求与运能严重不平衡的问题上,比亚迪运用自有先进技术,耗资近数十亿倾心打造的具有100%自主知识产权的小运量智能化胶轮有轨电车—云巴,其优点是建造周期短、建设成本低、不占道路面积,可广泛应用于中小城市主要交通线路和大型城市交通加密线,为居民提供更智能、舒适、便捷的出行体验,提升城市幸福感。比亚迪总裁助理刘卡丁从“城市中低运量轨道交通”的角度谈了比亚迪近年来的自身建设能力。

  华强方特在国内率先实施“文化与科技融合”发展战略,大力推行国际化发展策略,开展国际交流与合作,促进中国文化产业“走出去”。华强方特文化科技集团股份有限公司高级副总裁陈辉军结合企业优势谈到“我们自主开发的文化科技主题乐园、特种电影、数字动漫等文化产品和服务持续出口覆盖100多个国家和地区,形成良好态势”。其原创动漫作品覆盖至美国、意大利、俄罗斯等100多个国家和地区,已发行至20余个“一带一路”沿线国家。

 

  信息化条件下的“一带一路”与湾区建设

  把握历史机遇,信息化时代下,国家之间、城市之间连接的方式不再局限于实体和交通,更多的在于网络和信息上的连接。深圳市委宣传部网管处高大伟处长认为,在信息化发展突飞猛进的大时代背景下,“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设紧密结合信息科技发展趋势,抢抓信息化发展历史机遇,以信息化带动发展速度和效率;创新信息建设,国家在信息化基础设施等方面的建设投入正在逐步逼近实体基础建设投入,这是未来企业发展的生命线。各单位、各企业都应放开眼界,拥抱未来,增加信息化开发投入,从核心层面提高企业竞争力,厚积薄发,领跑未来;争做信息尖兵,作为粤港澳大湾区发展战略的前沿阵地,深圳本土企业和驻深发展企业勇于创新、走在时代发展的前列,积极了解、掌握、运用信息化科技,提升企业发展效率,形成信息化助推企业发展,企业发展成就信息化升级的良性循环;迎接时代挑战。信息化革命即将到来,所有企业都将面临产业升级转变的阵痛期。

  当下社会是从单向传递到双向互动的“PC时代”,是互联网紧密融入人们生活的信息化时代。腾讯研究院研究员徐思彦认为,在信息化背景下的大数据时代,腾讯利用LBS技术和腾讯生态体系下产生的大数据、热力图等技术对区域之间、城市之间、人与人之间产生了革命性的影响。实现了对交通、人流的精准管理,对拥堵区域及人数异常区域的自动告警,可避免踩踏事故发生;微众银行利用腾讯LBS技术创新风险防控手段,避免贷款损失;针对O2O行业发展变化,腾讯LBS技术还将会在无人配送、智能选址和用户大数据分析等方面,借助腾讯储备的位置人工智能高性能计算能力,提供深度的解决方案支持。腾讯的AI实验室发展迅速,从2016年便开始加码AI创业生态布局,助力AI创业者或项目加速落地,开启产业化应用,为人们提供更智能的生活方式。

 

  “一带一路”与湾区建设需要融合发展

  粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议将在未来相当长一段时期指导和引领粤港澳深度融合发展,并参与全球竞争,为中国改革开放开创新局面。在国家提出“一带一路”倡议以来,招商局制定契合企业实际的企业战略,把“与祖国共命运,同时代共发展”作为自己的核心价值观,自觉把企业战略融入到国家战略中,在“一带”上贯通了中欧物流大通道,参与白俄罗斯中白工业园项目,并重点推动了港口和产业园发展,投资的53个港口分布于20个国家,大多位于“一带一路”沿线国家的重要港口点位。据招商局集团海外事业部部长助理俞亮介绍,招商局在“一带一路”实践上取得了重要突破,探索出蛇口模式1.0-“港”、蛇口模式2.0-“区”、蛇口模式3.0-“城”、招商局海外发展模式-蛇口模式4.0,形成了“前港-中区-后城”的核心商业融合发展模式。

  深圳地铁从局限深圳本地的1.0时代到辐射全球的4.0时代融合发展的全过程是“一带一路”与湾区建设融合发展的一个实践缩影。深圳地铁建设总部总经理孙波强调,融合发展理念应用在“一带一路”建设上,使深圳地铁首次打开了发达国家的大门—以色列特拉维夫“红线轻轨”项目,并取得了不错的成绩。

  2018是中国改革开放40周年,是“一带一路”倡议提出五周年、粤港澳大湾区建设元年。在当下发展的进程中该如何抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设带来的发展契机,如何加强企业与政府、企业与企业之间的合作,如何沿着“丝路”走出去共同开拓发展“出路”呢?清华大学智库理事长林琨崚认为中国企业走出去要从4个战略入手:加强对“一带一路”相关国家发展战略的学习,对“一带一路”特定群体的战略分析,对“一带一路”相关资源的战略整合,对“一带一路”相关成果的战略规划。深圳深港发展研究院执行院长张克科强调,在区域合作、对外开放方面,香港的定位很重要,可以成为深圳的学习对象。同时,带动了湾区建设整个大方向上的产业形成产业链。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为